думаю, паразит — это форма или способ жизни, характеризующиеся использованием чужого ресурса исключительно для собственных нужд.
идея — смотреть на человека во времени — сквозь призму его взаимоотношений со средствами производства, возможно, и неплоха. да что там! — логична и обнадёживающа. ну да — для человека труда... ;) впринципе, оно для того и придумано было... ну да — чтобы бучу устроить... и только. ничего сакрального, и фундаментального... так — набат. мутная вода. смута. выгода в итоге... и только. чья? *тут — точка, и смех*
а мне кажется, вся история человеков — это история его борьбы с паразитами. с — социальными — паразитами...
суть — когда глистов становится больше, чем — способного к воспроизведению собственных жизненных ресурсов — тела, тогда и происходят всякие социальные траблы — холеры, войны, кризисы... во всех социальных масштабах — от двух человек до человечества и Земли вцелом... и «социальный паразит» — это вовсе не один какой-то конкретный человек, а это может быть ЛЮБОЕ выделение группы людей по любому «обычному» признаку, как то — город, государство, национальность, образование и т.д...*точка* и нет никакой доблести или ущербности — ни в труде (воспроизведении собственного жизненного ресурса), ни в паразитировании (циничном юзании чужого ресурса) — каждый выживает так, как ему сподручней... неосуждаемо.
но
история человека — это история его борьбы с социальными паразитами, а вовсе не история его взаимоотношений со средствами производства... прости, Карл :)
впрочем, и то и другое — бесконечно, легко было и промахнуть ся. при (латентном) желании-то! :))
аминь