Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

«управляемые сны»

это было на исходе перестройки, когда уже вконец уморённые работой и сухим законом люди, были готовы интересоваться чем угодно, лишь бы это хоть как-то помогало им имитировать собственную жизнь. тем более, если эти свои новые интересы они могли бы реализовывать в своё обычное рабочее время. на заводе, на котором я в тот момент преданно тёр жусь, также было организовано весьма странное подразделение с названием в стиле незабвенного НИИЧАВО — «Лаборатория научной организации труда». но не об этом сейчас спиТч...

в штат этой лаборатории входил и профессиональный психолог — относительно молодой парень с дипломом психфака (это не ругательство!) МГУ в кармане. как-то однажды, он пришёл в наш крепкий, дружный, спитыйлочённый коллектив технологов и и сказал: «ребята, что-то так скучно всё... я смотрю — и вам тоже... а хотите я буду ставить на вас психологические эксперименты и вообще научу вас всякой психофигне? а назовём мы всё это — кружок ля-ля-ля НОТ, и в рабочее время будем оттягиваться в полный рост развлекаясь со своим подсознанием!».

если вы думаете, что двадцать лет назад к психологам «умные люди» (ретро-аналог тех, коими сейчас до отказа забиты просторы жж) относились как-то иначе — то вы сильно ошибаетесь! и тогда тоже — ни один порядочный человек, дочитавший до конца тургеньевское «Му-му» — ни в грош не ставил — ни психологию, как науку, ни, соответственно, психологов — как чего-нибудь стоящих хомо_говориликусов. к сожалению, интернета в те времена ещё быть как не было, производство — и в стране и на заводе — стремительно захиревало, и в этом полнейшем отсутствии альтернативы у нас не оставалось иного выхода, как ударить с психологом по рукам и стать — кроликами.

знаете, что он нам сказал на первом же заседании нашего полуподпольного кружка? он сказал примерно следующее: «ребята, конечная цель наших с вами занятий и упражнений, это — управляемые сны. хотите?»... живого, и говорящего своё, психолога мы все тогда видели первый раз в жизни и поэтому немного удивились: «а это  как?! =)». «да очень просто! ты во сне — хочешь полетать? — берёшь и летишь, хочешь в Африку? — гуляешь по Африке... и т.д.». мы (физики) сказали — «не-еее, не бывает...», он сказал — «фигня, всё получится!» и мы начали заниматься...

забегу вперёд месяца на три-четыре (пять?... не помню сейчас) наших вполне систематических с ним занятий, и сразу оглашу итоги и выводы, которые внутри меня выпали в качестве нерастворимого уже прецепетата веры. т.е. они считаются мной истинными и до сих пор:
1. психология — это наука. обыкновенная. со своими прогонами.
2. человек — это животное. и нифига не звучит гордо.
5. снами можно управлять. но можно и — не управлять :))

ну, первые два вывода — относятся к чисто иррациональной области моей веры, и поэтому для обсуждения они и не предлагаются, типа: не хотите — не верьте! :)) но в части управления снами дело обстоит намного проще — там был получен совершенно адекватный результат, и мной и другими подпольными кроликами. нет! до полётов во сне по-заказу мы всё-таки не дошли, но — каждый из нас — продвинулся в исследовании собственных снов — именно — в предсказанном нашим организатором, направлении. и это внушает доверие. опять же — мне внушает :)

говоря о снах, каждый человек может утверждать только сам за себя, или — верить другому, говорящему всё равно только — о своих снах. поэтому повторюсь — не хотите не верьте, тут всё будет — вопрос веры (можете это запомнить... ;) ).

сны мне не снились — никогда (тут моё «никогда» имеет протяжённость — год или два, т.е. раз в один-два года что-то похожее на то, чего вроде бы быть не могло и вовсе, по утрам мне всё-таки вспоминалось... «наверное, это и есть — сон...» — думал я). о чём я честно сразу же и сказал нашему Деду Мазаю. ничуть не смутившись, тот дал  мне пройти какие-то тесты, после которых сделал однозначный вывод о том, что моё восприятие мира нифига не зрительное, а находится в какой-то иной чувственной плоскости, что эта плоскость в свою очередь нифига не такая яркая, как плоскость зрительных образов, и что именно поэтому просыпаясь «воспоминания» о ней отвратительно плохо вербализуются, и как следствие — запоминаются. (попробуйте, например, для сравнения описать — то, что вы видите, и то, что вы, например, нюхаете или трогаете... у "вижу" градаций и характеристик будет существенно больше...) вобщем, сны — это нормальное явление, которое происходит — со всеми, постоянно и всегда. тем, кому они «не снятся» они приходят в других чувственных плоскостях, т.е. просто НЕзрительно. и всё.

мне было сказано — не суетиться, не рыдать, а делать определённые упражнения, направленные на развитие(!) зрительного восприятия мира. что это за упражнения? я, честно говоря, уже и не помню :( но суть их всех была проста — не хлопать по-обыкновению задумчивыми ушами, а — следить за собой постоянно(!) и стремиться мир — видеть, видеть и — запоминать его глазами, запоминать ненужные подробности — формы, цвета, движения... были и какие-то «настольные упражнения» — просто на зрительную внимательность... правда — не помню какие :((

недели две упражнений было всё глухо, т.е. — как обычно, а потом — три раза «ха»! — потихонечку начали сниться сны! всякие и разные, большие и маленькие, чёрнобелые и цветные, многосерийные и фотографические, чёрти о чём и вполне жизненные, но главное — практически по-заказу! потому что, стоило пару дней не поупражняйничать — они тут же железно пропадали, и наоборот... так-то, недоверчивые вы мои ;) короче, «тайна снов» для меня рухнула... хочешь сны?! — да пожалуйста!...

косвенное подтверждение всей этой «теории зрительного восприятия» я также получил немного позже — в своих лыжных путешествиях. давно уже замечал, что в любых путешествиях сны мне обычно снились нааамного чаще, чем в просто-жизни. и особенно — в лыжных, в которых я всегда выступал ещё и в роли «штатного охотника»... с дичью-то — всё просто, её надо только — увидеть — прежде, чем она от тебя драпанёт, поэтому с пушкой в руках ты всегда идёшь «весь в глазах»... ну и, как побочное следствие — уже на третий день охотничества стабильно начинают сниться сны... проверено мной много-многократно.

ну, а следующий шаг — вполне логический и очевидный — если вам снятся сны, которые вам НЕ нравятся, то — с одной стороны, можно заняться самоанализом и выкорчевать эту проблему, убрав это «не нравятся», но с другой — сны можно просто — отменить... выключить... все, т.е. — перевести их в иную чувственную плоскость... как это сделать? — пусть каждый придумает для себя сам, а общий подход, мне кажется, уже должен быть более-менее ясен из сказанных мною тут слов ;)

последствия? ... честно скажу — не знаю. мне кажется, тут впринципе не может быть никаких последствий, потому что речь идёт о развитии угнетённых способов восприятия мира, т.е. грубо говоря о гармонизации восприятия... вряд ли такое благородное дело может быть сопряжено с какими-то внутренними катаклизмами... по крайней мере, за собою я ничего подобного не замечал.

в заключении,
хочу поделиться (к слову) одним своим домыслом о природе снов. как-то не так давно в одном из журналов популярного жж-человека, я прочитал его, на первый взгляд — парадоксальное,  замечание об одном своём сне. мол, пять лет во сне — оказались одним мигом (пока, по-моему, гремела какая-то крышка...)  тут, в этом мире. ну, и общий вывод — «сны — чудо, окно в иной мир, время для них — ничто» и т.д. и т.п. а мне почему-то подумалось тогда — да разве  — по эту сторону, в этом мире — мы сами себя идентифицируем как-то протяжённо? нет ведь! что там какие-то пять лет! — вся фабула нашей жизни выскакивает на нас, как тот чёртик из табакерки — как только мы обращаем свой мысленный взор на себя. мы всё про себя знаем — мгновенно! чем не сходство со снами?... далее. но тут, по эту сторону, мы инфу о себе таскаем с собою ежесекундно и — поэтому, плотно утрамбованная — она выпрыгивает на нас в любой момент, требующий самоидентификации. а во сне-то не только самоидентификация, но и любые иные, бывает самые забубённые сюжеты — ооочень непредсказуемы(!), т.е. — неутрамбованы, никак не подготовлены для выскакивания. тогда — почему и откуда они берутся? ... возможно, вам покажется это странным, но механизм «выскакивания сюжетов» из сна — совершенно идентичен механизму... веры. да-да, способности человека — верить. ведь вера — это ни что иное, как — короткое замыкание, пробивание нового и — всегда! — более короткого пути — в сознании или в душе... т.е. корень тому, что пока по эту сторону, на кастрюле, гремит крышка, а по ту сторону, во сне, мы в этот же момент "проживаем"  «целую жизнь», так вот корень этому механизму — вера. почему у снов бывают такие разные, невероятные и непредсказуемые сюжеты? — да потому что это "короткое замыкание" — очень на время, и в этом оно больше всего походит на... молнию. молнию-то — отлично видно! но ты попробуй предсказать куда точно она ударит в следующий раз, как изогнётся-разветвится, и когда это произойдёт... и ещё — попробуйте через хотя бы пять минут воспроизвести — где и какой была только что виденная вами молния... так вот, чем молния — не короткое замыкание? ;)
вобщем, сны — это грозы веры... спорьте! ;)
Tags: идеи, истории, мысли вслух
Subscribe

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…