Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

честность памяти(?)

...
— у тебя сегодня, случайно, не день рождение? — намедни огорошил меня вопросом сослуживец.
но неуспел я ответить, как он, по круглости моих глаз, и сам обо всём догадался и, оправдываясь, забормотал:
— да у меня в телефонном напоминальнике записано, что у какого-то Константина сегодня день рождение...
мне оставалось только пожать плечами: мол, бывааает...
бывает.
я и сам несколько раз делал попытки завести себе такие вот напоминальники о том-сём, но восновном конечно — о днях рождения всевозможных знакомых-друзей-родственников. их много у меня, знакомых-то, и вообще — людей_отличаемых_мной_по-жизни. много... возможно — как дней в году :)) а может и того больше. вобщем, даже и десятую часть всех неупомнишь! — а десятую часть уже точно хочется — периодически, хотя бы по-случаю, оказией — вспоминать-проведывать...
так вот,
попытки-то в сторону различных напоминальников я делал, но каждый раз едва начав их заполнять — останавливался. останавливался, так и ненаходя для себя ответа на простой вопрос: «а честно ли это — помнить непомня?»...
короче,
нет у меня никаких напоминальников ничьих дней рождений и прочих памятных дат. неискренне это — таков мой ответ на тот "простой вопрос". поэтому, что помню, то и помню — так людей и проведываю. по собственной памяти. честно — помню, честно — Непомню... случаются, конечно, конфузы, и обиды случаются... этакие пинки памяти — чтоб она напрягалась и помнила получше :)) но на мой взгляд, это нормальный итерационный процесс. а ненормально — имитировать то, чего нет, в свою пользу. да, цена хорошести и близости человека — память о нём. но только — собственная , а не механическая память какой-то электронной штуковины.
так мне кажется.
------------

был однажды со мной такой случай:
я и вправду никогда никого не зову на свои дни рождения, и никак никому о них не напоминаю. игра такая — мол, кто вспомнит, тот и вспомнит, а кто придёт, тот и придёт :)) а тот мой день рождения пришёлся на выходной. и вот, звонит мне с утра мой друг и говорит:
— слушай, там такая погода сегодня классная! пойдём в лес на шашлыки?
— да я занят сегодня... не могу... — отвечаю ему я, в полной уверенности, что тот просто дурачится или разыгрывает меня таким деревянным образом (что вполне в его духе!:)))
— а чем занят-то? сегодня ж выходной!
— да так... дела у меня... ну, по-хозяйству... всякие...
— ну, ладно. тогда может Ванюшку с нами отпустишь в лес? — продолжает, как ни в чём не бывало, друг (это речь идёт о моём сыне, ему тогда ещё было лет шесть-семь...)
«ну, точно разыгрывает!» — думаю я про себя и тут же начинаю подЪигрывать:
— Ванюшку, конечно, забирай. он будет только рад!
— ну, мы сейчас соберёмся и я тогда за ним зайду.
— ну, заходи...

нужно ли говорить, что он — друг мой, старый-престарый (вам всем таких желаю!) — действительно, через час возник у меня на пороге в полной лесной экипировке, с шампурами под мышкой! :)) я, конечно, слегка удивился, а он глядя с порога на наш, происходящий в доме, дым_коромыслом и на уже частично прибывших гостей, только робко спросил: «а у тебя что ли день рождение сегодня?» — «да вроде того», наконец, рассмеялся я :)) на что он, пробурчав нечто нечленораздельное себе под нос, добавил: «ну, давай Ванюшку...»
вобщем,
Ванюшка был выдан, и шашлыки у друга состоялись, и потом после них, уже переодевшись, он вместе с супругой пришёл к нам «на чай», и всё было хорошо, здорово, как обычно. а случай этот конфузный я помню до сих пор. и до сих пор благодарен другу за то, что он может забыть про мой день рождения. «значит, нас объединяет что-то более важное» — думал бы я про себя, если бы вообще об этом задумывался! :))
кстати,
с тех пор, друг пока ещё ни разу про мой день рождения не забывал... а Ванюшке-то уже — девятнадцать ;)
«наверное, всё ещё впереди» — обнадёживающе думаю я, и ещё думаю — «это ему его жена обо мне подсказывает!» :)))
Tags: истории, личное, мысли вслух
Subscribe

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…