я вырос один.
двенадцать лет, которые разделяют меня с моим родным братом — это пропасть. пропасть, которая нивелируется только временем — и через неё нам обоим стало возможно как-то без потерь перебираться только к его тридцатнику... но вырос я — один. один, в большом дворе маленького городка, в котором почти у всех пацанов были — братья или сёстры, старшие или младшие. и я им всем — откровенно завидовал. завидовал, и про себя всегда думал — как это неправильно со стороны родителей не заводить своим детям — маленьких братиков или сестричек, а вот так — оставлять их одних, один на один со взрослыми, без права играть, жаловаться и устраивать заговоры :)) мне это тогда казалось не просто неправильным, а ужасно несправедливым, и я в своей детской голове уже с этого самого ранья — выстраивал невозможные планы о том, что если уж у меня — когда-нибудь, потом, как и у всех взрослых — будут дети, то их будет никак не меньше двух! потому что, как я считал, иметь одного ребёнка — это особо тяжкое преступление — против детства, в частности, и против человечности, вцелом :))
шло время, и когда мне было одиннадцать с копейками, матушка как-то воскресным утром подозвала меня к себе, и обыденно-предобеденно сказала: «у тебя, наверное, скоро будет братик или сестричка». на что я не менее обыденно и ответил ей: «хорошо». подробности происхождения человеков меня как-то никогда особо не интересовали. ну, не любопытный я :)) потом, помню, как топали мы с отцом в роддом, и на ходу придумывали имя уже новому члену нашей семьи — сошлись на «Алёше», но... в конце записки, которую матушка сбросила нам из окна своей палаты — стояла недвусмысленная подпись: «я и Фёдор». и нас — стало вчетвером :)
потом было много всего... я, например, с удовольствием сразу же бросил музыкальную школу под благовидным предлогом — ухода за младшим братом :)) ну, и хотя бы отчасти — вкусил все прелести выращивания мелких детей — не только с их бесконечными криками, болезнями и бессонными ночами, но и с радостями — первых слов, первых шагов и всего многочисленно-первого, что так любовно сопровождает поначалу каждого ребятёнка. а когда брательнику стукнуло пять, я фактически выбыл из семьи — уехал учиться, и далее стал бывать дома — всё реже и реже, эпизодически, набегами... пока не оторвался. совсем.
но, пожалуй, именно на этом рубеже у меня и сформировался ответ на сакраментальный и волнительный вопрос «если больше одного, то сколько?». ответ был —... пятеро =) почему? отчего? — не знаю. но чем-то эта цифра мне явно приглянулась :)) и она-то — так и осела в моей голове... но вовсе не как безапелляционная установка упрямца! а просто как — раз одобренное, и тут же успешно забытое, и отложенное на очень-потом — решение. сам себе, внутри, я объяснял его так — «просто, мест в душе, для того чтобы их всех любить» — у меня предусмотрено всего только — пять... и всё. и искренне могу лишь подтвердить — я действительно тогда чувствовал всё это — именно так. и надо сказать, чувствовал — очень точно и отчётливо: детей должно быть — пятеро, и — всё равно, мальчиков или девочек... ;)
с Коваленкой мы познакомились — пятого марта, через год после окончания мной института. а уже в середине апреля, небольшой компанией (вчетвером) — лихо съездили в Питер. потом летом — ещё раз, и ещё — в деревню в Тверской губернии, и вообще — где-то начиная с мая-месяца — мы жили с ней уже вместе, весело и беззаботно, без каких-либо планов и обязательств на будущее. а в сентябре у меня был первый трудовой отпуск, и я на целый месяц укатил-улетел — сначала в Новосибирск, потом на Алтай, потом опять в Новосиб, и вернулся только в конце сентября. к Коваленке. именно так, как возвращаются домой... и тем же поздним позднесентябрьским вечером, заикаясь, проглатывая и недоговаривая слова, она мне и поведала о том, что... находится в «интересном положении» :)), и что возможно :)) будут дети.
наверное, в каждой семье хранятся какие-то памятные слова, сказанные вначале вполне обыденно, но сделавшиеся потом знаковыми и особенными, потому как становятся они ознаменованием некого момента или этапа общей жизни. вот и тогда, я, выслушав весь этот невнятный Коваленкин лепет про возможное пополнение, только и сказал ей в ответ: «ну, что ж, не ты первая, не ты последняя» и... заснул. спокойно. а что? правильно ведь сказал :))
потом, в ноябре — у матушки был полтинник... и уже после всего, дома, на кухне, слово за слово — всплыло, что живу я уже не на съёмной комнате, а... «с женщиной»... — «как?! ведь от этого могут быть... дети!?...» — на что я ей спокойно ответил: «ну да, будут и дети :) ультразвук показал — двоих.» *немая сцена :))*
...
*продолЖЖение следовает*
дети. начало.
-
собственность
кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…
-
что такое время
вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…
-
от перемены мест
истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…
- Post a new comment
- 50 comments
- Post a new comment
- 50 comments
-
собственность
кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…
-
что такое время
вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…
-
от перемены мест
истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…