когда-то давно, когда мы ещё и года нежили в своей новой (тогда ещё) квартире, матушка на восьмое марта подарила всем трём женщинам нашего дома — часы-ходики с кукушком. дескать, и в дом обнова, и подарок, и вообще — живое оно, само тикает, само кукует... это был восемьдесят восьмой год. почти двадцать два года назад... так они ходят до сих пор! (тьфу-тьфу-тьфу на всех, кто слева:))
и с этими «ходиками стенными» было всё тооочно также, как и в известной визборовской песне, именно — «как часто эти ходики чинил»... к слову, «как в песне» было — только с ними, но не со мной :)) потому что я всё так же и продолжаю каждый день — подтягивать наши ходики за цепочки с гирями-шишками, считаю в темноте ночи их ку-куки, прислушиваюсь к равномерности сердцебиения их тик-таков...
и они ходят до сих пор. висят себе на стене нашей кухни, и — ходят, ходят... хотя, сама пластмассовая кукушка давно уже оторвалась и может летать. и может в любой момент — сорваться и улететь, или потеряться — потому что просто приставленна к оси, вокруг которой она кланяется, говоря всем своё извечное «ку два раза»...
а однажды (или уже дважды? или трижды?! =) непомню...) я прокипятил наши ходики... в фэйри =) ага :) помнится, эта штука для мытья посуды тогда только-только появилась в обиходе и была сильно популярной... а часы вдруг стали останавливаться. «зажирились-запылились» — поставил я диагноз, и прописал им — обезжиривание, посредством купания в горячем волшебном растворе — разобрал их, прокипятил, высушил на батарее, собрал — толкнул маятник, и ходики снова весело затикали.
а ещё у них со временем начали постоянно распрямляться звенья цепочки, на которой висят гири. от чего цепочка непредсказуемо соскакивала с положенных ей шестерёнок и рассыпалась этими звеньями по всему полу... и тогда я сидел и пассатижами аккуратненько поджимал все звенья, одно за другим, обратно в цепочку. а потом вышел косяк — бабушка (дарительница собственной персоной), неразобрашись, подмела с пола, вот так непредсказуемо-рассыпавшиеся, звенья — и выкинула их в мусор :( и цепочки (а их две — для тиков и для кукуков, раздельные) стали короче... и теперь длины их «завода» уже нехватает на сутки :( и я подтягиваю гирьки — по утрам и по вечерам. а когда куда-нибудь уезжаю надольше, часы, обычно, останавливаются... но я за это на домашних необижаюсь — привык! :)
а ещё, они кукуют минут за семь-восемь «до того как». когда-то меня это слегка раздражало, и я пытался, разобравшись в их устройстве, вправить нашему кукушку его железные мозги :)) но то ли кукушка оказалась слишком своенравной, то ли это я — недостаточно настойчивым... вобщем, оно так и кукует — минут за семь-восемь «до того как». но это уже нераздражает! :))
но самом деле, меня и до сих пор поражает — удивительная точность хода этих часов! мы их практически никогда не подкручиваем. в отличии, например, от часов на электрической плите... или на СВЧ-печке =) почему они так точно ходят — загадка. зачем им это надо?... непонятно.
а однажды, у нашего кукушка завелись... птенцы =) правда-правда! — в них появился какой-то постоянный посторонний звук =) высокий и тихий... как какое-то периодическое поскрипывание. но это потом прошло :)
а ещё, мнооогие наши знакомые, подглядев и послушав у нас наш весёлый тик-так — тоже позаводили себе кукушков «по образу и подобию»... ага. все пополомались. в конце концов. да и наш оказался — самым красивым :) потому что — простой самый — безо всяких изысков и без худо-жественных излишеств. этакая, деревянно-железная композиция с пластмассовым кукушком. к слову, он первый и сломался... ;)
но вообще-то, весь этот мой спитч тут был — «к слову»... просто на воспоминания свезло... ну и, конечно — похвастаться :))) как без этого :(
а сказать-то я хотел — как всегда — поумничать :( вы уж необессудьте...
так вот,
время-то оно, вестимо, течёт-бежит — непрерывно, единым потоком, миг за мигом — неразорвать. кстати, потому и — неотличить =)
а вот жизнь — нет. у жизни есть особый — «анкерный механизм», нарезающий это — равнодушно бегущее, непрерывное и неотличимое — время на то, что, собственно, и называется — «наша жизнь». и только начни её описывать или вспоминать, как тут же окажется, что вся она состоит из кусков, нарезанных этим самым "анкером жизни"...
так вот,
смысл каждого такого куска в том, что произошедшее с нами в нём — необратимо. и именно ЭТО — эту необратимость — отрезает от времени анкерный тик-так жизни. отсчёлкивает...
и не спешите мне возражать, мол, "всё необратимо! каждый миг, каждая секунда"... полноте ;) например, пятьсоттридцатьвосьмой раз приходя на одну и ту же работу — мы не создаём "жизнь". потому что тут нет никакой "необратимости" — мы воспроизведём, читай — "обернём" это — и в завтра, и в послезавтра, и в тысячепятисотый раз... нету в этом жизни! если, конечно, её — какой-то своей необратимости — нет ВНУТРИ самой этой работы...
а вот если мы — оппа! — например, поменяли работу, закружились по иной траектории — вот тут-то и щёлкнул громко анкер нашей жизни, оставляя в нас память об этом перещёлкивании... нарезалось неотличимое время на новый кусок...
а если жизнь состоит лишь в перелистывании календаря, то — нет её. не щёлкает ничего. ничего ненарезается...
тут и секрет того, что в детстве — время тяяяянется, а с годами начинает — бежать-лететь...
потому что, в детстве много — «необратимого»... да всё, что "в первый раз", всё — необратимо =) так просто.
а потом начинаем — воспроизводить и оборачивать, оборачивать и воспроизводить...
и куски жизни становятся всё длинннеее, длииинннеее... и потом — как зуммер больничный — непрерывным.
главное, чтобы этот зуммер не оказался — календарём.
или маятником системы «работа-отпуск-работа»...
вобщем, у меня вот — тикнуло, я задумался — и вам сказал.
а вы уж думайте сами — правда оно или нет :)
ходики
-
Маньпупунёр-2010, часть V, перевал Дятлова (11 марта 2010 года)
Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная :) Маньпупунёр-2010, часть II, отчёт Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото Маньпупунёр-2010, часть…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
моё сегодняшнее сэлфи ;)
может, не очень качественно (с утра торопился на базар!:)) но зато — ааабсолютно точно! — да! мне сегодня — ррровно 61 ;) будем жить, ребята.…
- Post a new comment
- 24 comments
- Post a new comment
- 24 comments
-
Маньпупунёр-2010, часть V, перевал Дятлова (11 марта 2010 года)
Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная :) Маньпупунёр-2010, часть II, отчёт Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото Маньпупунёр-2010, часть…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
моё сегодняшнее сэлфи ;)
может, не очень качественно (с утра торопился на базар!:)) но зато — ааабсолютно точно! — да! мне сегодня — ррровно 61 ;) будем жить, ребята.…