дети. до-1
дети. раз-два.
дети. два.
фото-иллюстрации к этому пОсту!
конечно, в мире-сейчас погодки образуются только у людей — легкомысленных, безалаберных, беспечных или по-бестолковому беззаботных... нет, это не самопиар, но миронаблюдение :)
погодки — это дети с разницей в возрасте — один год.
обычно, такие получаются у людей, на которых рождение первого ребёнка не произвело ровным счётом никакого впечатления — ни щенячьего восторга, ни ощущения расширившейся Вселенной, ни вдруг навалившегося непомерного груза ответственности за воспитание здорового и достойного гражданина и человека, и т.д. — вобщем, не произвело ни-че-го, и такие люди, как жили, так и продолжают жить, просто — в расширившемся составе... и вот тут-то жизнь и присылает им очередной свой привет-напоминание о том, что жить-де нужно всё-таки немного поскромнее да пооглядистей :)) всё это вточности о нас с Коваленкой. наш маленький Машик с самого начала своей жизни рос в по-честному детско-спартанских условиях. т.е. в нашем однокомнатном мире (с сидячей ванной и кухней на три и два десятых квадратных метра) всё так же, денно и нощно, продолжали клубиться десятки людей (от слова «дым», а не от слова «клуб»), да и мы сами, теперь уже втроём, всё с той же задорной регулярностью навещали чужие миры и кухни. которые суть — вечный гвалт, разговоры и песни... но слова, типа, «тише, Машик засыпает (спит)» — наверное, не произносились ни под солнцем, ни под луной, и ни под какими электрическими лампами — ни разу. правда-правда... думаю, всё это потому, что рядом с нами, в нашем мире, никогда не было никаких бабушек, которые наверняка бы научили нас таким важным словам :)) кстати, забегая вперёд, скажу вам, что через много-много лет Муркин так сам сформулировал эту, впитанную с молоком матери!, истину: «если человеку мешает спать шум или свет — значит он просто нехочет спать». клянусь! — это её личный резьюм :))
вот и подумайте, кто ж в таких несовместимых с воспитанием полноценного потомства условиях, станет задумываться о... ну, скажем, нерегулярности месячных по причине кормления грудью, или, например, о каких-то там возможных последствиях сами_понимаете_чего... тем более, когда за окном происходила какая-то непонятная фигня с генсеками — они мёрли и мёрли, всё осирачивая и осирачивая ещё бескрайнюю тогда страну (это от слова «сирота»)... но при том, на работе дела шли в гору, потому что отечественная микроэлектроника тогда активно осваивала... нанотехнологии :)) по случаю чего наш наидружнейший коллектив микроэлектронных технологов сплачивался всё теснее и плотнее, например, на нашей кухне тогда запросто могли разместиться восемь-десять полноценных технологов (и ещё человек семь-восемь — в комнате:))).
мда...
но как уже однаЖЖды сказал один непоэт, небезызвестную девушку на букву «Ко» — «неожиданно =), ни с того ни с сего =), вдруг =) — стало снова подташнивать :))))»
мда... жизнь не обманешь, она всегда возьмёт своё, даже если тебе кажется, что ты ей уже всё отдал :))
да мы и не сопротивлялись жизни. мы её просто — жили.
Коваленка — спархивала с пятого этажа (без лифта), когда замечала, что коляска, стоящая под окном, вдруг начинала подпрыгивать — значит Машик нагулялся и проснулся, и его (а мы всегда про Машика говорили — "он") пора забирать. приносила её на руках домой... коляску, по-моему, тоже... непомню точно. да наверняка! это так по ступенечкам — скок-скок-скок... ага, на пятый-то этаж... :) и всё это было — зимой, с морозами, определённо, за двадцать... да нет! и по-человечески, по дорожкам, лесам и магазинам — она, конечно же, с Машей тоже гуляла. но и дела домашние нужно было делать... поэтому, эту страшилку про пятый этаж без лифта и спящего в коляске под окнами, и в дождь и в снег, Машика я запомнил хорошо ;) так было. и более того — казалось нормальным...
вооот.
но в конце концов, ближе к весне, разросшийся непомерно живот взял своё — "скок-скок" перестало у Коваленки получаться не только вверх, но и вниз :)) и тут нас выручила её подруга, пустив пожить в свою квартиру(с лифтом!), которая на тот момент, практически (это не считая одиноко жившего там мужа этой подруги), пустовала. и мы замечательно с ним в ней втроём-четвером пожили :)) а потом приехал помогать дедушка — Пупсин отец — и мы съехали обратно к себе, на пятый этаж... это была уже вторая половина мая... Машику был год и два месяца, и он уверенно топал своими ногами по улице, держась за дедову руку, или гулял с ним в прогулочной коляске... я работал. ну, в свободное от дома время :)) Пупс растил свой(?) живот. — всё шло своим чередом.
двадцать пятого мая тысяча девятьсот восемьдесят пятого года — была суббота и ещё, по-совместительству, был День нашего солнечного, тогда ещё оччень микроэлектронного, Города. как же, туссовка! (хотя, такого слова тогда ещё не было и в помине!) — ну и мы, захватив Машика в коляске и живот в Коваленке — вытуссились вместе со всеми на улицу — себя показать, других посмотреть. потуссили, показалось мало :)) — сдали Машика дедушке, и пошли дальше, вдвоём погулять. встретили знакомых — посидели на скамеечке, поболтали, ещё погуляли. был замечательный позднемайский солнечный тёплый день! который так хотелось продлить и растянуть... «может, пойдём к нам — пулю распишем?» — «пошли!»... дедушку отпустили на волю (он ночевал у родственников), попили вечного Коваленкиного чаю, стемнело уже, разрисовали пулю — сидим, карты перекладываем... «что-то мне как-то не так...» — приватно жалуется мне Коваленка, на что я, за пол-года-то! привыкший к её перманентному «токсикозному нытью» — деловито отвечаю — «ну, подожди... сейчас пулю допишем, тогда и посмотрим...». ладно. вроде подействовало... ночь-заполночь — пулю-таки вымучили :)) ещё раз попили чая и гости утопали домой, благо, жили не слишком далеко... ладно, говорю, давай до утра подождём, а тааам и решим что делать... вобщем, опять уболтал :)) такая уговорчивая у меня девушка! :))
вот.
а утром у неё опять всё про то же самое, мол — «что-то мне как-то не так...» и всё тут. а нужно сказать, что я в те стародавние времена по воскресениям, по утрам — играл в футбол =) и это, понятное дело!, было мероприятием святым и неприкосновенным, даром что — круглогодичным и многолетним... ;) вобщем, я и с утра всё в свою дуду дую — мол, погодииии, вот вернусь с футбоооола, вот тогдааа скорую и выыызовем... жди — один ответ. мда :( тут стыдно, конечно, теперь :))
вобщем, ушёл я на футбол. (вот такие они мужики — все!:))) а через пару часов возвращаюсь, а навстречу мне, на улице у самого дома — Пупсин двоюродный брат, к слову — медик ;) вобщем, когда я ушел, Коваленка позвонила ему, проконсультироваться — как быть. а он её и спрашивает: «а как часто у тебя схватки-то?» — «а с периодичностью минут в двадцать...», говорит. «да ты что?!» — выпучил Паша глаза прямо по телефону, ну и сам вызвал к нам скорую... ну и сам к нам бегом-бегом, благо, жил не слишком далеко... прибежал, поругал, сдал, а тут и я собственной персоной навстречу... «ну, вы, говорит, и лахудры...» (это у них такое ласковое внутрисемейное обзывательство бестолковых:))) впринципе, в этом месте на улице мы с ним по-настоящему-то и познакомились :)) хотя, конечно, виделись и раньше... но тут как-то всё получилось — очень по-человечески, по-родственному... хотя, свиду, просто — перекинулись парой слов и разошлись...
ладно.
поднялся я домой, а там — дедушка, Машик... ну, покормить всех надо, самому помыться... ну, по-хозяйству там, в магазины, туда-сюда... вобщем, начал я строить свои домашние планы... и тут вдруг звонит, благо телефон у нас тогда уже появился!, наша общая с Коваленкой боевая подруга и справляется о здоровье понятно_кого, на что я ей бодро докладываю — мол, забрали Пупса уже... на что она, предварительно взвизгнув, меня в ответ, запрашивает: «и кто???!»... тут я начинаю недоумевать — «что "и кто?"?!»... ну, она-то меня знает хорошо!, поэтому, в момент всё сообразивши, переформулирует свой вопрос: «так ты ещё не съездил в роддом?!» — «нееет» — говорю я — «вечером собираюсь...» мда... тут не помню — назвала она меня тогда дураком или нет :)) но точно помню, что тут же сказала — «сейчас приеду!» и бросила трубку. ага, примчалась!, схватила меня — поехали, говорит, в роддом! ну-ууу, я всех уже покормил... сам помылся... ладно, думаю, дела могут и подождать — поехали!
вот.
а в приёмнике роддома — прямо у закрытого, всё для человека!, окошка лежит тетрадочка с перечнем "поступивших рожениц" :)) нахожу свою, читаю «Коваленко»... и рядом — другой рукой и другой ручкой — стоит какая-то подозрительно одинокая буква "д"... — «Ирка, а что это за буква "д" тут стоит?...» — «дурак ты, Константин :) ну, думай!» — «"д"евочка, что ли!» — уже "сам" догадываюсь я теперь :)) не-ее, если тогда и были ультразвуки, то мы их не делали. и какая это разница — кто ТАМ? :)
вооот. а потом мы сразу вызнали Пупсину палату, покричали с улицы под вычисленным окошком (там на некоторых из них были приклеены изнутри номера!) — и сам Пупс к нам тут же сразу и выглянул!!! вот это было по-настоящему здорово! и мы немного поболтали с ним через стекло второго этажа. из этого разговора мы и убедились, что живота у неё больше нет, зато, взамен, есть — маааленькая дееевочка :) и пошли домой. наверное, счастливые... таким — обыкновенным счастьем, незаметным и некричащим... простым :) Ирке нужно было по своим делам бежать, а мне опять — кормить, гулять, стирать, в магазин бежать... салюты — это в книжках... ;)
а через три дня я по-простому пришёл в роддом с коляской — забирать Коваленку с, ещё безымянной, дееевочкой :) пешком пришёл :) прямо из дома :) у нас небольшой был город... :) благо, какие нужно брать вещи новорожденным я тогда ещё сам знал и помнил :)) вобщем, запеленали мы нашу дееевочку, уложили её в коляску, и так же неспеша, через город, по улицам, по самой-самой весне, пошли бок о бок — уже втроём! — к себе домой, где ещё нас ждали — дедушка и Машик... а на следующий день мне исполнилось — двадцать шесть лет... ;) а ещё через две недели, Коваленке — тридцать шесть... ;) и мы оба тогда были — одинаково и ооочень — молоды! потому что, возраст любого взрослого человека равен возрасту его младшего ребёнка. навсегда. запомните это...
а имя нашей дееевочки — приснилось мне во сне! ага, прямо мне :) где-то через неделю бесконечного перебирания имён и листания соответствующих книг :)) ... мы — спали на полу, Маша — в своей детской кроватке, девочка — царственно, одна, на огрооооомной для неё софе-аэродроме :)) других спальных мест в доме просто небыло :) в окошко заглядывало солнце... мне имя приснилось во сне, поэтому никакие аргументы тут были и не нужны!, и я просто проснулся, и ещё лёжа, сказал: «а давай назовём её — Дуня!» , «ведь какое хорошее имя, её можно будет звать — и Дося, и Доша, и Дуся, и даже Дульсинея! давай, а?...» — добавил я... Коваленка сходу незапротиворечила ;) и это был хороший симптом :)) но окончательно всё утвердил — дедушка, он пришёл, и после секундного наморщивания лба, деловито подтвердил — «да, это хорошее имя...» :)) (но мы-то с Пупсом оба тооочно знали, что в детстве Василия Павловича вырастила не мама, а его родная бабка, мама мамы, которую — правильно! :)) — звали, именно, Евдокия... которую он, конечно, очень любил. и знали также, что в местной округе она слыла тогда лучшей повитухой, и была там в большооом авторитете... и что все вокруг её звали не иначе как — «Белая Дуня» — за её пристрастие к чистоте... и вообще. поэтому, то секундное наморщивание лба и нарочитая деловитость его ответа, нас так до сих пор и улыбают:))
...
всё.
ну, вот опять я написал не о том, о чём хотел написать с самого начала... :(
всё-таки, такие они непослушные эти дети! даЖЖе в простом рассказе о них :)))
фото-иллюстрации к этому пОсту!
*продолЖЖение следовает*