Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

об интуиции

интуиция — относится к разделу понятий, которые знает и употребляет — каждый, но при этом, спроси у такого конкретного каждого — «а что означает слово "интуиция", которое ты только что употребил?» — и получишь, если получишь, какой-нибудь нервозумительный ответ системы «ну, это, когда...», или набор букв, скопированных из какой-нибудь всезнающей педеВикии :))

тем не менее, у меня, как у типичного представителя породы «конкретный каждый», есть два варианта ответа на этот, свиду простецкий, вопрос:


вариант №1: глазастый чайник
наверняка, мы все не раз видели, как электрический чайник, немножко пошумев и пыхтя паром, наконец, закипает, и — о чудо! — отключается — сам =) «не чудо это, а у него там — механический датчик тепла, который его и отключает» — скажут знатоки, а я вот считаю, что у чайника это — интуиция :)) он просто каким-то образом видит, что пузырьки становятся совсем большими, и поэтому понимает, что вода уже закипела и что пора уже отключаться, и — отключается. ну да — дёргая за то, что знатоки называют «механический датчик тепла»... и вообще, с точки зрения чайника, он и нужен для того, чтобы нагревать в себе воду до образования в ней огромных пузырей.
скажите нет? мне нравится эта ваша уверенность! :))

ладно чайник. понятно, что человек — сам встроил в него, необходимую себе-дорогому «интуицию». ...хотя, просто, для развлечения — задумайтесь над тем, как бы вы объяснили человеку из двух столетий назад — назначение этого обыденного для нас объекта «чайник электрический, с пластмассовым корпусом»...

итак, интуиция — это объяснение необъяснимого. простое и односложное. налицо — причинно-следственная связь (например, вода закипела — чайник отключился), и любой, кто эту связь выявил или предполагал, и при этом не может или не хочет её объяснять в общих терминах — может просто сказать «это интуиция», и будет понят, как ни странно...

вот я и говорю, человек — это тот же чайник, просто устроенный немного сложнее... и один закипелость воды измеряет, действительно — на-глаз — по размеру и интенсивности пузырьков, другой, как чайник — по температуре (не понимаю, однако, как он это делает:))), а третий, возможно — на-звук — по изменению шума воды... вобщем, как кому удобней, или точнее — что у кого более развито.

вот в этом-то «более развито» — на мой взгляд, и кроется суть механизма интуиции. причём, я имею ввиду не только одну какую-то плоскость чувств, т.е. если видишь, то исключительно — дальше, резче, разборчивей, или, если слышишь — то просто более тихие звуки, и лучше их различая между собой, или, например, рукой — тоньше определяешь шершавость различных поверхностей... я даже не столько об этом, прямолинейном, сколько о том, что человек-вообще — нааамного более изощрённый датчик для внешнего мира, и я уверен, он может — глазами чувствовать тепло и шершавость, а ушами — тот же холод или, например — запахи =) да-да! и вообще, всех способностей в нас намешано — ооочень хитрО и в разных пропорциях, и не существует никаких ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ механизмов — видеть, слышать, обонять, осязать, чувствовать вкус, помнить и т.д... всё это, и ещё многое и многое другое, человек может делать и делает — ОДНОВРЕМЕННО, выступая как — единый, сложный и цельный — «датчик окружающего мира»... а дальше — ну да — «как кому удобней, или точнее — что у кого более развито», и как следствие — интуиция...
так что,
человек, это — чайник с глазами. по крайней мере, так мне подсказывает моя... интуиция :))

вариант №2: эзотерический
непонятное — проще всего объяснять — через другое, более фундаментальное, непонятное :))
итак,
интуиция — это способность видеть будущее.
вай нот? — как говорят у нас в Гондурасе :)
а дальше, всё просто — в тех случаях, когда в будущем нам становится известен результат, у нас интуиция — в сегодня — «работает», а когда — результат, событие, факт — НЕизвестны, тогда она — НЕработает... плюс, тут стоит добавить то, что у одних эта способность «видеть будущее» — развита — лучше, чётче, ярче, точнее, а у других — хуже, и ещё то, что в разные моменты, эта способность, у одного и того же человека, может и проявляться — по-разному. так что, на неё — можно влиять, и её — можно развивать...
и всё :)
Tags: идеи
Subscribe

  • воля к жизни

    «... Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — Так лучше было бы ещё…» Н.Некрасов «И только…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Река

    лето-82 — начало. лето-82 — Город. в Красноярске мы прожили недели две. груз экспедиции, наконец, пришёл, и оставалось только перегрузить его…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • воля к жизни

    «... Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — Так лучше было бы ещё…» Н.Некрасов «И только…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Река

    лето-82 — начало. лето-82 — Город. в Красноярске мы прожили недели две. груз экспедиции, наконец, пришёл, и оставалось только перегрузить его…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…