Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

потёмки, или «закон малого коллектива»

за свою жизнь я довольно много путешествовал — автономно + достаточно продолжительно + в составе небольших коллективов.
автономно, значит — не просто без поддержки других людей, но даже без возможности любой оперативной поддержки извне, т.е. исключительно собственными силами и ресурсами.
достаточно продолжительно — значит происходило всё это, обычно, около трёх, или даже больше, недель кряду.
а "небольшой коллектив", это — четыре, три и два человека... уж меньше некуда :))
вобщем,
мне есть с чем сравнивать, и я вам категорически скажу так:
самый необычный, непонятный и сложный коллектив — это коллектив из двух человек.
необычный — потому что он принципиально, качественно, непохож на любой другой коллектив, отличного от двух количественного состава.
непонятный — это восновном про «извне». всегда прозрачный изнутри, такой коллектив запросто становится практически непроницаемым для понимания снаружи.
сложный — это лишь сумма и подчёркивание — необычности и непонятности.
вобщем,
чужой коллектив из двух человек — это потёмки, ничуть не меньшие пресловутой чужой души :))
я там был, в этих потёмках. и не раз. и вот что я оттуда для себя и, возможно, для вас вынес:

1. в какой-то момент я вдруг чётко и ясно увидел, даже скорее почувствовал!, что этот наш "небольшой коллектив из двух человек" — посреди непролазных уральских снегов — есть ни что иное, как... семья =) или, если угодно — модель семьи. тут смотря откуда и что считать...
потому что увидел я, что суть того, что мы называем «семья» заключается вовсе не в *тут следует длинное перечисление чего угодно из многомудрых словарей*, а в том, что семья — это особая форма(вид?) человеческих отношений, для возникновения которых необходимы три непременных условия: 1) общность целей 2) автономность, суть ограниченность ресурсов и сил для их(её) достижения, и 3) достаточная протяжённость пути к этим общим целям. и любые люди (кстати, в любом поголовье!), попавшие под действие трёх этих условий, в конце концов (для этого-то и нужна протяжённость во времени!), непременно образуют собой — семью, т.е. воспроизведут в своём коллективе эти самые «особые отношения». ну, или — рассыпятся, перестанут существовать, как единый коллектив, с единым неформальным названием...
так что, отсутствие или схлопывание любого из этих семьеобразующих факторов ведёт к тому, что семья — или не образуется вовсе, или схлопывается, лопается, как мыльный пузырь.

вот тут — в моём пОсте-отчёте о нашем с Митянькой давешнем путешествии «Приполярный Урал, март-2009» в часть II, аудио-блог нашего путешествия за 18 марта п.2 — я 6 минут и 15 секунд говорю тост примерно на эту же тему. послушайте, если если... там я упоминаю и другие аспекты этого своего открытия под названием "что такое семья?".

здесь же могу добавить, например, ещё и такой аспект:
вот часто приходится слышать — дескать, семья разрушается, итдитп.
да, конечно, разрушается.
но во-первых, только относительно того её вида (типа?), к которому привыкли наши предки, и который описан в их книгах и запечатлён в их памяти. так что, я предпочитаю говорить — трансформируется, деформируется, изменяется — а не так прям фатально — разрушается, гибнет, трагедия.
потому что, во-вторых, процесс этой "гибели" и "разрушения" — начался, ох как, давно! — например, от момента... образования городов =) он — ес-тес-твен-ный процес этот! такой же естественный, как создание из городов — мегаполисов ;) социализация людей — вот основной корень "разрушения" семьи. люди всё больше и больше интегрируются, т.е. перестают быть — автономными. ... вобщем, никакой трагедии :) жизнь! — всё течёт, всё изменяется. и человеческие взаимоотношения тоже.
вот так :)

2. не далее, чем в этом году, тоже в путешествии :) (может, я для этого и путешествую!:)), мне в нагрузку к предыдущим мыслям "о семье" открылся некий "закон" =) пока, я называю его изысканно — «закон малого коллектива»:
«в какой-то момент я вдруг чётко и ясно увидел, даже скорее почувствовал!» :)) что внутри семьи не может быть никаких счётов, а каждый должен просто — отдавать все имеющиеся у него на данный момент силы — для продвижение этого коллектива (семьи) к общей цели. банально? возможно... ;) но это только до тех пор, пока вы не почувствуете, что это не какая-то там необязательная моральная сентенция, а просто — закон. закон, и всё, что не подчиняется ему — становится пылью. одинокой пылью :)) я вот почувствовал это, и для меня этот закон — не банальность, и не выдумка. он есть. есть, и работает НЕзависимо от нашего к нему отношения. «нужно херачить» (так я перевожу этот закон на свой внутримужичий язык :))) и тогда — будет семья.
повторюсь:
чтобы семья — была, внутри неё нужно (простите ещё раз за грубое словцо!) херачить — честно, без оглядки и без счетов. а не щёлкать костяшками: «я весь день работал(а)!», «а я в магазин ходил(а)!», «а почему я? это же твоя обязанность!»
и т.д.
внутри семьи счетов — нет.
каждый приносит в неё столько сколько только сможет.
вот и весь мой «закон малого коллектива».
можете неверить.
-----

в тему.
одно время, у меня было в привате, аЖЖ, целых ТРИ недописанных пОста с одинаковым названием — «двое»...
дааавно уже понял, что не допишу их никогда... по разным причинам.
а просто выбрасывать жалко :(
вот я их тут собрал, недописанные — http://users.livejournal.com/_const/118235.html
если если, конечно...
Tags: закон, идеи, личное, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments