Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

о «католическом»

как бы кто не растопыривал пальцы, утверждая, что уж он-то де — свободен от схем и стереотипов, и пооолностью объективен — в своих оценках новых людей, или при выборе людей для общения — думаю, что подобные утверждения — если и не прямой обман или невинное лукавство, то уж точно — искреннее заблуждение...

мы, все без исключения — рабы собственных (и неочень;) классификаций, моделей, схем — когда речь заходит об оценке новых людей, т.е. — просто при мимолётном или первом знакомстве с ними. какие-то свои схемы — мы признаём и озвучиваем, какие-то — формулируем для себя лишь приблизительно, а какие-то вообще — всегда остаются в области чувств, или, как это принято считать — интуиции.
однако,
оценочные схемы, в которые мы сразу же пытаемся встраивать новых людей — присутствуют всегда! и примеров тому несчесть — это содержание тех же «Интересов» их ЖЖ-юзеринфы, или невинный вопрос: «а что ты слушаешь?», «а что смотришь?», ешь, пьёшь, как одеваешься, собака у тебя или кошка, и т.д. и т.п. и узнавая о новом человеке всю эту информацию, мы начинаем как-то позиционировать его — в той или иной собственной классификации.
уверен —
это нормально, ведь, фактически, все эти — схемы, классификации и модели — есть ни что иное, как воплощение пресловутого «жизненного опыта», на который мы частенько ссылаемся. это, именно, наш поначалу вполне живой и подвижный жизненный опыт — в конце концов, застыл внутри нас ввиде этих схем-наработок.

несмотря на огромное количество всевозможных личных классификаций, всё-таки большая их часть — так или иначе пересекается у большинства людей. что, кстати, и подтверЖЖдает само наличие раздела «Интересы» в ЖЖ-шной юзеринфе... конечно же, и у меня тоже — полным-полно собственных, и неочень :)) — человеческих моделей, типажей, схем поведения и прочих «примитивных воплощений жизненного опыта», касающихся оценки новых, и неочень :))

людей... так вот, тут — хочу рассказать об одной своей классификации, аналогов которой я у других пока ещё не встречал. и не потому что, я — какой-то там выдающийся гений, а потому, что она, эта классификация людей, у меня — просто, есть, и я ею достаточно успешно пользуюсь, и для меня она — работает...

про себя я называю эту классификацию — «католической». (сразу хочу оговориться, что ни к какой религии это НИКАКОГО отношения НЕ ИМЕЕТ! просто — название такое... само как-то образовалось:)))

пожалуй,
началось это — в храме старинного немецкого города Трир. в католическом храме, в котором мы побывали фактически случайно. просто, в тот день приехали в Трир в гости, и узнали, что в главном храме города уже в течении недели выставляется на всеобщее обозрение — христианская святыня — плащаница, в которую по преданию было завёрнуто тело Христа, снятое с креста... событие это неординарное, потому что во всём прошлом веке плащаница выставлялась на всеобщее обозрение всего лишь — два раза... и мы решили воспользоваться, предоставленной нам судьбой, возможностью, и посетили этот храм...

так вот, я — о храме.
началось всё с того, что меня очень — удивило, впечатлило, поразило... не знаю как лучше сказать — внутреннее убранство этого католического храма. скорее всего, потому — что я просто никогда до этого и не бывал внутри католических храмов :)) по крайней мере, таких громадных... и вообще... наверняка, ооочень уважаемых и старинных...

поразило то, что в нём, как мне сразу показалось, всё было придумано и сделано так, чтобы морально раздавить каждого вошедшего, уменьшить его до размеров муравья, нависнуть над ним, но главное — запугать, запугать, запугать! мрачно, вязко, гнетуще... что ещё сказать?... ну да, при этом — по-своему, очень красиво, гармонично, цельно.... но всё равно — страшно, жутко, пугающе...

страшно! — вот соль возникшего у меня тогда удивления.
особенно, в этом смысле, впечатлял алтарь — справа от которого располагалась ооогромная статуя какого-то смиренного святого, а слева — в тооочности такая же по размеру — пяти, а может, шести, или даже больше-метровая — статуя... смерти =) да-да! именно! — статуя смерти — в полный рост! как есть, и оччень реалистично — плащ, кости, костяшки рук-ног, черепушка вместо головы и... классическая коса в руке... и всё это изготовлено — из мрачного, серого, почти чёрного, камня — как и тот святой, что справа, как и вообще — вся внутренняя отделка храма — от скамеек рядами и кафедры проповедника — до самого купола. всё! — чёрное, мрачное, гнетущее... и красивое. по-своему...

и эта оскалившаяся громадная чёрная смерть, пустыми глазницами черепушки глядящая прямо на тебя — вот образ, который сохранился в моей памяти от посещения того храма, а вовсе не плащаница в стеклянном саркофаге... потому что, я, привыкший ко вполне благодушному убранству храмов православных, никак не мог предположить, что встречу внутри храма каталического — ТАКОЕ...

«Москва не сразу строилась»...
но мысли «о католическом» — потекли именно оттуда.
потому что, тот храм сразу остался в душе неотвеченными вопросами — «почему у них по-другому?» и «чем они отличаются от нас?»... не думаю, что кого-то удивлю, чуть более поздним, своим «открытием» :))
культ страха — вот, на мой взгляд, водораздел, разделяющий нас.
трудно сказать, водораздел — чего...
я так считаю — сознания вцелом, способа думать, конструкции головы, общего отношения к миру...
мы разные — и именно, в отношении — к страху.
самым ярким воплощением которого для человека, безусловно, является — смерть.

но это «открытие» было только началом :))
потому что, никак не походило на какую-то простецкую схему, которую можно было бы запросто прикладывать к конкретным людям. культ должен как-то воспитываться, культивироваться :)) — решил я, и обратил свой взор — на соответствующий эпос, со всей его атрибутикой и символикой... и как оказалось, есть люди — вееесьма восприимчивые к этой конкретной атрибутике и символике, всячески одобряющие и поддерживающие её, и активно ею же в своей жизни пользующиеся... естественно, есть и те, что — сознательно-несознательно ли — но отторгают её, практически неиспользуя. и до-кучи, конечно же, существуют люди — просто индифферентные, т.е. всеядные — которые просто не подпадают под эту мою нехитрую схемку :))

приводить в качестве иллюстрации — что в моей схеме относится к «католическому» — какие-то конкретные — образы, сюжеты, слова, метафоры, объекты и прочее, что относится к понятиям «символика» и «атрибутика» — я не хочу. просто, чтобы не спорить по частностям и пустякам :)) в конце концов, любая наша схема и классификация — это не более чем некоторая условность, которая просто даёт нам небольшой намёк на то, КАК понимать-прогнозировать того или иного неочень знакомого конкретного человека, и вероятность ошибиться, доверившись схеме — достаточно велика =) просто — читайте-вспоминайте... сказки. и неочень :)) и всё :)

в данном случае, мне дорогА моя мысль — (от культа страха — хотя, если обобщать, то это необязательно! на том же Востоке, его нет...) через эпос и его символику — к конкретному устройству головы людей. поверьте мне, это оччень связано!... и те люди, что активно культивируют чуждую для вас символику чужих эпосов, особенно — народных, или близких к ним — такие люди практически никогда не смогут стать вашими близкими товарищами, или просто — доверенными лицами, и у вас с ними постоянно будут возникать в отношениях «какие-то странные непонятки»...
нет, не подумайте ничего, они ничем — не хуже, и не лучше вас! они просто — другие.
и иногда — это очень интересно :) но чаще — просто пустая трата времени и эмоций :(
а оно вам надо?

спорить не буду.

Tags: идеи, истории, личное, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Пасха

    для меня это — Праздник бабушки. потому что, сколько себя с самого детства помню, каждую раннюю-прераннюю весну обязательно наступал этот день, а…

  • «заблудился»

    начал рассказывать, и вдруг понял — ничего рассказать нельзя. кроме слов — ничего. ни простор, ни пустоту, ни тревогу... да и не тревога это…

  • 1 мая

    Удивительных глаз голубая слюда Отражала меня молодым и невзрачным. И не мог я пройти не оставив следа, Потому что для опытных глаз был…

  • смысл жизни (ссылка, для умеющих читать)

    читайте по ссылке! Наша семейная рабыня полностью скопировать эту - невыдуманную историю одного рабства - к себе не получается из-за Ошибка:…

  • два альбома

    точнее, это были — две кассеты, две магнитофонные бобины... (магнитофон — это такое ископаемое электронное устройство, которое могло что-то…

  • вкус

    я заболел ровно за неделю до Нового Года. эпидемия. грипп. все пере- и просто- болели (на работе) — и я туда же :( тут был тот редкий…

  • пятая графа

    как-то давно, когда ещё никому (кроме детей) не нужно было объяснять смысл этих двух слов, например, из песенки Высоцкого: « ...Мишка пьёт проклятую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Пасха

    для меня это — Праздник бабушки. потому что, сколько себя с самого детства помню, каждую раннюю-прераннюю весну обязательно наступал этот день, а…

  • «заблудился»

    начал рассказывать, и вдруг понял — ничего рассказать нельзя. кроме слов — ничего. ни простор, ни пустоту, ни тревогу... да и не тревога это…

  • 1 мая

    Удивительных глаз голубая слюда Отражала меня молодым и невзрачным. И не мог я пройти не оставив следа, Потому что для опытных глаз был…

  • смысл жизни (ссылка, для умеющих читать)

    читайте по ссылке! Наша семейная рабыня полностью скопировать эту - невыдуманную историю одного рабства - к себе не получается из-за Ошибка:…

  • два альбома

    точнее, это были — две кассеты, две магнитофонные бобины... (магнитофон — это такое ископаемое электронное устройство, которое могло что-то…

  • вкус

    я заболел ровно за неделю до Нового Года. эпидемия. грипп. все пере- и просто- болели (на работе) — и я туда же :( тут был тот редкий…

  • пятая графа

    как-то давно, когда ещё никому (кроме детей) не нужно было объяснять смысл этих двух слов, например, из песенки Высоцкого: « ...Мишка пьёт проклятую…