Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

настоящий художник

«
Подумав, что не скоро увижу мастера ещё раз, к тому же желая понравиться ему, я спросил:

— Учитель, скажите, в чём отличие настоящего художника?

Я был уверен, что Главный Художник, привыкший к льстивым вопросам, ответит нейтральной фразой, чтобы отделаться от меня и забыть обо мне в ту же минуту. Но он серьёзно сказал:

— Нет единого критерия отличающего настоящего художника. Времена меняются. Важно, чтобы талант художника служил нашим традициям, нашему искусству. Когда я хочу понять, что из себя представляет молодой художник, я его спрашиваю: хочет ли он, как это теперь модно у китайцев и европейцев, иметь собственный стиль? Хочется ли ему на рисунке поставить подпись, подобно европейским мастерам? Что чувствует он, когда после смерти шахов и падишахов сделанные по их заказу книги рвут, а иллюстрации из них используются в других книгах? Потом я спрашиваю про время. Время художника и время Аллаха. Понимаешь, сынок?

Я не понял. Но не признался, только спросил:

— А ещё что?
— А ещё - слепота! — сказал великий мастер Главный Художник Осман и не стал ничего пояснять, замолчал, будто и так всё ясно.
— Почему слепота? — робко уточнил я.
— Слепота беззвучна. Если ты сведёшь вместе всё, что я перечислил, получится слепота. Самое достойное для художника — это видеть в темноте, ниспосланной Аллахом.

Вежливо попрощавшись, я вышел. Не торопясь спустился по обледеневшей лестнице. Вопросы мастера я задам Келебеку, Зейтину и Лейлеку, чтобы лучше понять этих моих сверстников, сумевших стать известными мастерами.

»

Орхан Памук, «Меня зовут Красный»

перевод с турецкого Веры Феоновой

Tags: ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments