Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

ртвели-2006, фотоотчёт

ртвели-2006

итак, это — виноград «Ркацители», это — я, и это — небольшой фоторассказ о нашем «ртвели-2006» в Кахетии.

хочу сразу оговориться: съёмка репортажная и непрофессиональная. так что на качество фотографий — не пеняйте... впрочем, и на качество текста — тоже... ну, не пишется мне сейчас и всё тут... не судите строго :)

  
ну, перво-наперво, ртвели (уборка винограда) — это подготовка тары, к размещению в ней нового урожая. у нас «тарой» служили три кувшина (квеври), закопанные в землю в специальной комнате — марани, которая есть, наверное, в каждом сельском доме Грузии. марани — это грузинский родственник нашего подвала, только находящийся не под землёй, а — над, и — внутри дома :)) как я уже сказал, квеври — просто закапываются в землю, т.е. — в пол. потом, когда в них уже хранится вино, а не бродящий виноматериал — они герметично закрываются крышками и просто засыпаются землёй, вровень с полом. кроме этих трёх квеври, ожидая большой урожай, мы подготовили ещё несколько бочек — простите за пошлость — пластмассовых :)) и одну настоящую — дубовую. вот именно её-то — на верхних двух фотографиях — я мою-драю. к сожалению, то как мы втроём драили целый день три квеври — в фоторепортаж не вошло, потому что штатный папараций сам был внутри одного из кувшинов :))

  
когда все кувшины и бочки были уже перемыты, а группа поддержки нашей виноградо-жатвы ещё не подтянулась, московский гость развлекал хозяев колкой и складированием дров по-московски :) (и топоры и способы колки дров в Грузии совсем не похожи на нашенские) а в это время вокруг на ветках поспевали всамделишные — гранаты, корольки, инжир, кизил, яблоки и груши ;)

 
наконец, из Тбилиси, на трёх машинах, появилась «группа поддержки» и закипела уже настоящая работа, то что, собственно, и называется — ртвели. каждому — по ведру, по ножу или секатору, и — собирать виноград. погода была — замечательная! — дымчатая, со слегка пробивающимся солнцем, не холодная и не жаркая — то что и требовалось для ударного труда. кроме «группы поддержки» из Тбилиси, нам помогали ещё — всякие, дальние и не очень, родственники всех возрастов и ещё — окрестные соседи. на фото сверху — примерно треть нашей дружной команды позирует на фоне трактора (изготовленного, кстати, в городе Владимир...) :))

 
виноград носили вёдрами в огромный тракторный прицеп. честно скажу, столько винограда сразу, да так близко, что своими руками всё можно потрогать — я ещё никогда в жизни не видел. это красиво! фотографию сверху, где я тащу полное ведро винограда, несмотря на её низкое качество — я вставил из-за гор на заднем плане, обратите на них внимание. показывая на них, батоно-Важа говорил мне: «а за теми горами, Константин — Чечня... и когда там шла война, то взрывы были слышны и отсюда...» так что, нам с вами, война в Чечне — это по телевизору, а им там, в Алазанской долине, эта война — конанада «вон за теми горами». разница, однако...

 
тот прицеп с виноградом, что на фото выше-выше, был затем отвезён к дому и из него, опять же вёдрами, виноград переносили в марани — где с помощью специальной дробилки он раздавливался и весь — вместе с кистями и кожурой — попадал в квеври, для брожения. на левом фото сверху — процесс дробления винограда — один крутит ручку дробилки, другой — следит чтобы виноград не застревал в ней. справа — я, позирую с дробилкой и виноградом в марани :))

 
праздник труда — это всегда и праздник еды тоже :)) понятно, что накормить такую ораву мужиков — проблема. но решена она была вполне изящно — с утра мы съездили на специальный рынок на окраине Телави, где продают всякую живую скотину, и купили там — живого барашка. и пока одни дружно убирали виноград, двое умельцев — быстренько этого барашка освежевали... о приготовлении шашлыка стоит рассказать подробней: во-первых, по-грузински это не шашлык, а — мцвади, во-вторых, делается он не в мангале или каком-то специально-отведённом месте, а просто — во дворе. на фото сверху видно — как прямо посреди двора, в произвольном месте, разжигается костёр.

 
для костра используются — исключительно обрезки старой виноградной лозы, и это — смело можно назвать ноу-хау процесса приготовления. дело в том, что такая сухая лоза — сгорает очень быстро, и главное — вся очень дружно и одновременно, т.е. минут через десять-пятнадцать она полностью превращается в замечательнейшие долгоиграющие равномерные угли! и тогда уже на них устанавливается специальная подставка для шампуров и — следует стандартный процесс приготовления... мцвади :))
 
  
через день виноматериал в квеври уже начинает бродить и, соответственно, подниматься вверх, разделяясь на чачу  и собственно сок. для того, чтобы вино получилось более вкусным — ароматным и насыщенным — виноматериал (чачу и сок) периодически необходимо перемешивать. чем я и занимаюсь на двух левых фотографиях сверху. объём квеври, в котором я на них перемешиваю чачу, примерно четыреста литров =) и именно внутрь него, с целью мыть щёткой — и забирался наш дорогой папараций :)) на фото справа — начало процесса приготовления чурчхелл. в этом четырёхведёрном баке на огне — виноградный сок, он уже закипает, и я — снимаю с него пенку. представьте себе — сок в этом баке должен ещё будет увариться вполовину =) к сожалению, фотографий про продолжение процесса приготовления чурчхелл — больше нет, но зато об этом есть четыре небольших видеоролика, снятых на мобильный телефон (не знаю, как их тут вылоЖЖить :( но если кому это интересно — могу прислать их по мылу;))

  
на фотографии сверху слева — это я с маленьким Дато, мы идём с виноградника — домой (примерно полкилометра). хоть фото и не очень качественное, но обратите внимание — за спиною, чуть левее меня, вдалеке виден храм. это — одно из святых для всех грузин мест — храм-монастырь Алаверди... на фото посередине — батоно-Важа с внуками — Зурикеллой и Дато, и я... а справа — самый маленький из всех участников нашего ртвели-2006 — Андрия :)) ему только год и четыре месяца, но он уже уверено вышагивает по — своей земле, ведь он — настоящий кахетинец, он — и родился-то прямо в этом доме, в котором жил и я. маму — просто не успели отвезти в роддом, в Телави :))
жизнь продолжается!

Tags: истории, путешествия, фото
Subscribe

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…