Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Победа

многие сейчас спевают: «День Победы — как ты стал от нас далёк»... что ж, это — их слова, и их — правда. а я вот — хочу заступиться за победу, точнее, за — Нашу Победу...

мы далеки уже от Бородина и 1812 года, ещё дальше — от Полтавы или поля Куликова, но это никак не мешает нам о них — помнить, и ими гордиться. история не знает остановок, и планомерно переводит живые — боль и радость — в сухие буквы архивов. это нормально. нужно смириться и с тем, что и эта Победа — сначала уменьшится в букве, а потом и вовсе — выцветет, пожелтеет на страницах Новой Истории, встав в ряд с новыми, ещё только грядущими, бедами человечества. пусть так. но пока это — Наша Победа, и не дело пока — говорить о том, что де в мае сорок пятого ничего особенного не произошло, или — произошло, но что-то «не совсем то», или — что-то совсем «не то»... к чему? история, всё равно — сама всё расставит на свои места, и не стоит ей в этом помогать. дабы не уподобляться небезызвестной Моське...

пока живы те, кто своими глазами видел ту войну — мы обязаны — смотреть на неё — их глазами. вот и всё. вот и всё... потому что, даст бог, мы — тоже станем старыми, тоже доживём до их возраста, и тогда тоже — захотим уважения... вы хотите, чтобы вас уважали? — тогда, уважайте других! другого способа не существует.
а
смотреть на ту войну их глазами — значит, смотреть на неё — глазами простого человека. того — у которого отняли привычную жизнь, отняли будущее. потому что за них — уже пришлось воевать, или вкалывать, как воевать. и какая разница! — кто там этому виной и в чём причина? вы просто представьте себе: вы идёте домой, а дома — нет, вы к другу — а друг на войне. и каков ваш выбор? 

мы все живём в мире — друзей, любимых, родных, в мире — в котором есть будущее, и именно — наше будущее. будущее — наших детей, или — будущее наших идей, но — наше будущее, продолжение — нас. а у них, в сорок первом, его — просто отняли... при чём тут политики? просто... каждому хотелось — «жить как жил», хотелось быть — просто-счастливым, хотелось — радоваться жизни. а для них этот путь — вдруг — пролёг через войну. и они — воевали, они — падали от работы, от голода. чтобы просто — «жить как жил»! в будущем... при чём тут политика?! это — и их костями усеяна и наша земля от Волги до Берлина, и это — их Победа. их — которые видели всё это, и которым тогда — просто повезло... повезло — продолжится... и рассказать о том, что они видели и как это было трудно. выслушаем их, и склоним перед ними головы. мы — не история...

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • собственность

    кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • что такое коррупция

    по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments