Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

Маньпупунёр-2010, часть II, отчёт

Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная
Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото
Маньпупунёр-2010, часть IV, болваны, видео
Маньпупунёр-2010, часть V, перевал Дятлова (11 марта 2010 года)

ОТЧЁТ О ПУТЕШЕСТВИИ

до этого года мы с Митянькой были на Маньпупунёре дважды: в 1992 и в 2003 годах. в первый раз нас было четверо, а во второй — мы были вдвоём... почему именно Маньпупунёр? — да потому что из всех наших с Митянькой маршрутов, этот нам кажется — самым логичным, самым интересным, самым красивым и самым... по-душе :)
а началась всё с того, что когда-то давно Митянька прочитал книжку об экспедиции — «
Сто дней на Урале - Н. Рундквист» — и загорелся этой простой и красивой идеей — просто идти ВДОЛЬ Уральских гор. конечно, Маньпупунёр со своими «болванами» служит настоящей изюминкой, придающей такому просто_хождению_вдоль_Урала — и смысл и харизму, но всё же первые два раза он, определённо, никакой самоцелью для нас не являлся. просто, география Батюшки Урала в этом месте такова, что мимо чудо-идолов этого хребта — пройти невозможно :)
так вот, основная причина привлекательности для нас, именно, Северного Урала заключена в его труднодоступности. ведь, тут нет поблизости ни то что городов, но вообще никаких признаков цивилизации, включая поселения людей и дороги — только природа, природа и природа, на сотни километров вокруг... и какая природа! всё-таки, Урал — это же горы! а значит это — и леса, и озёра, и реки, и ветер, и простор... простор для жизни. для жизни всего. а на Северном Урале, всего — кроме человека :)) это-то нам с Митянькой, особенно, и по-душе в Северном Урале...
в третий раз мы собрались проведать болванов Маньпупунёра — втроём :) во-первых, потому что вдвоём нам с Митянькой уже просто тяжело так далеко ходить... немолодые мы уже. а во-вторыыых, потому что грех таить такие диковинные места и красоты от тех, кому они интересны и кто хочет на всё это взглянуть, точнее — небоится и может... вобщем, делиться нужно Северным Уралом :)) что мы и попытались сделать в этом году...

всё, для предЪистории путешествия, поЖЖалуй, уже и хватит :)

ОБЗОРНАЯ КАРТА-СХЕМА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ  (20 февраля-15 марта 2010 года)
ОБЗОРНАЯ КАРТА-СХЕМА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

ПОДРОБНАЯ КАРТА-СХЕМА НАШЕГО ЛЫЖНОГО МАРШРУТА
PUPU-2010_marshrut_v11.jpg
кружочками обозначены места ночёвок, они же и подписаны по датам — с 21.02.2010 по 13.03.2010...
если кому надо, то тут лежит — оригинальная карта полиграфического качества (JPEG, 300 dpi, ~26 Мб).

в этом путешествии, как и в прошлом, мы с Митянькой вели ежедневный аудио-блог — т.е. по вечерам наговаривали на диктофон то, считали достойным озвучивания и запоминания из событий текущего дня. делали мы это с ним по-очереди — день я, день Митянька. иногда сбивались, иногда возвращались в рассказах, поминая и предыдущие дни, иногда отвлечённо умничали, иногда просто озвучивали GPS-координаты... да по-всякому бывало! кстати, всего за двадцать дней путешествия на диктофон было сделано 29 записей =) но, например, один день мы вовсе пропустили, ничего не записывали :( просто, не оказалось на то сил... бывает :)

ниже я выкладываю все диктофонные записи этого путешествия, причём — в строго-хронологическом их порядке! именно этот аудио-блог я и считаю — основным отчётом о нашем путешествии =) сопровождающие слова-комментарии, фотографии и видео — лишь дополнения-иллюстрации к этому живому онлайновому («сейчас») рассказу, записанному именно в тех кружочках, которые вы видите выше («здесь») на карте.
вобщем,
у кого хватит задора и времени — послушайте! — и надеюсь вам удасться себе представить и почувствовать то наше «здесь и сейчас» ;)
а так — ну, читайте, смотрите — это «тут про тогда»:


это мы немного застряли где-то на зимнике за посёлком Вижай. в клетчатой рубашке — водила, все остальные персонажи — это ребята из Перми, наши попутчики, точнее, это мы — их :)) тоже путешественники, точнее — туристы ;)) ...а солнце уже низко. т.е. пора вставать... :( поэтому поводу я грущу и злобствую :)) внутри машины — выходить зевать на волю было просто лениво. потому что, по сравнению с нашим прошлогодним зимником, это и не зимник вовсе, а какая-то... трасса Е-95 :)) со слегка подсевшими "жигулями " на ней ;) ...

далее — аудиоблог (ссылки на аудио-файлы...) с небольшими комментариями:

01 https://yadi.sk/d/EvcaM5sP5uZW8Q = 22 февраля, вечер, Ми.: «разговоры»…"
«разговоры» — это неотЪемлемая часть нашего путешественного быта. практически всегда они сопряжены с приёмом пищи :)) соответственно, и бывают — утренними, вечерними и перекусными :) 01 — это наш классический послеужинный трёп. только не подумайте, что темы «разговоров» крутятся у нас исключительно вокруг путешествий! это не так. говорим мы, когда есть — силы, время и настроение — обо всём подряд. хотя, «пою, что вижу», возможно, и слегка доминирует :)) но записывать «разговоры» трудно, всё-таки, диктофон напрягает... да и, никогда не получается — вовремя вспомнить его включить! :))

02 https://yadi.sk/d/qxl5-1Tq--HcKQ = 22 февраля, вечер, Ми.: дыбр о первой ночёвке и 1-ом ходовом дне…

03 https://yadi.sk/d/DdIP0VkJxH7AVg = 22 февраля, вечер, Ко.: сказ о начале путешествия от Москвы до 1-го вечера…
мой пространный и вполне художественный рассказ о том, как всё начиналось — о стартовой ж/д-части нашего путешествия, о заброске из цивилизации и наших неожиданных попутчиках из Перми, а также — традиционный дыбр про 1-ый вечер путешествия :) к этому же рассказу относится и видеоролик про зимник и вахтовку...

04 https://yadi.sk/d/gnELMb_Dzf3T5Q = 23 февраля, вечер, Ми.: дыбр о 2-ом дне путешествия…

05 https://yadi.sk/d/gVP9V8KuLFkPZA = 24 февраля, вечер, Ко.: дыбр о 3-ем дне путешествия…

06 https://yadi.sk/d/_mwt3mb1Ejm4dA = 25 февраля, вечер, Ка.: просто GPS-координаты чего-то там :))

07 https://yadi.sk/d/KCYBehF5cXW_Gw = 25 февраля, вечер, Ми.: художественный дыбр о 3-ем и 4-ом днях... ;)

01. 02.
просто — лыжный быт :) первая фотка этого путешествия! пусть будет:)). и ещё просто — берёзка.
ближе к границе леса на Северном Урале всегда встречаются такие вот берёзки... пусть будет :)

08 https://yadi.sk/d/F3YEFV7v1DC9jg = 26 февраля, вечер, Ко.: дыбр о 5-ом «ничем непримечательном» дне…"
вот так примерно выглядит то, что мы с Митянькой называем «хребтики»... ну, в хорошую погоду, конечно! :))


а это и есть те фотографии, которые я вытанцовывал там на видео :)
03. 04.
05. 06.

09 https://yadi.sk/d/WcNyALRaGtB_0w = 27 февраля, вечер, Ко.: дыбр о 6-ом дне… в конце чуть ругаемся... :)

28 февраля 2010 года — единственный день, о котором мы не рассказали онлайн, т.е. непосредственно вечером, на диктофон. потому что это был довольно напряжённый, а главное — очень длинный день, и ни на какие онлайн-рассказы в нём просто не хватило — ни времени, ни сил... однако, по-всему, этот день был одним из самых незабываемых и красивых в нашем путешествии! и мы трижды =), вспоминая, возвращаемся к нему в нашем аудио-блоге. не буду пересказывать — захотите, послушаете :))

но вот несколько фотографий из этого дня:

07. 08.
№7 — ползём на первый перевал этого дня... Кащей героически грустит над саночками — полкилометра набора вертикали, всё-таки, не хухры-мухры... ;) а Митянька — щурится на гало, которое так и висит над противоположной перевалу горой Гумпкапай (1150 м, см.карту!:)) №8 — они же, уже наверху этого перевала, на фоне скалы-останца...

09.
общая панорама перевала с останцем (в сторону г.Гумпкапай, которая тут чуть правее останца). а название этой перевальной горы (слева самая её вершина) — Саклаимсори-Чахль :))

10.
третий подъём наверх за этот день... ещё метров через двадцать Кащей признается, что сил тянуть саночки наверх у него уже не осталось... ну, так поэтому нас и трое!... а вокруг — сами видите что и как... впрочем, ни-че-го не передаёт — ни эта, ни другие фотографии... ни, тем более!, видео... :( а жаль... ведь, было очень здорово! красиво и просторно... как редко бывает... и ни ветерка, только — солнце и снег... горы и никого... ну, вооообще — никого! :)) день был и есть — незабываемый!

и ещё длинный видео-дыбр того же самого:



10 https://yadi.sk/d/9DdyimttOaIOcw = 1 марта, день, Ми.: днёвочный худ.сказ о нескольких предыдущих днях :)

11 https://yadi.sk/d/cFkxqEeO1IIDEQ = 1 марта, вечер, Ко.: днёвочный худ.сказ о предыдущих днях и жизни :)

10 и 11 — это два неспешных днёвочных рассказа, начиная ото дня, когда мы с Митянькой малость поцапались — до самой днёвки, т.е. о 27 и 28 февраля и о 1 марта. восновном, это конечно попытка описать словами наизамечательнейший день, подаренный нам Северным Уралом — 28 февраля... про гало, про останец, про оленей, про солнце и простор... вобщем, эти наши с Митьком две аудио-записи есть комментарии к четырём фотографиям выше, но нааамного шире и цветистей них :)) и если будет у вас свободных минут сорок — послушайте! мне кажется, оно того стоит :) ну, о чём говорят люди, что вспоминают и что хотят запомнить — посреди снегов-снегов-снегов...

я люблю эту песенку... и ветер под неё вспоминается — именно такой...
и это — несильный ветер. правда. когда сильный — тогда не присядешь... да и вспоминать его незахочется...
а там, в песенке, это всё — 2 марта 2010 года, 9-й день нашего путешествия, самые что ни на есть — ХРЕБТИКИ.
какими они мне и вспоминаются — тут, по эту сторону мира...
автор этой песни — Арик Крупп — тоже был путешественником по снегам...
«мы скоро ляжем в зиму, как в постель...» — это он здорово сказал... и вообще. низкий ему поклон...



12 https://yadi.sk/d/5om2ccvwfnRAsw = 2 марта, вечер, Ко.: усталый дыбр о 9-ом дне путешествия…

13 https://yadi.sk/d/KdFMnO53BDNacQ = 3 марта, вечер, Ми.: дыбр о 10-ом дне путешествия и опять про гало…

14 https://yadi.sk/d/6nEZjMAcSTk_Og =4 марта, вечер, Ко.: дыбр об 11-ом дне путешествия, и умничаю про усталость :)

11.
а это, наверное, утро 5-го марта. и примерно так и выглядят места наших ночёвок, после того как мы с них уходим — квадрат лапника на утоптанном снегу и немного дров, которым так и не довелось нас согреть... рюкзаки уложены, лыжики надеты — сейчас потянем дальше ниточку своей лыжни, нашу человеческую дорогу через бескрайние снега Северного Урала...

15 https://yadi.sk/d/t6jzaFaAsYaXGw = 5 марта, вечер, Ко.: тост в честь Дня Дружбы :)

16 https://yadi.sk/d/NDrPkH0OhBEZCA = 5 марта, вечер, Ми.: дыбр о 12-ом дне путешествия…

17 https://yadi.sk/d/ATegoXV4Iw7VzA = 6 марта, вечер, Ко.: дыбр о 13-ом дне путешествия… дошли :)

12.
13. 14.
это — великая северная река Печора где-то недалеко от своего истока, совсем рядом с хребтиком Маньпупунёр... тут она ещё просто речушка — с открытой водой и снежными мостами, соединяющими берега. в верховьях все реки и ручьи на Урале — именно такие. поэтому, мы очень редко топим воду из снега — это невкусно! — всегда предпочитая всамделишую воду от природы... хотя, её добывание из реки в условиях зимы очень часто превращается в настоящее небольшое приключение :)) степень закрытости рек снегом определяется многими факторами, и в течении всей зимы, так что год от года могут сильно отличаться... а сильно открытые реки — это, безусловно, существенное препятствие. и пренеприятное, потому что зимой любая вода, кроме той, что в котелке — есть зло =) — промокнуть-то легко, а вот высушить трудно :))

пока всё :)
ночуем на ручье под хребтом Маньпупунёр... мы шли сюда тринадцать дней.
а завтра — пойдём здоровкаться с местными болванами :))

ждите продолЖЖения ;)


Маньпупунёр-2010, часть I, подарочная
Маньпупунёр-2010, часть III, болваны, фото
Маньпупунёр-2010, часть IV, болваны, видео
Tags: аудио, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag