двое — самый сложный и самый неустойчивый из всех коллективов.
1) всё, что скажет о своих внутренних делах и проблемах коллектив из одного человека — должно просто приниматься на веру, т.к. никакого иного способа получения информации о таком коллективе — не существует. причём, на веру всё сказанное принимается в безальтернативном порядке, т.е. на уровне «верю-неверю», «да-нет», «было-небыло», «принимаю-непринимаю».
3) если трое, составляющие один коллектив, вдруг начнут рассказывать о нём, о его внутренней жизни и проблемах — каждый своё, совершенно непохожее на двух других, то даже и в этом крайнем случае — более или менее объективную картину, о происходящем внутри коллектива — всё равно составить будет возможно. потому что тремя линиями «да-нет» невозможно рассечь одну плоскость (представим обсуждаемую проблему — геометрически:)) так, чтобы — или не было зон пересечения вовсе, или эти зоны были бы идеально равны между собой. поэтому, анализируя области пересечений, образованные ответами на элементарные вопросы «да-нет», слушатель всегда — так или иначе, хуже или лучше, но сможет сформировать — своё, собственное, мнение об услышанном, и как следствие — о коллективе и ситуации в нём вцелом.
в коллективах с бОльшим числом участников, для получения достоверной картины внутренней жизни — в действие вступают уже законы больших чисел и математической статистики, и к ним уже применяются различные изощрённые методы получения и обработки информации. может быть, нельзя утверждать, что составление объективного мнения о таких коллективах задача простая, но между тем, можно с уверенность сказать, что задача эта — принципиально выполнима.
двое...
двое — это стул на двух ножках: устоять ему практически нереально, а падает он только в две, и противоположные, стороны.
===============
я в молодости довольно много путешествовал.
сразу оговорюсь, для меня «путешествовать», значит — «достаточно долго функционировать вне цивилизации», т.е. в моём понимании, понятие «путешествие» определяется — не удалённостью от дома, как таковой, а удалённостью — от цивилизации. в нашем её понимании, т.е. это — магазин, стационарная крыша над головой, связь, вода из крана, горячая вода :)), ну и — реальная возможность в любой(!) момент, при желании, оперативно возле всего этого оказаться. кстати, оперативность «выпадение в цивилизацию» — есть универсальный критерий сложности путешествия... вобщем, путешествия по городам — это и не путешествия вовсе =) а так — поездки какие-то :))
так вот, в путешествии — самое главное, это — не отдалённость от дома, не маршрут, и не его продолжительность, не его интересность, и даже не погода :)) — и не ещё многое что другое, в любом пути самое главное — твои попутчики, люди =) понимание этой нехитрой истины приходит довольно быстро — прямо следом за первыми же конфликтами :)) вот тут-то как раз и стоит вспомнить, что путешествие — это поезд, с которого так запросто не сойдёшь... так как, остановки «по-требованию» — в нём просто не предусмотрены, и уж — с конфликтами или без — но ты будешь «стучать своими колёсами» до самой конечной станции назначения...
конечно, хочется без конфликтов! поэтому, дальше — в следующий раз — ты уже начинаешь внимательней приглядываться к тем, кто готов сделать твой путь — общим. это приглядывание и выбор попутчиков, безусловно — есть генеральное направление на бесконфликтность, читай — моральный комфорт — путешествий. генеральное... но — не единственное. как потом выясняется, ещё есть такой немаловажный фактор в путешествиях, как — количество — этих самых твоих попутчиков...
не знаю, задумывались ли над этим другие, или это только моя такая особенность — постоянно задумываться надо всякой фигнёй :)) но факт остаётся фактом — буквально со второго своего путешествия я начал пытаться внутри себя ответить на такой простой свиду вопрос: «а какое количество человек для путешествий — является оптимальным?». не могу сказать, что я — специально, методично и целенаправленно — строил внутри какую-то там «теорию», вовсе нет! однако, мысли об оптимальном составе посещали меня с завидной периодичностью, так что мне пришлось завести под них отдельный коробка, на котором пафосно написать: «теория коллективов» =) ну и — спокойно задвинуть его(её?!) в какой-то пыльный угол своей памяти. но не забыть...
конечно, никакой стройной теории у меня нет :) да её, кстати, и впринципе быть не может! потому что, этот мой — «оптимальный численный состав» — настолько сильно зависит — и от конкретных персоналий, и от конкретной длительности-сложности-особенности самих путешествий — что как-то законченно систематизировать его — просто невозможно. поэтому, это будут, скорее — разрозненные мысли «в одну сторону».
1. в случае с путешествиями, один человек — это тоже коллектив =) да-да! один человек НЕ является коллективом только тогда, когда его — никто не ждёт, и он сам — не ждёт никого. вобщем, это — фатальный случай. и мы о нём не будем :) как, впрочем, и о самом коллективе из одного человека.