Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

дети. начало.

я вырос один.
двенадцать лет, которые разделяют меня с моим родным братом — это пропасть. пропасть, которая нивелируется только временем — и через неё нам обоим стало возможно как-то без потерь перебираться только к его тридцатнику... но вырос я — один. один, в большом дворе маленького городка, в котором почти у всех пацанов были — братья или сёстры, старшие или младшие. и я им всем — откровенно завидовал. завидовал, и про себя всегда думал — как это неправильно со стороны родителей не заводить своим детям — маленьких братиков или сестричек, а вот так — оставлять их одних, один на один со взрослыми, без права играть, жаловаться и устраивать заговоры :)) мне это тогда казалось не просто неправильным, а ужасно несправедливым, и я в своей детской голове уже с этого самого ранья — выстраивал невозможные планы о том, что если уж у меня — когда-нибудь, потом, как и у всех взрослых — будут дети, то их будет никак не меньше двух! потому что, как я считал, иметь одного ребёнка — это особо тяжкое преступление — против детства, в частности, и против человечности, вцелом :))

шло время, и когда мне было одиннадцать с копейками, матушка как-то воскресным утром подозвала меня к себе, и обыденно-предобеденно сказала: «у тебя, наверное, скоро будет братик или сестричка». на что я не менее обыденно и ответил ей: «хорошо». подробности происхождения человеков меня как-то никогда особо не интересовали. ну, не любопытный я :)) потом, помню, как топали мы с отцом в роддом, и на ходу придумывали имя уже новому члену нашей семьи — сошлись на «Алёше», но... в конце записки, которую матушка сбросила нам из окна своей палаты — стояла недвусмысленная подпись: «я и Фёдор». и нас — стало вчетвером :)

потом было много всего... я, например, с удовольствием сразу же бросил музыкальную школу под благовидным предлогом — ухода за младшим братом :)) ну, и хотя бы отчасти — вкусил все прелести выращивания мелких детей — не только с их бесконечными криками, болезнями и бессонными ночами, но и с радостями — первых слов, первых шагов и всего многочисленно-первого, что так любовно сопровождает поначалу каждого ребятёнка. а когда брательнику стукнуло пять, я фактически выбыл из семьи — уехал учиться, и далее стал бывать дома — всё реже и реже, эпизодически, набегами... пока не оторвался. совсем.

но, пожалуй, именно на этом рубеже у меня и сформировался ответ на сакраментальный и волнительный вопрос «если больше одного, то сколько?». ответ был —... пятеро =) почему? отчего? — не знаю. но чем-то эта цифра мне явно приглянулась :)) и она-то — так и осела в моей голове... но вовсе не как безапелляционная установка упрямца! а просто как — раз одобренное, и тут же успешно забытое, и отложенное на очень-потом — решение. сам себе, внутри, я объяснял его так — «просто, мест в душе, для того чтобы их всех любить» — у меня предусмотрено всего только — пять... и всё. и искренне могу лишь подтвердить — я действительно тогда чувствовал всё это — именно так. и надо сказать, чувствовал — очень точно и отчётливо: детей должно быть — пятеро, и — всё равно, мальчиков или девочек... ;)

с Коваленкой мы познакомились — пятого марта, через год после окончания мной института. а уже в середине апреля, небольшой компанией (вчетвером) — лихо съездили в Питер. потом летом — ещё раз, и ещё — в деревню в Тверской губернии, и вообще — где-то начиная с мая-месяца — мы жили с ней уже вместе, весело и беззаботно, без каких-либо планов и обязательств на будущее. а в сентябре у меня был первый трудовой отпуск, и я на целый месяц укатил-улетел — сначала в Новосибирск, потом на Алтай, потом опять в Новосиб, и вернулся только в конце сентября. к Коваленке. именно так, как возвращаются домой... и тем же поздним позднесентябрьским вечером, заикаясь, проглатывая и недоговаривая слова, она мне и поведала о том, что... находится в «интересном положении» :)), и что возможно :)) будут дети.

наверное, в каждой семье хранятся какие-то памятные слова, сказанные вначале вполне обыденно, но сделавшиеся потом знаковыми и особенными, потому как становятся они ознаменованием некого момента или этапа общей жизни. вот и тогда, я, выслушав весь этот невнятный Коваленкин лепет про возможное пополнение, только и сказал ей в ответ: «ну, что ж, не ты первая, не ты последняя» и... заснул. спокойно. а что? правильно ведь сказал :))

потом, в ноябре — у матушки был полтинник... и уже после всего, дома, на кухне, слово за слово — всплыло, что живу я уже не на съёмной комнате, а... «с женщиной»... — «как?! ведь от этого могут быть... дети!?...» — на что я ей спокойно ответил: «ну да, будут и дети :) ультразвук показал — двоих.» *немая сцена :))*
...

*продолЖЖение следовает*

Tags: истории, личное, сериал
Subscribe

  • время — законы и истины

    у человека можно отнять воздух, и только поэтому — он его обнаруживает, изучает и даёт ему описание. у человека можно отнять разум, и он его —…

  • метафора

    метафора, это всегда — логический круг, положенный в основу рассуждений, т.е. это следствие, замещающее собой свою причину — в цепочке последующих…

  • тянитолкай

    не хочется спорить с Экзюпери, и пусть будет « на одну и ту же вершину»... в конце концов, « семья», это не про «братья» или «товарищи», и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • время — законы и истины

    у человека можно отнять воздух, и только поэтому — он его обнаруживает, изучает и даёт ему описание. у человека можно отнять разум, и он его —…

  • метафора

    метафора, это всегда — логический круг, положенный в основу рассуждений, т.е. это следствие, замещающее собой свою причину — в цепочке последующих…

  • тянитолкай

    не хочется спорить с Экзюпери, и пусть будет « на одну и ту же вершину»... в конце концов, « семья», это не про «братья» или «товарищи», и даже…