Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

«чук и гек»

не знаю, как у вас, а для меня — «значит, нужные книжки ты в детстве читал» Высоцкого — устойчиво ассоциируется с книгами Гайдара, того самого — Аркадия Петровича... так уж получилось. и ещё бы я об этом хоть раз пожалел! никогда. ни пол-раза... а сам жалею тех, кто так и не узнал — из детства и через детство, что врать — нехорошо, что «трус, предатель — всегда презираем», что есть на свете такая странная штука — совесть, и что именно она — лучшая подушка, и что есть на свете — Родина, и что нужно её — любить, и защищать нужно, и ещё многое-многое другое — всё, что посчастливилось вычитать мне у Гайдара — ещё, только-только научившимся читать, пацанёнком...

«Школа», «РВС», «На графских развалинах», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка»... не хочу справляться в тЫндексе — что помню, то и сказал :) ах да! ещё — «Тимур и его команда»... — пожалуй, единственно-недолюбливаемое мной у Гайдара... но это всё — присказка! ;)

мы все, наверняка, хорошо помним различные яркие литературные образы и персонажи, которые давно уже стали — народными метафорами, используемыми всеми для обозначения каких-то конкретных и вполне характерных — действий, типажей, ситуаций. например, когда мы слышим или говорим — «Моська», то отчётливо понимаем о КАКОМ конкретном типе людей или ситуации ведётся речь, также — «Плюшкин», или «плюшкинизм» — вызывает у нас впооолне конкретные ассоциации, или ещё пример: такие имена, как — Пенелопа, Джульетта, Ассоль, согласитесь — «меченные» и легкоузнаваемые... и можно ещё много вспомнить чего другого — того, что щедро подарено нам всем — Творцами — знатоками человеческих душ и знатоками жизни. всего неперечислишь! :))

а мне лично, кроме многого прочего, Гайдар подарил — «Чука и Гека»... дааавно подарил... ещё в том самом детстве, из которого я родом... где был я — чистым тетрадным листом в косую линейку... и с тех давних пор, для меня, два эти странных имени — произнесённые вместе и взятые в кавычки — обозначают вовсе не банальную повесть детского писателя, а, ни больше ни меньше — ложь, которая выглядит, как честность (один в один! не отличишь!), или — честность, которой нет и в помине... «Чук и Гек» и по сей день — служат мне простым напоминанием о том, что честность — это дааалеко не самое главное — не только в отношениях между людьми, но и вообще в жизни... потому что, быть честным — это всего лишь — соответствовать своим словам. и вот тут-то у меня и идёт эта простая, но очень важная оговорка-добавление — "если это не «чук и гек»", т.е. быть честным, значит — соответствовать своим словам, когда они есть...

ЗЫ:
а для тех, кто не читал, или за-давностью лет — забыл, о чём идёт речь в этой небольшой, и согласен — детской, гайдаровской повести, кратко напомню:

два маленьких, лет по шесть-семь, брата-погодка в отсутствии мамы — получают телеграмму с важным известием — от отца, который находится в длительной далёкой командировке. и когда почтальон уходит, они — сразу, нечитая — начинают драться между собой за право передать эту телеграмму — маме, и во время возни — случайно — упускают эту телеграмму в открытую форточку, и, соответственно — теряют её где-то за окном... ищут и не находят... что делать? конечно, ребята они — хорошо воспитанные, врать неприученные, вполне честные — но и маме признаться — тоже им очень страшно... тогда, старший из братьев предлагает — замечательно-простой и впооолне, по его мнению, честный — выход из этой щекотливой ситуации: «а мы не будем врать. если мама нас спросит о телеграмме, то мы всё ей сразу честно и расскажем!»...

что было дальше — уже совсем не важно! можете это и сами прочитать :)) но «если мама нас спросит о телеграмме...» и есть — ключевая фраза всей этой истории про «Чука и Гека»... а самое главное — не только этой, скорее всего — просто придуманной Гайдаром, поучительной «истории для детей», это — ключевая фраза, т.е. ключ к пониманию(!), ещё — многих, многих, многих и многих — других, и впооолне уже «взрослых» «историй»...

чтобы солгать, говорить — вовсе необязательно.

ЗЫЗЫ:
я уже несколько раз пробовал тут писать на эту тему:
http://users.livejournal.com/_const/111673.html
http://users.livejournal.com/_const/124900.html
но как-то безуспешно...
моЖЖет, на этот раз у меня получилось доходчивей?
однако, в любом случае — читайте детям — правильные книжки!
и ещё говорю: читайте им — Аркадия Гайдара. не ошибётесь.

Tags: личное, мысли вслух
Subscribe

  • экзистенциональное

    если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…

  • интересы и ценности

    их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • экзистенциональное

    если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…

  • интересы и ценности

    их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…