недавно, как географ-самоучка человеческих голов я случайно наткнулся на эту грань, и могу вам ответственно заявить:
грань между городом и деревней проходит — по отношению людей ко времени.
а именно,
время горожанина всегда, так или иначе, делится (в его голове) на две части — работа и отдых. тогда как, сама идея о том, что дела можно «переделать» и потом «отдохнуть» — в голове сельского жителя просто не находит себе места. не находит — потому что у жителя села, а точнее сказать, у крестьянина — вообще отсутствуют эти категории — «работа» и «отдых» (или, например, «отпуск»). все они просто заменяются категорией — «жизнь», он живёт — когда трудится, он живёт — когда вынужден(!) прервать свой труд. просто — живёт, и всё.
чего никак нельзя сказать о жителе города, искренне убеждённого в том, что живёт он — исключительно, когда отдыхает. скажите нет? а что — перед отпуском или даже перед просто-выходными, да что там! — в конце рабочего дня — вы не впадаете в... ну, скажем — радостное расположение духа по этому поводу? ... не-ее, тут спорить не буду :) у горожан существует, наверное, тысячи самообманов по этому поводу — от «я люблю свою работу» до «ненавижу выходных», с различными вариациями, типа — «а я работаю, когда сам захочу» и т.д. само обилие этих вариантов оправдания и говорит о том, что горожанину оччень небезразлично — сколько — времени он относит к разделу «работа», и сколько к разделу — «отдых». пусть даже и в очень «своём» понимании ;)
тут, ещё раз повторюсь: грань между городом и деревней проходит — по отношению людей ко времени.
дело даже не в работе и отдыхе, а в том, что крестьянин чувствует себя — частью бесконечного процесса, коим, без сомнения, является — природа, он идентифицирует себя в этом мире, ни много ни мало, как часть вечности. только без пафоса (кстати, пафос — изобретение горожан)). тогда как, горожанин живёт «короткими перебежками», всё время пытаясь различными ухищрениями удлиннить временные отрезки, когда никуда бежать не надо. пытается, пытается..., а на-поверку выходит — та самая «городская суета», которой заражены — все жители городов, поголовно.
горожанин, суть — временщик, тогда как крестьянин — часть вечности. и поскольку — ускорять, подгонять или растягивать вечность — совершенно бессмысленно, он — никуда и не торопится. а если и торопится, то только — за погодой или за временами года (опять же — за вечным!), а никак не за каким-то иллюзорным «отдыхом».
и это различие между ними, действительно — фатально. это не граница, а именно — грань, перелом в мировоззрении — и полный тупик взаимо-понимания. крестьяне — были, есть и будут — для горожан — тупым бессмысленным быдлом. потому что они не то что не стремятся к «высокому», но даже банально — не стремятся в отпуск, отдохнуть... идиоты. стадо баранов — идут куда гонят. и под ногтями у них вечная грязь... и интересы их — это интересы насекомых. то ли дело горожане!... хотя они и выбрасывают находу пачки из под сигарет в окна своих автомобилей, зато какие они начитанные! тонкие, возвышенные, продвинутые, самобытные... как глубоко они понимают — почему они лучше всех крестьян! а хлеб — это фигня. ему цена — копейка. тринадцать копеек. помните? нет? но именно ЭТО и есть — «основное достижение нашей цивилизации».
...
ну, будет сокращать рабочее время чтением жж! ещё чуток поработаем, и по-домам.
и не забудьте напоследок посмотреть прогноз погоды! это же так важно...
а вдруг завтра выпадет снег