автономно, значит — не просто без поддержки других людей, но даже без возможности любой оперативной поддержки извне, т.е. исключительно собственными силами и ресурсами.
достаточно продолжительно — значит происходило всё это, обычно, около трёх, или даже больше, недель кряду.
а "небольшой коллектив", это — четыре, три и два человека... уж меньше некуда :))
вобщем,
мне есть с чем сравнивать, и я вам категорически скажу так:
самый необычный, непонятный и сложный коллектив — это коллектив из двух человек.
необычный — потому что он принципиально, качественно, непохож на любой другой коллектив, отличного от двух количественного состава.
непонятный — это восновном про «извне». всегда прозрачный изнутри, такой коллектив запросто становится практически непроницаемым для понимания снаружи.
сложный — это лишь сумма и подчёркивание — необычности и непонятности.
вобщем,
чужой коллектив из двух человек — это потёмки, ничуть не меньшие пресловутой чужой души :))
я там был, в этих потёмках. и не раз. и вот что я оттуда для себя и, возможно, для вас вынес:
1. в какой-то момент я вдруг чётко и ясно увидел, даже скорее почувствовал!, что этот наш "небольшой коллектив из двух человек" — посреди непролазных уральских снегов — есть ни что иное, как... семья =) или, если угодно — модель семьи. тут смотря откуда и что считать...
потому что увидел я, что суть того, что мы называем «семья» заключается вовсе не в *тут следует длинное перечисление чего угодно из многомудрых словарей*, а в том, что семья — это особая форма(вид?) человеческих отношений, для возникновения которых необходимы три непременных условия: 1) общность целей 2) автономность, суть ограниченность ресурсов и сил для их(её) достижения, и 3) достаточная протяжённость пути к этим общим целям. и любые люди (кстати, в любом поголовье!), попавшие под действие трёх этих условий, в конце концов (для этого-то и нужна протяжённость во времени!), непременно образуют собой — семью, т.е. воспроизведут в своём коллективе эти самые «особые отношения». ну, или — рассыпятся, перестанут существовать, как единый коллектив, с единым неформальным названием...
так что, отсутствие или схлопывание любого из этих семьеобразующих факторов ведёт к тому, что семья — или не образуется вовсе, или схлопывается, лопается, как мыльный пузырь.
вот тут — в моём пОсте-отчёте о нашем с Митянькой давешнем путешествии «Приполярный Урал, март-2009» в часть II, аудио-блог нашего путешествия за 18 марта п.2 — я 6 минут и 15 секунд говорю тост примерно на эту же тему. послушайте, если если... там я упоминаю и другие аспекты этого своего открытия под названием "что такое семья?".
здесь же могу добавить, например, ещё и такой аспект:
вот часто приходится слышать — дескать, семья разрушается, итдитп.
да, конечно, разрушается.
но во-первых, только относительно того её вида (типа?), к которому привыкли наши предки, и который описан в их книгах и запечатлён в их памяти. так что, я предпочитаю говорить — трансформируется, деформируется, изменяется — а не так прям фатально — разрушается, гибнет, трагедия.
потому что, во-вторых, процесс этой "гибели" и "разрушения" — начался, ох как, давно! — например, от момента... образования городов =) он — ес-тес-твен-ный процес этот! такой же естественный, как создание из городов — мегаполисов ;) социализация людей — вот основной корень "разрушения" семьи. люди всё больше и больше интегрируются, т.е. перестают быть — автономными. ... вобщем, никакой трагедии :) жизнь! — всё течёт, всё изменяется. и человеческие взаимоотношения тоже.
вот так :)
2. не далее, чем в этом году, тоже в путешествии :) (может, я для этого и путешествую!:)), мне в нагрузку к предыдущим мыслям "о семье" открылся некий "закон" =) пока, я называю его изысканно — «закон малого коллектива»:
«в какой-то момент я вдруг чётко и ясно увидел, даже скорее почувствовал!» :)) что внутри семьи не может быть никаких счётов, а каждый должен просто — отдавать все имеющиеся у него на данный момент силы — для продвижение этого коллектива (семьи) к общей цели. банально? возможно... ;) но это только до тех пор, пока вы не почувствуете, что это не какая-то там необязательная моральная сентенция, а просто — закон. закон, и всё, что не подчиняется ему — становится пылью. одинокой пылью :)) я вот почувствовал это, и для меня этот закон — не банальность, и не выдумка. он есть. есть, и работает НЕзависимо от нашего к нему отношения. «нужно херачить» (так я перевожу этот закон на свой внутримужичий язык :))) и тогда — будет семья.
повторюсь:
чтобы семья — была, внутри неё нужно (простите ещё раз за грубое словцо!) херачить — честно, без оглядки и без счетов. а не щёлкать костяшками: «я весь день работал(а)!», «а я в магазин ходил(а)!», «а почему я? это же твоя обязанность!»
и т.д.
внутри семьи счетов — нет.
каждый приносит в неё столько сколько только сможет.
вот и весь мой «закон малого коллектива».
можете неверить.
-----
в тему.
одно время, у меня было в привате, аЖЖ, целых ТРИ недописанных пОста с одинаковым названием — «двое»...
дааавно уже понял, что не допишу их никогда... по разным причинам.
а просто выбрасывать жалко :(
вот я их тут собрал, недописанные — http://users.livejournal.com/_const/118235.html
если если, конечно...