Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

«самая безумная авантюра»

флэшмоб от kairwendis

мне досталась скромная тема: «о самой безумной авантюре в моей жизни».
и я, естественно — растерялся, споткнувшись сначала о слово «самой», а затем и о саму «авантюру»
авантюра — это рискованное приключение, а я откровенно не люблю ни риск, ни экстрим — ни в какой форме...

был ноябрь 1979 года (начало четвёртого курса...). мы возвращались из байдарочного похода по знаменитой грузинской реке Куре. нас было — семь парней и одна девушка, я — был руководителем в том походе. из Тбилиси мы уехать не смогли — из-за безумного количества народа на тбилистском вокзале и полного отсутствия не только билетов, но даже и самых скромных перспектив на их появление. решили — на местном поезде сначала доехать до Адлера и уезжать в Москву уже оттуда — в Адлере было в несколько раз больше поездов... но как оказалось — и народу на адлерском вокзале к тому времени скопилось в ещё бОльшие несколько раз — больше :)) бесконечное дежурство в толпе у билетных касс было прервано одним из наших ребят — прибежавшим и яросто зашептавшим мне на ухо: «давай! быстрей! я договорился! поезд стоит ещё десять минут!...»

«Ереван-Москва»... поезд! ха-ха! — подумал бы я теперь, но тогда мне было — двадцать лет... ребята уже подтаскивали байдарки к «нашему» последнему вагону, и я — только и спросил у проводника: «сколько?» — «слюший, садысь! патом дагаварымса!...» — «мы — студенты и денег у нас немного...сколько?» — «садысь! дагаварымса...» — последовал тотже ответ, и я махнул своим — загружаемся!

вагон был — «общий», и — битком, по самые третьи полки — набит такими же, как и мы сами, туристами. вещи — рюкзаки и байдарки — с трудом, там-сям, мы всё-таки распихали, и ребятам я сразу сказал — расползайтесь-пристраивайтесь, кто как может, а главное — чтобы и видно вас не было... ну и сам с другом — с удовольствием растворился в привычной туристической, как сказали бы теперь — тусовке :)) понятное дело — в очень другом вагоне...

ближе к ночи, прибегает ко мне самый большой, в смысле здоровый, и потому самый приметный — представитель нашей команды (который, кстати, и «договаривался» в Адлере с проводником...) и, естесвенно, сообщает — мол, там проводник «старшего» спрашивает... ладно, думаю — пойду поболтаю с проводниками... :(( прихожу. их там — в проводницком купе — уже человека три, проводников-то... опять говорю: «ну что? сколько?» — «двадцать рублей. с человека. сколько вас?». ... нас было — уже шестеро (двое разъехались по своим траекториям...) ... — «шестеро. но я же говорил — мы студенты, и билет у нас — в пол-цены... и денег — ровно шестьдесят рублей. больше — нет.»...

вах! вах! вах! что тут началось!!! ... если честно, то я — просто не смогу этого описать — таланта не хватит :)) но главное — и не хочу... потому как — сильно противно :(( денег-то у нас, и вправду, оставалось — ровно на студенческую дорогу домой — те самые — предлагаемые шестьдесят рублей, и ни копейкой больше... но мурыжыли меня дооолго-долго... вобщем, я узнал много интересного о том, чем настоящий армямнин отличается от какого-то там русского, и вообще, это был задушевнейший нац-просвет... потом пришли ещё проводники из соседних вагонов... и всей грязи на меня было вылито по второму кругу ещё раз :)) а потом, слава Богу, пришёл на поддержку мой друг, который начал волноваться — что это я не возвращаюсь, и нас начали поливать уже обоих вместе...

а знаете... когда с другом — так уже совсем ничего не страшно! это, как — спиной к спине... так вот, в результате долгих «дебатов» нам было ультимативно заявлено — «на ближайшей станции — все выметайтесь!», на что я начал было ныть — мол, ночь — как я всех и вещи соберу... давайте не на мелкой станции, а хотя бы в Ростове... нужно с ребятами посоветоваться... и т.д. и т.п. — просто выигрывал время, хотел дотянуть до утра — а там и ехать уже будет ближе... вобщем, так или иначе, но я выканючил у злобных проводников отсрочку до утра, после чего, нимало не обеспокоенные произошедшим, по принципу «утро вечера мудренее», мы с другом вернулись в тот вагон, где нас уже приютили братья-туристы и продолжали с ними весело точить лясы и гонять чаи под всевозможные туристские байки.

проснулись, естественно, поздно. какая-то большая станция. пора вроде как выгоняться, но пока — никто не гонит, самим-то — нафига?! (тут не помню... но, по-моему, по крайней мере меня — проводники уже вычислили — где я от них тусуюсь-скрываюсь...) однако, тронулись. попили чаю. сидим с другом грустим, прикидываем — когда следующая крупная станция, и как нам на ней придётся со всем своим барахлом вытряхиваться :( через час... Харьков... шевелится в направлении вещей — откровенно неохота, час — грустим, глядя в окно. но вот и Харьков... и тут: «Сява, а пойдём купим билеты!» — незатейливо предлагаю я своему другу :)) «а чё? пойдём купим!» — незатейливо подхватывает он. быстро собираемся.

поезд останавливается и мы летим на вокзал, к билетным кассам. народу, ясный перец — яблоку негде упасть! но терять нам уже — нечего, и мы сразу же превращаемся в двух наглых классических студентов системы: «морда веником и рот до ушей». лихо раздвинув всех тёть и старушек своими спортивными локтями и ни на миг не переставая улыбаться, мы в мгновение ока оказываемся перед одним из заветных окошечков:
— нам бы до Москвы... — жалобно канючим мы хором
— поездов нет. билетов нет.
— как так! а вот стоит прямо у перрона, он до Москвы! мы на нём едем! — показываем мы пальцем прямо на окно за спиной у кассирши. оба :))
пара тюков по клавишам:
— ну да... так ведь он же отправляется через десять минут!
— ничего-ничего! вот мы и торопимся! нам всё равно! мы успеем! а билеты-то на него есть?... — одновременно киваем, машем, подтверждаем и спрашиваем мы.
ещё пара тюков по клавишам:
— да есть... давайте деньги...
— нам шесть билетов!! — кричим мы...
на миг пространство вокруг нас по обе стороны окошечка — оцепенело, чтобы тут же взорваться и обрушиться на наши головы. я стоял очень спиной ко всему билетному залу и поэтому могу с уверенностью отвечать отвечать только за реакцию кассирши:
— А-а-а-а-ааа!!! — натурально заверещала она, причём даже не на меня, а — просто от избытка чувств:
— вы надо мною издеваетесь!!! до поезда десять минут, а я должна вам шесть билетов выписывать!!! это невозможно! я вообще не обязана вам за десять минут ничего продавать! и т.д. и т.п.
на что, стараясь закупорить своею невинной студенческой улыбкой полностью всё билетное окошечко, я елейным обоятельнейшим голосом преспокойно говорю ей:
— ну продайте нам сколько сможете... :)
а спиной уже чувствую, как Сява из последних своих сил отражает атаку за атакой, отбивая тянущиеся ко мне со всех сторон руки — это очередь наконец-то поняла — кого она пригрела на своей груди под видом двух несчастных студентов.
— четыре продам... давайте документы!... — всё ещё продолжая нервничать произносит билетёрша, и я уже вижу, как руки её тянутся за билетными бланками... «ну, всё... пора!» — думаю я про себя, а вслух, как можно невинней и обыденней, произношу:
— нам студенческие... — и протягиваю ей четыре студака и деньги.
...
...
почему её тогда не хватил кондратий — я до сих пор ума не приложу :))
может, подействовало то, что я сразу же предъявил ей в окошечко измождённого неравной битвой с очередью, несчастного, но несломленного — Сяву? :) ... не знаю :)) но факт остаётся фактом: две минуты непрерывного визга и истерики, плюс ещё минуты четыре — выписка билетов и расчёты — и Золотой Ключик у нас в кармане и вот мы с другом уже протискиваемся обратно к выходу через, нещадно поливающую нас, а вместе с нами и всех студентов, очередь. уф... да-ааа, студенты могут всё! что и требовалось доказать :)

нам дали — четыре замечательных билета в предпоследний вагон, по вполне студенческой цене — пять рублей за штуку, которые мы тут же и предъявили проводнику этого вагона. вагон был плацкартным, и нам досталось, пусть и последнее, но зато целое купе! вот уж счастье так счастье (кто понимает...:))! мы тут же отыскали всех своих ребят, и сказали им переселяться самим и перетаскивать все вещи в это, теперь уже наше, купе. завтракать, ну и т.д. двумя оставшимися безбилетниками, естественно, выступали мы сами, поэтому, отдав все ценные указания, мы поспешили скрыться во всё том же пригретом нами месте.

часа через два к нам пришёл Серёга, тот самый — самый большой, и что договаривался изначально, и рассказал нам дивные вещи: о том, что наше счастье, что нас там не было, о том, что проводник последнего вагона узнал, что его "клиенты" преспокойно сели на этот же поезд на станции «Харьков» — в соседний вагон, о чём у них есть вполне официальные билеты, и, узнав об этом от своего собрата-проводника, он бегал по этим двум вагонам и во весь голос орал: «где он?! дайте его мнэ! я его зарэжу!!!»... "он", которого предполагалось немедля зарэзать — был, понятное дело, не кто-нибудь, а — я собственной персоной :)) теперь же, когда первая буря уже улеглась — со мной хотели поговорить ;)

это был другой разговор. в окно светило солнце, мелькали родные среднерусские пейзажи, и мне было глубоко по-барабану — кто, как и зачем чего-то там из-под меня хотел бы получить, условия ставил — я, как тот пролетарий, с которого и взять-то нечего: «арифметика простая: у нас было на дорогу шестьдесят рублей. теперь на двадцать рублей мы купили билеты из Харькова, осталось — сорок. будете брать сорок рублей?» я только что не ухмылялся им в лицо, вспоминая, как ещё вечером они кричали мне, что шестьдесят рублей для них «вообще нэ дэнги!» :)) «давай...» — было последнее слово, которое я от них слышал, потому что больше мы с ними не общались. деньги я, конечно, отдал, и мы спокойно засели в своём купе — за кашей, чаем и за песнями под гитару, дружно, все вместе. и больше к нам — уже никто не приставал.

и
раздери меня на части сорок вредных обезьян, если всё это не было — самой настоящей авантюрой :))

Tags: истории, личное, флэшбум
Subscribe

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…