итак, это — виноград «Ркацители», это — я, и это — небольшой фоторассказ о нашем «ртвели-2006» в Кахетии.
хочу сразу оговориться: съёмка репортажная и непрофессиональная. так что на качество фотографий — не пеняйте... впрочем, и на качество текста — тоже... ну, не пишется мне сейчас и всё тут... не судите строго :)
ну, перво-наперво, ртвели (уборка винограда) — это подготовка тары, к размещению в ней нового урожая. у нас «тарой» служили три кувшина (квеври), закопанные в землю в специальной комнате — марани, которая есть, наверное, в каждом сельском доме Грузии. марани — это грузинский родственник нашего подвала, только находящийся не под землёй, а — над, и — внутри дома :)) как я уже сказал, квеври — просто закапываются в землю, т.е. — в пол. потом, когда в них уже хранится вино, а не бродящий виноматериал — они герметично закрываются крышками и просто засыпаются землёй, вровень с полом. кроме этих трёх квеври, ожидая большой урожай, мы подготовили ещё несколько бочек — простите за пошлость — пластмассовых :)) и одну настоящую — дубовую. вот именно её-то — на верхних двух фотографиях — я мою-драю. к сожалению, то как мы втроём драили целый день три квеври — в фоторепортаж не вошло, потому что штатный папараций сам был внутри одного из кувшинов :))
когда все кувшины и бочки были уже перемыты, а группа поддержки нашей виноградо-жатвы ещё не подтянулась, московский гость развлекал хозяев колкой и складированием дров по-московски :) (и топоры и способы колки дров в Грузии совсем не похожи на нашенские) а в это время вокруг на ветках поспевали всамделишные — гранаты, корольки, инжир, кизил, яблоки и груши ;)
наконец, из Тбилиси, на трёх машинах, появилась «группа поддержки» и закипела уже настоящая работа, то что, собственно, и называется — ртвели. каждому — по ведру, по ножу или секатору, и — собирать виноград. погода была — замечательная! — дымчатая, со слегка пробивающимся солнцем, не холодная и не жаркая — то что и требовалось для ударного труда. кроме «группы поддержки» из Тбилиси, нам помогали ещё — всякие, дальние и не очень, родственники всех возрастов и ещё — окрестные соседи. на фото сверху — примерно треть нашей дружной команды позирует на фоне трактора (изготовленного, кстати, в городе Владимир...) :))
виноград носили вёдрами в огромный тракторный прицеп. честно скажу, столько винограда сразу, да так близко, что своими руками всё можно потрогать — я ещё никогда в жизни не видел. это красиво! фотографию сверху, где я тащу полное ведро винограда, несмотря на её низкое качество — я вставил из-за гор на заднем плане, обратите на них внимание. показывая на них, батоно-Важа говорил мне: «а за теми горами, Константин — Чечня... и когда там шла война, то взрывы были слышны и отсюда...» так что, нам с вами, война в Чечне — это по телевизору, а им там, в Алазанской долине, эта война — конанада «вон за теми горами». разница, однако...
тот прицеп с виноградом, что на фото выше-выше, был затем отвезён к дому и из него, опять же вёдрами, виноград переносили в марани — где с помощью специальной дробилки он раздавливался и весь — вместе с кистями и кожурой — попадал в квеври, для брожения. на левом фото сверху — процесс дробления винограда — один крутит ручку дробилки, другой — следит чтобы виноград не застревал в ней. справа — я, позирую с дробилкой и виноградом в марани :))
праздник труда — это всегда и праздник еды тоже :)) понятно, что накормить такую ораву мужиков — проблема. но решена она была вполне изящно — с утра мы съездили на специальный рынок на окраине Телави, где продают всякую живую скотину, и купили там — живого барашка. и пока одни дружно убирали виноград, двое умельцев — быстренько этого барашка освежевали... о приготовлении шашлыка стоит рассказать подробней: во-первых, по-грузински это не шашлык, а — мцвади, во-вторых, делается он не в мангале или каком-то специально-отведённом месте, а просто — во дворе. на фото сверху видно — как прямо посреди двора, в произвольном месте, разжигается костёр.
для костра используются — исключительно обрезки старой виноградной лозы, и это — смело можно назвать ноу-хау процесса приготовления. дело в том, что такая сухая лоза — сгорает очень быстро, и главное — вся очень дружно и одновременно, т.е. минут через десять-пятнадцать она полностью превращается в замечательнейшие долгоиграющие равномерные угли! и тогда уже на них устанавливается специальная подставка для шампуров и — следует стандартный процесс приготовления... мцвади :))
через день виноматериал в квеври уже начинает бродить и, соответственно, подниматься вверх, разделяясь на чачу и собственно сок. для того, чтобы вино получилось более вкусным — ароматным и насыщенным — виноматериал (чачу и сок) периодически необходимо перемешивать. чем я и занимаюсь на двух левых фотографиях сверху. объём квеври, в котором я на них перемешиваю чачу, примерно четыреста литров =) и именно внутрь него, с целью мыть щёткой — и забирался наш дорогой папараций :)) на фото справа — начало процесса приготовления чурчхелл. в этом четырёхведёрном баке на огне — виноградный сок, он уже закипает, и я — снимаю с него пенку. представьте себе — сок в этом баке должен ещё будет увариться вполовину =) к сожалению, фотографий про продолжение процесса приготовления чурчхелл — больше нет, но зато об этом есть четыре небольших видеоролика, снятых на мобильный телефон (не знаю, как их тут вылоЖЖить :( но если кому это интересно — могу прислать их по мылу;))
на фотографии сверху слева — это я с маленьким Дато, мы идём с виноградника — домой (примерно полкилометра). хоть фото и не очень качественное, но обратите внимание — за спиною, чуть левее меня, вдалеке виден храм. это — одно из святых для всех грузин мест — храм-монастырь Алаверди... на фото посередине — батоно-Важа с внуками — Зурикеллой и Дато, и я... а справа — самый маленький из всех участников нашего ртвели-2006 — Андрия :)) ему только год и четыре месяца, но он уже уверено вышагивает по — своей земле, ведь он — настоящий кахетинец, он — и родился-то прямо в этом доме, в котором жил и я. маму — просто не успели отвезти в роддом, в Телави :))
жизнь продолжается!
ртвели-2006, фотоотчёт
-
от перемены мест
истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…
-
А было так
вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
от перемены мест
истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…
-
А было так
вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →