помните одно из моих штатных развлечений — волейбол по воскресеньям?
так вот, как-то прошлой осенью, в октябре, в очередной раз штатно-развлекаясь, я обратил внимание на то, что в лесу вокруг нашей Поляны наросло много-много маааленьких дубочков, на которых грустно-прегрустно трепетали последние пожелтевшие листики. незнаю... наверное, это они меня попросили... а может быть, и сам лес за них походатайствовал... незнаю. но только, протаскав эту идею пару недель в голове, я в конце концов — захватил с собой на волейбол из дома не только обычную амуницию, но и... лопату. и ближе к вечеру, когда все уже наигрались в волейбол, насиделись на бревне и начали расходиться по-домам — я взял лопату, отошёл в лес и аккуратно выкопал там — пять, особо приглянувшихся мне, дубочков. потом — сложил их все вместе в обычный полиэтиленовый мешок (из Ашана) (такие они были маленькие!) и понёс выкопанные дубочки к дому...
тогда, в воскресенье, в конце октября, давно уже моросил дождь, и всё вокруг было мокрым-премокрым — и трава, и кусты, и земля, и я сам, но «а» уже было сказано... вобщем, посадил я эти дубочки — прямо рядом со своим домом, на просторной, огороженной штатными «городскими кустами», лужайке. посадил — заботливо, как мог, разрыхлив руками комковавшуюся мокрую землю и аккуратно присыпав ею совсем крохотные ещё корешки этих гордых деревьев... никогда в жизни не сажал дубы — «приживутся ли?» — сразу начал переживать я... переживал и зимой, каждый день проходя мимо «моего леса», сиротливо торчащего над снегом своими тоненькими прутиками...
и конечно же, первое на что я бросил взгляд, возвернувшись домой после «майских каникул» — уезжал-то, листочков ещё не было! — это на «мой лес», и, о чудо! — маленькие, но верные, листочки уже виднелись даже от дороги! — по крайней мере, хотя бы на одном деревце... я уже радовался :) и тут же, утром, перед работой, провёл более подробную ревизию моего леса — три дубочка, вроде как, уверенно прижились, а два другие, похоже, нет... ну что ж, это всё равно была для меня очень победа: значит, лесу — быть! (кстати, кто не знает — лес начинается с двух деревьев:)))
а уже на следующий день по-приезде, я всех их сфотографировал, чтобы сразу же поделиться с вами своей чаянной радостью :) но какой-то нехороший забыл смазать в моём времени шестерёнки и они предательски где-то хрустнули, как-то пискнули и нагло прокрутились почти на целый месяц вперёд =) поэтому делюсь с вами своею рррадостью только теперь. но, как говорится, лучше поздно, чем не сейчас =) тем более, что я вовремя :))
1. 2.
это — общий план моего леса, с указанием места всех моих дубочков. кстати, в этой последовательности я их и сажал...
между фотками №1 и №2 примерно неделя... весной трава у нас растёт очень быстро. слева — скошено, справа — опять наросло.
а на днях её скосили, по-моему, уже в третий раз =) но дубочки так и стоят, их не тронули :)
вспомнил! второй раз я фоткал — 22-го мая ;) после Последнего Звонка... значит, между фотками — две недели.
а за теми кустами — я каждый день прохожу — туда-сюда — смотрю на «мой лес» и радуюсь :) а вы — чему радуетесь?
3. 4.
это все, кроме 5, но поближе... оказывается, у дубочков, когда листья только-только появляются, они — красного цвета =)
а я сначала думал, что это они — болеют... а на фото №4 — дубочек №5. потому что в кадр №3 он не вошёл...
чтобы не обижался... зато он получился — с птичкой на заднем плане :) и автобусом вдали :))
5. 6.
это — дубочек-1 и дубочек-5. правда, в разное время :)) хорошие... оба.
7. 8.
№7, это — дубочек-2. который сразу же, с самого начала, был самым молодцом! и радовал.
а на №8 — дубочек-3. который я поначалу зачислил в невыжившие, и ошибся!
это — его фотка от 22-го мая, тогда я впервые заметил на нём небольшой живой побег с листочками, и решил помочь ему — отстриг ножницами неживую верхушку (стрелка на фото и показывает на то место, по которое я отстриг верхушку) (так всегда нужно делать, если вы хотите сказать дереву, чтобы оно не старалось и не гнало соки в уже неживую ветку! и лучше это делать, когда сокодвижение в дереве — минимальное, т.е. поздно осенью или рано весной, чтобы дерево не болело...)
так чудо в том, что дубочек-3 после этого — ОЖИЛ! если б вы видели его листья — сейчас! вот так :)
9.
это — общий вид на дубочки 3, 2 и 1 — с другой стороны, от единственного невыжившего на сегодня дубочка-4 :(
на него просто кто-то наступил зимой. наверное, какие-нибудь неаккуратные выгуливатели собак =)
но четыре из пяти (пока) — мне кажется, совсем неплохой результат! ;)
в заключении, я много чего хочу сказать... но чтобы не растекаться мыслью по клавиатуре, буду схематичен и краток:
1. «я знаю, моё дерево завтра может сломать школьник. я знаю, моё дерево в этом городе обречено» — подпеваю я мысленно Цою...
ну и что? осенью — посажу ещё. мне понравилось :) и очень не только потому, что это — незаконно :)) а просто. чтобы радоваться :)
2. все снимают своих детей, и рассказывают о них, и умиляются им и этому, а я — снимаю и рассказываю — про свои деревья.
сажаю их — снимаю и рассказываю. чем хуже? и не чтобы хвастаться! а чтобы сказать — «так можно! делайте так»...
3. никогда не понимал радости людей по двум поводам: первое — свадьбы, второе — рождение детей.
правда непонимал... и не понимаю до сих пор. в моём мире, радости этого сорта — чистый абсурд.
ну, на свадьбе — ладно, там ещё часто бывает — просто хорошие друзья и родственники вместе собираются... ну, и как тут не напиться, не покуражиться, не повеселиться. но! — только от встречи друг с другом. к молодожёнам это не имеет никакого отношения! молодых — всегда жаль... как гадких утят на птичьем дворе... и что там из них (у них) ещё вырастет со временем! лебедями красиво быть только со стороны. да и сколько вы их в жизни встречали — лебедей-то?... :(
а с ребятёнками — ещё большая засада! тут впору, двоим — сесть в тишине и одиночестве, прижаться друг к дружке, обнявшись и — всё равно — бояться. и молчать. и так вобнимку и сидеть, сколько получится. потому как — страшно. должно быть. ребёночки — только дуракам не страшны. и какая уж тут радость :(( тут за дерево-то — страшно, а уж за детей-то...
нет, не понимал я этого никогда, и понимать не хочу.
а кто хочет радоваться — пусть радуются. неосуждаю. но с ними — вместе — радоваться не буду.
«мы в ответе за тех, кого приручили». а то, что сейчас понимают под "радоваться" — с ответственностью — несовместимо. вот в чём дело...
я просто — улыбаюсь моему лесу, улыбаюсь свадьбам, рождению ребятёнков — улыбаюсь. живите! мира вам.
а радость — это какая-то истерия в данном случае. а я — равнодушный.
нужно — просто расти. дереву, семье, человеку. вырастут — вот тогда и порадуемся.
мира вам.
«мой лес»
-
Маньпупунёр-2010, часть V, перевал Дятлова (11 марта 2010 года)
Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная :) Маньпупунёр-2010, часть II, отчёт Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото Маньпупунёр-2010, часть…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
моё сегодняшнее сэлфи ;)
может, не очень качественно (с утра торопился на базар!:)) но зато — ааабсолютно точно! — да! мне сегодня — ррровно 61 ;) будем жить, ребята.…
- Post a new comment
- 19 comments
- Post a new comment
- 19 comments
-
Маньпупунёр-2010, часть V, перевал Дятлова (11 марта 2010 года)
Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная :) Маньпупунёр-2010, часть II, отчёт Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото Маньпупунёр-2010, часть…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
моё сегодняшнее сэлфи ;)
может, не очень качественно (с утра торопился на базар!:)) но зато — ааабсолютно точно! — да! мне сегодня — ррровно 61 ;) будем жить, ребята.…