слова нужны людям, чтобы общаться между собой. поэтому вполне естесственно, что слова наши обозначают «то, что есть», т.е. то, что — существует, присутствует, находится, обнаруживается — в мире ли, только ли в головах людей, но это всегда — «то, что есть». иначе, общение было бы невозможно — люди бы просто не понимали друг друга, как невозможно насытиться — дырками от бублика, или сложить дом — из пустоты форм для кирпичей.
так вот,
слово «свобода», точнее, тот смысл, который стоит за ним, в эту схему «то, что есть» — неукладывается.
свобода — это то, чего нехватает.
по смыслу. по-определению. не просто «то, чего нет», а именно — «то, чего нехватает» — отсутствие с непременным вектором возможности или желания... и на мой взгляд, потребность и причина возникновения слова (термина, понятия, категории) «свобода» — именно в этом — коротко обозначить то, чего нехватает, но что при этом возможно и/или желаемо. и именно это же является причиной всех смысловых хороводов и словесной чехарды неизменно происходящих вокруг этого, вобщем-то очень простого и известного каждому, понятия.
свобода, это — то, чего нехватает, и искать смысловое наполнение этого слова на территории «то, что есть», т.е. давать ему какие-то конкретные определения — бессмысленно. другому, возможно, будет нехватать — другого, и поиски определения обязательно превратятся в бесконечный дрейф по полю «то, чего нехватает».
вобщем,
свободен только тот — у кого всё есть, и тот — кому ничего не надо.
мюсли о свободе 1: желания и возможности
мюсли о свободе 2: труд
мюсли о свободе 3: время
мюсли о свободе 4: запреты и границы
мюсли о свободе 5: борьба
мюсли о свободе 6: совместная серия двух сериалов