Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

мой Урал

ты когда-то спрашивала меня о нём... какие мысли. что несёт. дух, философия, Гиперборея...
а ведь эти вопросы — не имеют ответа... потому что дерево говорит — языком дерева, а птица — языком птицы... и у всего есть свой язык. да, и горы — тоже говорят по-своему... на своём языке. и реки. и лес. и ветер. там много ветра... ты просишь перевести? но я и сам не знаю — понимаю ли их... и верно ли... а они — со мною, с нами — разговаривают. да, разговаривают. наверное... а с тобой разговаривает — ветер? а вода? а тишина? которую я не могу слышать... а ты любишь говорить с тем, что больше тебя? что может и не отвечать тебе, и не слушать, а просто — бубнить что-то своё... мы же все бываем «невдухе»... или наоборот. ну да, и горы — тоже. и реки. ветер. деревья... наверное, они иногда и молчат. как все мы. но я этого не слышал... со мной они разговаривают. и, наверное, в этом всё дело...
о чём.
о своём, конечно! мы все говорим только о своём. находим того, кто хотел бы с нами об этом говорить — и говорим. то ли с собой, то ли нет... чаще всего расплачиваясь за это — другими разговорами, об — их — своём... или уходим. потом. и если с нами вдруг заговаривают — это всегда проверка, а что если их своё интересно и нам. и мы такие. когда вдруг заговариваем. с незнакомцами.
поэтому, возможно, это — они — меня нашли. выбрали. заговорили со мной. по-своему. на своём языке.
говорят, если человек не научится разговаривать лет до восьми, то он так и не научится этому никогда. не знаю... я в это неочень верю. но то, что дети легче, чем взрослые, учатся всему, а особенно языкам — это факт... может, это он, тогда давно — заговорил со мной... тинь-тинь... и я смутился, ничего непоняв... как смущаются, чужой вопросительной речи... или — несмущаются, гордо проходя мимо. мол, нот андэстэнд! а я — смутился... когда-то тогда, давно... прислушался, захотел понять. и приходя, просил повторить... чтобы научиться понимать.
и что.
а всё равно — ничего не разобрать! ведь, может, это Север со мною говорит — языком Урала... у него же тоже свой язык! и он больше... а ещё больше него — природа... природа — это мир без людей. без мусора. без грязи. без глупости. без добра и зла. без всего. человеческого. наверное, в этом всё дело...
перевод — это когда со слов на слова. со смыслов — на смысл. и нельзя перевести бессмыслицу. а какой смысл — у ветра? у снега? у дерева? у гор... мороза... да и что это такое! — мороз и горы! относительные обстоятельства места... опять смыслы. человеческие. у ветра — метры в секунду... у снега — глубина... у дерева — фамилия и рост... у гор — высота... у мороза — градусы... бессмыслица. для природы. и ты верно говоришь, что если смысл есть — его бессмысленно объяснять... так как же я могу объяснить то, что смысла — не имеет?

зачем люди разговаривают?
чтобы научиться. и научить.
не знаю, учится ли чему-то природа, когда мы с нею разговариваем, но я у неё — точно учусь.
всему. и человеческому.
наверное, в этом всё дело...

Tags: личное, мысли вслух, путешествия, слова
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • моё сегодняшнее сэлфи ;)

    может, не очень качественно (с утра торопился на базар!:)) но зато — ааабсолютно точно! — да! мне сегодня — ррровно 61 ;) будем жить, ребята.…

  • как он был от нас далёк

    "большое видится на расстоянии". попробуйте с этим поспорить. масштаб определяет смыслы, или смыслы задают масштаб — какая разница. и вот…

  • Юрий Визбор

    наверное, такие пОсты нужно писать — к юбилеям (прости, Ильич!:)), или хотя бы - к дням рождения, или ещё каким-то меткам на колёсах нашего времени.…

  • Большое Новогоднее Путешествие 2020

    пустотой мы их кормим из рук я знал, что 1-го января я приеду в город Минск, но не знал — как, в каком составе, да и когда, на самом деле, тоже…

  • пенсия и свобода

    сего дня в России ещё одним пенсионером стало больше! т.е. неизмеримо выросла непосильная ноша всех всёещётрудящихся. мой завет: трудитесь…

  • два раза по тридцать

    именно так я отношусь к этой своей дате. сравнивая, противопоставляя, интерполируя... так, если бы мне было суждено родиться 30 мая 1989 го, то я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments