Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

«Щугорские нифеля»

рассуждения о голоде в моём давешнем пОсте о сытости, подтолкнули меня вспомнить вполне знаковый случай, произошедший с нами в одном из наших давних путешествий по Приполярному Уралу. мы были тогда относительно молоды, но, несомненно, уже опытны, как путешественники, и полны — сил, энергии и безграничной уверенности в себе и в собственных силах. однако, случай этот заставил каждого из нас троих стать чуточку менее самоуверенным по каждому из пунктов собственного опыта.

формулировка этого случая словами, т.е. фабула — предельно проста: «у нас кончились продукты». а вот всё остальное — то, что произошло потом — это уже больше из области ментального, а потому — плохо оцифровываемого словами. но, я попробую...

мы просто самоуверенно ошиблись. не рассчитав — километры, продукты, время, силы — да это и никогда было не важно что, но за полтора дня до предполагаемого выхода в цивилизацию у нас закончились продукты. под ноль закончились. то есть — совсем. вообще. понимаете? осталась — соль и... всё. больше — ни-че-го. так бывает :))

вот и представьте: утром — мы вполне полноценно позавтракали, после чего из еды у нас осталась только одна соль. мы дууумали, что до вечера выйдем к людям... но — не вышли, плутанули немного. когда это поняли — встали на ночёвку. где-то посреди леса, без воды, уже порядком уставшие, но ещё вполне адекватные, со смешкАми. натопили воды из снега (бр-рр... терпеть не могу топлёный снег :(( ), вытряхнули из термоса, оставшуюся там после употреблённого днём чая, заварку, из неё методом ритуального кипячения. «заварили» «чай», выпили его по пол-кружки на брата (больше просто не полезло) и — завалились спать... ночью, было слышно, как где-то недалеко, в деревне, куда мы и направлялись, уютно лаяли собаки и цивилизовано трещал трактор, кто-то стучал по железяке...

на утро: мы бодро вновь закипятили вечерний «чай», бодро собрались, и... вот-вот — дальше у меня и начинаются проблемы с описанием...
как бы вам это объяснить...
юные здоровые организмы, не отягощённые никакими жировыми отложениями —
работают примерно, как паровозные топки: в них кидаешь пищу-дрова,
а она там сгорает под ноль, дотла — и организм за счёт этого перемещается в пространстве.
и всё это — до тех пор, пока хоть что-то в эту «топку» кидаешь...
но мы — ничего не кидали, уже сутки...
думаю, в любой другой ситуации такого эффекта бы и не возникло,
но это действительно было окончание тяжёлого трёхнедельного путешествия по приполярным снегам,
мы были вработанными в его ритм, и этот ритм уже сам — отрабатывал нас,
мы были его заложниками, и — без дров — паровоз... не поехал...

вобщем, уже с самого того утра начались чудеса — чудеса тела, чудеса движения, чудеса сознания...
это действительно трудно описать, потому как это состояние было качественно иным для организма... представьте: он просто отказывается вам подчиняться — и всё. словно он был и не ваш вовсе: смотришь на свои руки — и не чувствуешь их, понимаешь, что надо подниматься и двигаться дальше — и не поднимаешься, хочешь идти ровно — а тебя бесконтрольно болтает по сторонам словно пьяного... это оччень странное состояние. потому что это — не обычная слабость или усталость, когда можно «взять себя в руки», проявить волю, или ещё там что-то «сверхчеловеческое», но — пусть и через силу, с трудом, с напряжением — всё-таки добиться своего, добиться подчинения рук и ног командам головы... так вот, в том состоянии этого ни-че-го — просто нет... нету. голова — сама по себе, руки-ноги — сами по себе... мы падали и поднимались, бредя каждый по-отдельности, сам за себя, поднимались и падали, без счёта... сильные, молодые, здоровые... но — воли не было, её просто — не существовало... воот! в чём вся суть того состояния! понимаете о чём я?... человек... царь природы... киношные сверхусилия... ;) да не смешите меня!

не знаю, удалось ли мне донести до вас то, что с нами тогда произошло. ведь суть произошедшего была не в количественной плоскости, когда чего-то там становится всё больше и больше, или наоборот — меньше... поймите, никакого там чувства голода никто из нас непосредственно тогда не испытывал... обычно, люди понимают так: голод — это когда хочется кушать, а сильный голод — это когда хочется кушать — очень. но это всего лишь — количественный взгляд на голод — сытого человека! кушать хочется — только тогда, когда имеется, что покушать... но голод — это когда есть просто нечего. и он никак не связан — ни с аппетитом, ни с чувством голода, ни с чем, кроме — страха... животного страха — потом... не откусив от незнакомого яблока, нельзя понять его вкус... не пожелаю никому узнавать «вкус голода», просто поверьте мне — голод это НЕ «когда хочется кушать», голод — это страх, и даже — утробный ужас — неконтролируемый и неуёмный (как страх высоты, если он у вас есть...).

ps:
почему «щугорские нифеля»? :)
да потому что, в тот раз мы выходили по реке Щугор к посёлку Усть-Щугор, который находится в месте её впадения в Печору. Щугор в устье — ооогромная речища, а Усть-Щугор — захолустная деревня... а «нифелями» называется спитый чай, точнее — использованная заварка... и теперь, когда мы для чего-то конкретного хотим напомнить друг другу тот случай, мы так и говорим: «а помнишь "щугорские нифеля"?...» и больше никогда и ничего об этом не обсуждаем. стоит ли вспоминать плохое?...

об экстриме.
...
напишу отдельно :))


место действия (только, река, всё-таки, называется — Щугор...):
Tags: истории, мысли вслух, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Пасха

    для меня это — Праздник бабушки. потому что, сколько себя с самого детства помню, каждую раннюю-прераннюю весну обязательно наступал этот день, а…

  • «заблудился»

    начал рассказывать, и вдруг понял — ничего рассказать нельзя. кроме слов — ничего. ни простор, ни пустоту, ни тревогу... да и не тревога это…

  • 1 мая

    Удивительных глаз голубая слюда Отражала меня молодым и невзрачным. И не мог я пройти не оставив следа, Потому что для опытных глаз был…

  • смысл жизни (ссылка, для умеющих читать)

    читайте по ссылке! Наша семейная рабыня полностью скопировать эту - невыдуманную историю одного рабства - к себе не получается из-за Ошибка:…

  • два альбома

    точнее, это были — две кассеты, две магнитофонные бобины... (магнитофон — это такое ископаемое электронное устройство, которое могло что-то…

  • вкус

    я заболел ровно за неделю до Нового Года. эпидемия. грипп. все пере- и просто- болели (на работе) — и я туда же :( тут был тот редкий…

  • пятая графа

    как-то давно, когда ещё никому (кроме детей) не нужно было объяснять смысл этих двух слов, например, из песенки Высоцкого: « ...Мишка пьёт проклятую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Bestconst0000

August 1 2006, 06:59:43 UTC 14 years ago

  • New comment
да, голода в обычном понимании у нас тогда - не было. причём - совсем. есть не хотелось.
захотелось - позже, когда мы всё-таки дотянули до деревни и магазина :))

проблема нашей истории не в больших нагрузках и даже не в отсутствии еды в течении полутора суток, и тооочно - не в слишком высоком темпе. потому что никакого темпа просто не было =) мы натурально - падали, поднимались, шли и снова падали, без разбору - куда, не снимая рюкзаков, навзничь, просто иначе - не получалось. и паузы на отдых - всё увеличивались, увеличивались, увеличивались... совершенно бесконтрольно. и это была не аппатия, а именно - невозможность - управления собой... это неприятно. очень.
так вот, проблема наша была в том, что мы попали в ловушку ритма, т.е. за три недели грубо говоря «чёрной пахоты» - организм просто привык, чтобы к нему относились по-человечески :)))))
и в первую очередь - кормили. и я абсолютно уверен - к тому моменту НИКАКИХ жировых или иных накоплений и ресурсов в наших организмах - уже не было. был только - топка-желудок и пища, которая в него попадала, и всё. мы попались на ритм. это точно.

кстати, после того путешествия у нас у всех(!) очень сильно село зрение месяца на два-три...
просто всё было мутным. читать, например, можно было только с усилием...
ну и - зубы, пломбы... тоже. посыпались...
да, мы были - молодые и бесконечные..
собственно, этот случай и начал потихонечку укорачивать нашу «бесконечность»...

так вот, моё отношение к голоду это НЕ «хочется кушать», это - страх.
голод - не в желудке или кишках, голод - в голове...

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Пасха

    для меня это — Праздник бабушки. потому что, сколько себя с самого детства помню, каждую раннюю-прераннюю весну обязательно наступал этот день, а…

  • «заблудился»

    начал рассказывать, и вдруг понял — ничего рассказать нельзя. кроме слов — ничего. ни простор, ни пустоту, ни тревогу... да и не тревога это…

  • 1 мая

    Удивительных глаз голубая слюда Отражала меня молодым и невзрачным. И не мог я пройти не оставив следа, Потому что для опытных глаз был…

  • смысл жизни (ссылка, для умеющих читать)

    читайте по ссылке! Наша семейная рабыня полностью скопировать эту - невыдуманную историю одного рабства - к себе не получается из-за Ошибка:…

  • два альбома

    точнее, это были — две кассеты, две магнитофонные бобины... (магнитофон — это такое ископаемое электронное устройство, которое могло что-то…

  • вкус

    я заболел ровно за неделю до Нового Года. эпидемия. грипп. все пере- и просто- болели (на работе) — и я туда же :( тут был тот редкий…

  • пятая графа

    как-то давно, когда ещё никому (кроме детей) не нужно было объяснять смысл этих двух слов, например, из песенки Высоцкого: « ...Мишка пьёт проклятую…