Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

грань между городом и деревней

проходит, конечно же — в головах людей, а не на каких-то там географических, политических или социологических картах.
недавно, как географ-самоучка человеческих голов я случайно наткнулся на эту грань, и могу вам ответственно заявить:
грань между городом и деревней проходит — по отношению людей ко времени.
а именно,
время горожанина всегда, так или иначе, делится (в его голове) на две части — работа и отдых. тогда как, сама идея о том, что дела можно «переделать» и потом «отдохнуть» — в голове сельского жителя просто не находит себе места. не находит — потому что у жителя села, а точнее сказать, у крестьянина — вообще отсутствуют эти категории — «работа» и «отдых» (или, например, «отпуск»). все они просто заменяются категорией — «жизнь», он живёт — когда трудится, он живёт — когда вынужден(!) прервать свой труд. просто — живёт, и всё.

чего никак нельзя сказать о жителе города, искренне убеждённого в том, что живёт он — исключительно, когда отдыхает. скажите нет? а что — перед отпуском или даже перед просто-выходными, да что там! — в конце рабочего дня — вы не впадаете в... ну, скажем — радостное расположение духа по этому поводу? ... не-ее, тут спорить не буду :) у горожан существует, наверное, тысячи самообманов по этому поводу — от «я люблю свою работу» до «ненавижу выходных», с различными вариациями, типа — «а я работаю, когда сам захочу» и т.д. само обилие этих вариантов оправдания и говорит о том, что горожанину оччень небезразлично — сколько — времени он относит к разделу «работа», и сколько к разделу — «отдых». пусть даже и в очень «своём» понимании ;)

тут, ещё раз повторюсь: грань между городом и деревней проходит — по отношению людей ко времени.
дело даже не в работе и отдыхе, а в том, что крестьянин чувствует себя — частью бесконечного процесса, коим, без сомнения, является — природа, он идентифицирует себя в этом мире, ни много ни мало, как часть вечности. только без пафоса (кстати, пафос — изобретение горожан)). тогда как, горожанин живёт «короткими перебежками», всё время пытаясь различными ухищрениями удлиннить временные отрезки, когда никуда бежать не надо. пытается, пытается..., а на-поверку выходит — та самая «городская суета», которой заражены — все жители городов, поголовно.

горожанин, суть — временщик, тогда как крестьянин — часть вечности. и поскольку — ускорять, подгонять или растягивать вечность — совершенно бессмысленно, он — никуда и не торопится. а если и торопится, то только — за погодой или за временами года (опять же — за вечным!), а никак не за каким-то иллюзорным «отдыхом».

и это различие между ними, действительно — фатально. это не граница, а именно — грань, перелом в мировоззрении — и полный тупик взаимо-понимания. крестьяне — были, есть и будут — для горожан — тупым бессмысленным быдлом. потому что они не то что не стремятся к «высокому», но даже банально — не стремятся в отпуск, отдохнуть... идиоты. стадо баранов — идут куда гонят. и под ногтями у них вечная грязь... и интересы их — это интересы насекомых. то ли дело горожане!... хотя они и выбрасывают находу пачки из под сигарет в окна своих автомобилей, зато какие они начитанные! тонкие, возвышенные, продвинутые, самобытные... как глубоко они понимают — почему они лучше всех крестьян! а хлеб — это фигня. ему цена — копейка. тринадцать копеек. помните? нет? но именно ЭТО и есть — «основное достижение нашей цивилизации».
...
ну, будет сокращать рабочее время чтением жж! ещё чуток поработаем, и по-домам.
и не забудьте напоследок посмотреть прогноз погоды! это же так важно...
а вдруг завтра выпадет снег
Tags: мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • «пять выше»

    давеча, вычитал (мельком) в левой книжке такую сентенцию: Кто Богу не грешен, царю не ответчик. и порадовался — простоте и образности —…

  • за флажки...

    язык — это коридор, по которому идёт наш разум. — впринципе, это неплохой, но всё-таки — не совсем точный образ. т.к. коридор — это всегда часть…

  • запах национальности

    я вот тоже — не делю людей по национальности. правда, я ВООБЩЕ людей — не делю. разве что — по морали-нравственности... мол, «есть — хорошие люди, и…

  • познаваемость мира

    звёзды не становятся ближе — хоть на табуретку залезь, хоть на Эверест мир непознаваем. для «просто человека» — доказательство тут —…

  • мораль, или — о чём нам молчали классики - 5

    если в предыдущих сериях «о чём нам молчали классики» сами классики были значительнее того «о чём они нам умалчивали», то в данном случае, размер…

  • о чём нам молчали классики - 4

    человек сомасштабен своим поступкам. поэтому, гиганты — уютно пристроившись на плечах которых, карлики, вдруг, обнаруживают истины — сами стоят, по…

  • «правые-левые» — детская игра

    >> когда убираешь всю шелуху становится всё понятней и вылезает свобода против справедливости, индивидуализм против коллективизма пожалуй,…

  • о чём нам молчали классики - 3

    если «общественное бытие определяет общественное сознание», то — два наивных вопроса: 1) а о.бытие определяет — всё о.сознание, т.е. полностью, или…

  • город и деревня

    вечная антитеза. и я уже как-то пытался воткнуть свой кирпич в фундамент этой вечности, утверждая, что: грань между городом и деревней проходит — по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments