Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

двести метров

недавно опять — вдруг, ни с того ни с сего — мне захотелось написать про «двести метров» — то ли мысль, то ли чувство, на котором я себя однажды поймал, да так периодически к нему и возвращаюсь. а позавчера по теле-ящику услышал — что очень даже к месту мне всё это вспомнилось...
это присказка.

за шесть лет, которые у меня была машина, я восемь раз совершал это нехитрое автомобильное путешествие на юг, по маршруту: Москва-Тамбов-Волгоград-Элиста-Ставрополь-село Александровское, и обратно.

я люблю ездить на машине — вообще, а по трассе — в особенности. это правильное деление водителей — на «трассовиков», и всех прочих. потому как, трасса, это — другая психология, другая конструкция головы... трасса — это форма жизни... а не банальное преодоление препятствий. хотя бы и в виде часов или километров. трасса это: дорога — в глазах, в ушах — музыка, а в голове — мысли. и всё — бесконечное, как жизнь, за поворотом поворот...
...
...
начал писать своё, да полез — спасибо интернету! — свериться с историей... теперь вот, ничего уже писать — просто не могу. начитался. и как-то мне не по себе от всего этого чтения... но и мимо пройти — тоже не могу. поэтому, просто — процитирую и сошлюсь:

«...сейчас уже официально признано, что с 23 по 31 июля 1942 г. 270 тыс. немецких солдат, имея 3400 орудий и минометов и 400 танков, атаковали 540 тыс. советских бойцов и офицеров при 5000 орудий и 1000 танков. До этого неизменно утверждалось, что противник имел тройное превосходство [29].»

«Разгромив 87-ю и 98-ю стрелковые дивизии Красной Армии, пытавшиеся преградить путь наступающим частям вермахта, германская танковая армада, не встретив никакого сопротивления на своем пути, к 16 часам 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок. Прорыв немцев к Волге вызвал полный шок как у командования фронтом, так и в Москве.»

«Особенно большое впечатление на офицеров-профессионалов прорвавшихся к Волге частей вермахта произвела самоотверженная борьба гражданского населения при защите родного города. Оценивая первые итоги боев на северных окраинах Сталинграда, генерал фон Витерсхайм сообщал Паулюсу: "Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Это выражается не только в строительстве оборонительных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие, на поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели" [33].»

«23 августа 1942 г. ... В тот роковой для сталинградцев день воздушная армия Рихтгофена, располагая 1200 самолетами, совершила 1500 вылетов, сбросив тысячу тонн бомбогруза и потеряв всего три машины [35]. В последующие пять дней нацистская авиация продолжала круглосуточную бомбардировку города, методично сбрасывая на город свой смертоносный груз. В течение недели авиационные налеты продолжались непрерывно днем и ночью продолжительностью каждый 45-50 минут с интервалами в 10-15 минут. В эти августовские дни Сталинград был практически полностью разрушен.»

«Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок [41]. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны [42].»

«3 февраля 1943 г., председатель городского комитета обороны А.С. Чуянов сделал в дневнике следующую запись: "На второй день наступившей здесь оглушительной тишины, преодолевая буераки и овраги, я объехал весь город. Путь от Бекетовки до Тракторного и обратно занял более десяти часов. Передо мной предстала картина гигантских разрушений. Город лежал в развалинах, догорали руины рабочих поселков. Из подвалов несло едким дымом и смрадом разлагающихся трупов. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов полностью стерты с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Оккупанты уничтожили свыше 41 тыс. домов, или более 90% городского жилого фонда. Выведены из строя железнодорожный узел, речной порт, средства связи, водопровод, радиосеть. Трамвайные и шоссейные мосты взорваны... В феврале городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. В Ерманском районе зарегистрировано лишь 33 жителя: 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрирован 751 житель" [101]. Согласно первой переписи населения, проведенной в Сталинграде вскоре после битвы, в городе насчитывалось 10000 жителей, в том числе 994 ребенка, 9 из которых смогли найти своих родителей [102].»

всё — отсюда: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/STALINGRAD.HTM
ещё тут: http://battle-war.by.ru/nachalo.htm, http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1942/stalingrad_bitva.htm


ненавижу войну.

Tags: личное, ссылки
Subscribe

  • 1982 — как я провёл тем летом: Река

    лето-82 — начало. лето-82 — Город. в Красноярске мы прожили недели две. груз экспедиции, наконец, пришёл, и оставалось только перегрузить его…

  • время — законы и истины

    у человека можно отнять воздух, и только поэтому — он его обнаруживает, изучает и даёт ему описание. у человека можно отнять разум, и он его —…

  • метафора

    метафора, это всегда — логический круг, положенный в основу рассуждений, т.е. это следствие, замещающее собой свою причину — в цепочке последующих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments