Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:
  • Music:

совесть

письмо из дома было хорошим и длинным, но он запомнил из него только одно, как ему казалось — главное: «Тимка, приезжай... корова отелилась, молочко будет... приезжай!» вот! — это самое «приезжай» — так занозой и застряло в его голове, никак не давая покоя. он-то хорошо знал, что значит «корова отелилась»... впереди была, хоть и недлинная, но зима, а жрать у него уже и сейчас было нечего, и поддержки ждать неоткого — дома, на селе, и без него едоков хватало, а здесь, в городе — кому он вообще нужен!

то ли с голодухи, то ли от своих невесёлых мыслей, но проснулся он рано, ещё затемно. слышал, как поднялась и ушла на базар хозяйка. потом, когда стало светать, завозился сосед, с которым они напару снимали эту комнату... быстро собрался и тоже ушёл. тоже на базар — он знал это наверняка, ведь, было воскресенье — базарный день... «приезжай...», «приезжай...» — звали его откуда-то издалека, а он лежал в сумерках, глядя на потолок, и не знал, что ему делать.

уехать сейчас — значит, бросить учёбу. значит — вернуться домой, на хутор, и наверняка стать — шофёром, как отец, как старший брат. или трактористом... а он хотел быть — врачом. точка. и, наверное — жить в городе... а главное — сдаться, отступить — как? но жрать, действительно — было нечего, и незачем подниматься и привычно идти на базар — денег тоже не было. уже целую неделю. совсем. и не было у него никаких видимых сопротивлений этому занозливому «приезжай!».

привычка сильнее человека, и когда совсем рассвело, он всё-таки — встал, умылся, оделся — и тоже пошёл на базар. так, без всего, с пустыми руками, бесцельно, по-привычке. на южном базаре в базарный день всегда есть на что посмотреть! он — как выставка, или музей. для глаз. а для души... базар — отличное место уединения. где можно открыто, на глазах у всех — неспеша побродить в полном одиночестве, потереться о чужие души, при том ничьих своей не задевая. ведь, одиночество — это равнодушие к тебе того, что тебя окружает. и его легче разделить с целым базаром, чем с каким-то облупленным потолком...


была почти середина дня и базар уже шёл на убыль... он почему-то сразу, издали, но совершенно случайно заметил этого крупного мужика, стоящего к нему спиной и что-то покупавшего у противоположного прилавка. лица его он не видел, зато увидел, как, запихивая деньги обратно в задний карман своих брюк, этот незнакомый ему мужик — обронил одну деньгу... скомканная бумажка выпала из его кармана, да так и осталась лежать на затоптанной земле близ прилавка. а мужик — ушёл. ничего не заметил.

он — неспеша подошёл к этому прилавку, небрежно наклонился, будто поправляя шнурок, подхватил в кулак выпавшую деньгу, выпрямился, сунул руку с ней в карман, и... пошёл в противоположную от мужика сторону. неспеша. хотя, сердце его почему-то вдруг начало биться — нестерпимо и яростно, как при быстром-быстром беге, словно оно и сейчас чему-то сопротивлялось, какому-то своему, неведомому, «быстрому бегу»... но он продолжал идти — необорачиваясь и неспеша. только голова сама собой втянулась в плечи, словно ожидая что кто-то сейчас его схватит сзади за шиворот и громко скажет: «Куууда пошёл! а ну-ка, верни, что взял!». и казалось ему, что весь базар теперь — замер и неотрывно смотрит ему в затылок, отсчитывая каждый его шаг. молча.

но никто так и не схватил его за шкирку, и не закричал истошно — «Держи вора!», да вряд ли вообще кто-нибудь обратил на него внимание... однако, оглянулся он — только выйдя за базарные ворота. никого! тогда-то он — подхватился, и стремглав бросился домой — за мешком, базар-то уже заканчивался и нужно было успеть! он успел. он купил тогда — картошки, масла, лука и хлеба. «на все» — на сколько хватило той мятой, выпавшей из чужого кармана, бумажки.

и... потихоньку «зАжил», потому что, потом их как-то послали «на кукурузу», а потом ещё куда-то, а потом — пришла посылка из дома... вобщем, одно слово — зАжил, жизнь наладилась. и никогда больше в жизни на его пороге не стоял этот страшный «не_тётка» — голод... но это он сейчас, с огромной высоты своих лет знает и так говорит, а тогда, в конце сороковых, уже зимой, на каникулах, сидя в родном доме на хуторе, на уютной кухне, за неизменным чаем, он рассказал всё — маме и деду. честно рассказал, без утайки, от корки до корки, всё, как есть. а рассказчик он всегда был отменный...

«И всё-таки, Тимка, ты дожен был ему эти деньги вернуть» — выслушав всё и немного помолчав, только и сказал обычно немногословный дед. он был — молоканским проповедником... «Как же дед?! Ведь, я же бы тогда пропал. Точно, пропал бы!» — горячо удивлялся Тимка. дед отлично знал — и что такое голод, и что это значит — «пропАсть», но лишь молчаливо и как-то рассеянно всё смотрел и смотрел на своего внука, никак не возражая и не оправдывая. «И деньги — он же сам выронил. Сам! И их бы просто кто-нибудь другой упёр... да и ушёл он очень быстро... и не знаю я его, а как найдёшь?!...» — всё неунимался со своими доводами Тимка. но дед — молчал...

Он и по сей день, наверное, так и молчит, где-то там — внутри, в глубине, у самого основания, где в человеке ещё даже души нет, где она только-только начинается, на чём она держится. и не давая покоя, Он молча смотрит оттуда, заставляя давно уже седого Тимофея, раз за разом, пересказывать эту историю уже — своим внукам, Его пра-правнукам... и не будет этому конца. потому что, переступая через совесть, люди договариваются лишь с самими собой — кто с разумом, кто — с душой, а совесть... нет... она — немая, и невозможно договориться с тем, кто всё время молчит.
везде присутствует, всё знает и всегда — молчит.

Tags: истории, мысли вслух
Subscribe

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • который час?

    а я сфотографировал время: наше время. моё. а на ваших — который час? ;) а год! :))

  • пенсия и свобода

    сего дня в России ещё одним пенсионером стало больше! т.е. неизмеримо выросла непосильная ноша всех всёещётрудящихся. мой завет: трудитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • который час?

    а я сфотографировал время: наше время. моё. а на ваших — который час? ;) а год! :))

  • пенсия и свобода

    сего дня в России ещё одним пенсионером стало больше! т.е. неизмеримо выросла непосильная ноша всех всёещётрудящихся. мой завет: трудитесь…