

относительно манипуляций (человеческих) и манипуляторов (людей) — существует два устойчиво-воспроизводимых заблуждения:
1) дескать, манипуляторы — это такие особо продвинутые, в плане умственных способностей и/или душевного устройства, люди. и что, мол, именно эта продвинутость и есть их, манипуляторов, основная примета и характерная черта.
и/или
2) дескать, всякие манипуляции — это плохо, и все манипуляторы — это редиски и нехорошие люди.
а я вот считаю, что и то и другое есть вееесьма поверхностный взгляд на.
итак,
существует только два способа навязывания своей воли другим (против их воли), это — или управление, или манипуляция.
или-или.
а принципиальное различие между ними — заключается в направлении «вектора силы»:
сильный слабым — управляет, а слабый сильным — манипулирует.
(кстати, а равные по силам — договариваются, т.е. добровольно признают чужую волю — своей).
поэтому,
основные приметы манипуляторов, это всё-таки —
а) желание навязать собственную волю и
б) слабость, относительно того, кому эта воля навязывается,
причём, слабость — именно в данной конкретной плоскости, в которой воля навязывается.
т.о.
манипулирование — это навязывание собственной воли — слабым более сильному.
а вовсе не какая-то особенная «манера поведения», типа — более умного, более хитрого, более тонкого и т.д.. в корне любой манипуляции — навязывание и слабость, а — хитрость, интриги, лесть, подставы, «разделяй и властвуй» и проч. манипу-прибамбасы — это всего лишь видимые конкретные методы навязывания, следствия — и не более того.
слабость и желание «чтобы всё было по-моему» — вот суть всех манипуляций.
далее,
если мы не считаем априори-предосудительным — управление, то точно также мы не должны считать таковым и — манипуляции, потому что — и то и другое, по сути, одно и тоже — навязывание своего мнения другим против их воли. и предосудительными, и в том и в другом случае, можно признать, исключительно — намерения носителей навязываемой воли. и если, например, сами эти намерения — «хорошие», то и любой из способов претворения их в жизнь тоже будет — «хорошим» — и управление, и манипуляция.
и наоборот...
однако,
не всё обстоит так гладко... у манипуляций есть одно сууущественное, и неотъемлемое от них, свойство — они всегда скрытные... а это безусловно ведёт к тому, что у, остающегося незамеченным, манипулятора — однозначно появляется соблазн использовать свои подковёрные технологии для навязывания не только «хорошей», но и вообще — любой — своей воли, в том числе и — сомнительной, корыстной, эгоистичной,... «нехорошей».
но,
как известно,
всё тайное когда-нибудь становится явным — это закон, и именно этот закон — и становится на пути любого манипулятора — кому кочкой на тропинке, кому непреодолимым рвом на дороге, кому необитаемым островом, а кому и — могилой... да-да, заядлые манипуляторы всегда кончают плохо... и, рассуждая гумманистически, им бы всем — по колечку на палец, с той самой гравировочкой: «всё тайное становится явным».
длинновато, конечно. но зато — справедливо...
нет, не плохи манипуляции «сами по себе», а плохи — могут быть — только намерения, которые за ними стоят. и плохо то, что опыт успешного манипулирования провоцирует неплохих вобщем-то — умных и тонких — людей на всевозможные неблаговидные поступки, о которых впоследствии им всё равно — приходится со-жалеть.
и в заключении,
хочу заметить — мы ВСЕ, так или иначе, манипулируем другими. поэтому, чтобы неслишком зарываться в этом направлении — приклейте на видное место, с внутренней стороны своего мозга, такой стикер:
«манипуляция = навязывание + слабость».
чтобы вовремя не забыть от чего-нибудь из этих трёх отказать-ся — заранее...
ps
у этой проблемы есть масса непростых плоскостей, как то — гендерная, национальная, воспитательная, политическая, и т.д. и дааалеко не все из них я готов обсуЖЖдать публично.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →