Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

предлагаю новый закон — «Число ДТП»

(те, кто не подпадает под действие КРФоАП, или не знает (не ЖЖелает знать) что это такое, а также те, у кого слово «пробка» устойчиво ассоциируется со словом «бутылка» — все эти счастливые люди дальше могут не читать:))

1. ни для кого не секрет, что «ситуация на дорогах страны» — определяется в первую очередь числом ДТП в единицу времени на этих дорогах, о чём нам, с радостью или нет, периодически и сообщают через СМИ, большие или нет, чины ГИБДД и МВД. или нет?

2. с другой стороны, правила дорожного движения (ПДД), к слову говоря — написанные кровью, призваны регламентировать поведение людей на этих дорогах. при этом неявно подразумевается тот факт, что неукоснительное соблюдение данных правил «всеми участниками движения» — есть магистральный путь к минимизации общего числа ДТП и, соответственно — к «улучшению ситуации на дорогах страны».

3. казалось бы, всё логично?
однако, парадокс заключается в том, что отчаянно борясь с причинами возникновения ДТП, наше законодательство, в лице «Кодекса РФ об Административных Правонарушениях» (КРФоАП) — практически никак не борется с самими дорожно-транспортными происшествиями... потому что контроль за соблюдением ПДД, чем не покладая рук занимается, к слову сказать — на средства налогоплательщиков, наша доблестная ГИБДД — стОит признать ничем иным, как профилактикой ДТП, но никак не непосредственной борьбой с ними.

4. сравните: с убийцами и разбойниками — борется Уголовный Кодекс. борется тем, что предписывает соответствующие наказания, но именно(!) — за разбой и убийства. конечно, и тут существует профилактика! но вы опять же сравните — тяжесть предусмотренных наказаний — за разбой, с одной стороны, и за незаконное владение оружием — с другой... и сразу становится ясно, что остриё закона направлено — на сокращение числа разбоев и убийств, а не на сокращение неучтённых ружей да ножей по загашникам!

5. в «ситуациях на дорогах страны» — всё обстоит с точностью до наоборот, и даже более того — насколько мне известно, в КРФоАП просто не предусмотрено наказания за сам факт ДТП (тут я могу и ошибаться — тогда пусть меня поправят те, кто компетентней). а если и предусмотрено, то об этом неизвестно не только мне, но и моим многочисленным друзьям и знакомым-автомобилистам.

6. хотя, казалось бы — почему? — ведь сам-то этот факт ДТП — фиксируется всегда (о чём бы нам тогда рассказывали из ящика, высокие и неочень, чины ГИБДД и МВД!:)), и более того — практически всегда можно установить вполне конкретных виновников каждого ДТП. вот и возникает следующий логичный вопрос: а почему не наказываются конкретные виновники конкретных ДТП? нет, не косвенно не наказываются, а — непосредственно, т.е. по закону?

итак

7. на мой взгляд, в КРФоАП стоит ввести такое понятие, как — «Число ДТП» (не путать с числом «пи»!:)) — это такая фиксированная сумма штрафа, для конкретного виновника зафиксированного(!) дорожно-транспортного происшествия. т.е. формула простая: «есть ДТП — есть виновник ДТП — есть "Число ДТП" в казну», оба виноваты? — штраф с обеих. в полном размере, естественно... считаешь себя невиноватым? — в суд. и т.д.

8. ключевой момент «Числа ДТП» — это его значение... на мой взгляд, оно должно быть раза в полтора-два больше, чем средняя коммерческая стоимость мелкого ремонта среднестатистического легкового автомобиля (крыло, дверь, бампер...), что в разы больше любого существующего на сегодня штрафа за нарушение ПДД.

9. к чему это приведёт:
главное-1 — быть виновником ДТП станет очень и очень невыгодно — лично и непосредственно, а не косвенно и отложенно — через какие-то там страховые компании и коэффициенты, как сейчас...
главное-2 — в случае мелких аварий всем их участникам будет выгодно договариваться между собою, и договариваться — оперативно... думаю, тут комментарии излишни.
неглавное-3 — конечно, такой закон потребует и повлечёт за собой массу процедурных уточнений и дополнений! «а кому сейчас легко?» © ...
далее — моЖЖете дополнять, предлагать и критиковать :)

в место Заключения:
я ни в коем случае не предлагаю какую-то там «панацею от всего и вся» на дорогах! в конце концов, для этого из России потребовалось бы — вывезти всех дураков, распахать дороги и всем пересесть на лошадей :)) я лишь предлагаю — быть последовательными в «борьбе с искоренением зла» на большей заасфальтировнной части нашей необъятной Родины, и как говаривал капитан Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме. И точка».
вобщем, стал виновником ДТП — гони «Число ДТП», и точка.

Tags: закон, идеи, чукотские напевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments