Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

о сладком

конфеты

сладкое занимает такое место в нашей жизни, что его никак не обойдёшь :) так что, даже те, кто ничего сладкого нелюбит — впринципе, почему-то всегда в нужный момент неприминут заявить об том — во всеуслышание! :)) и ещё, у каждого же "за щекою" найдётся несколько животрепещущих историй на эту тему. даром что сахар иногда причисляют к наркотикам!
вот вам пара таких «сладких» историй — от меня:

1. сладкий чай
в старших классах я делал уроки исключительно в обществе чая. т.е. в одной руке у меня была кружка с чаем, а в другой — учебник или ручка. и никак иначе. под чай была зарезервирована личная пол-литровая кружка-бадья — глиняная, в форме расклешённого бочонка, и непременно чай заваривался — прямо в ней. обязательно — самый горячий, и также обязательно, ага ;) — слааадкий. да непросто сладкий!, а помнится мне, что на ту заветную кружку я всегда сыпал, немного-нимало а, аж, целых СЕМЬ — полных чайных ложек — сахара =) причём, если заваривал и сластил кто-то другой, и не так тщательно — то ли ложки неполные, то ли посчитать забывали — то я сходу это отличал — полные ложки от неполных, и шесть ложечек сахара — от семи. потому что считал категорически невозможным пить такой «несладкий» шестиложечный чай! :)) впрочем, всё это не так-то уж и смешно...

время шло, я окончил школу, поступил в институт, жил в общежитии... в общаге с сахаром, конечно, было не так хорошо, как дома, однако, всегда можно было стукнуться практически в любую дверь и "стрельнуть" этого стратегического продукта :)) но вот после первого курса, летом, я пошёл в свой первый поход. кстати, на Приполярный Урал, на реку Кожим... и тут оказалось, что когда все продукты и вообще всё-всё-всё приходится, так или иначе, нести на себе — то тогда это самоё "всё-всё-всё" начинают нещадно учитывать и взвешивать, складывать и сокращать. и ещё на всё вводятся — нормы, нормы и нормы... м-да... «пять кусочков сахара за раз» — звучало для меня-чаехлёба, как приговор :(( ... наверное, я оч.страдал тогда! :)) хотя, сейчас ничего такого уж ужасного уже не помню — плохое хорошо забывается :)

однако, отлично помню, как вернувшись из того славного похода, я тут же сказал себе: «Сигизмунд, нельзя так сильно зависеть от такой фигни, как сахар, это опасно... и вообще, ты же "советский человек"!», сказал я и принял внутри себя долгосрочную "программу по сокращению потребления сахара". тайную, потому что не знала о ней ни одна живая душа. а зачем?... вооот. а программа моя была исключительно проста: сначала я вместо пооолной последней ложки — честно сыпал лишь половину её. причём происходило это в течении не дней, и даже не недель... а месяцев, наверное... двух =) ну, да подстрадывал я понемножку! :)) но держался... затем, когда подстрадывания стали для меня вполне привычными, я уже пооолностью отказался от этой самой последней ложки сахара... это ещё месяца два ;) ну, и т.д.

вобщем, когда к следующей летней сессии дело дошло до трёх жалких ложечек сахара на обычный двухсотграммовый стакан с чаем, я вдруг в какой-то момент, совершенно неожиданно для себя!, понял — «Сигизмунд, а что это вообще за фигня такая - "сладкий чай"?! это же элементарно - невкусно!» — сказал я себе, и... завязал с сахаром в чай =) просто, навсегда =) т.е. насовсем =) т.е. — до сих пор. нЯвкусно мне это, и всё тут. хотя, просто-чай — со всякими сладостями вприкуску — и поныне является основным поставщиком аШдваО в мой огранизм ;) люблю я чай :) НО — тооолько и исключительно — НЕсладкий!

а в сухом остатке от всей этой истории мне досталась абсолютная уверенность в том, что на любую привычку существует своя — отвычка.
и ещё, может быть даже более важное, это то, что добровольные привычки делают нас свободными, а вот все прочие — порабощают...
***и тут вступает Кипелов: «я свободеееен!!!»*** :))

2. сладкая демократия
это было под Новый год. дети тогда были ещё маленькими и ходили в детский сад. и было их ещё — двое ;) ну, наверное, было им — пять и шесть... или — четыре и пять... непомню уже :) кому не хочется побыть добрыми родителями! — в праздник устраивать праздник, разрешать неразрешаемое, и вообще действовать по схеме "праздник - значит, всё можно!". вот, руководствуясь примерно этими соображениями, я как-то, после очередной детской ёлки-утренника, и предложил своей Коваленке — «а давай, не будем конфисковывать у девчонок их ёлочные подарки? всё-таки, это же их подарки... пусть сами ими и распоряжаются, по своему усмотрению... давай, а?»... немного посомневавшись, Коваленка таки-согласилась на этот эксперимент ;)

что из него вышло? — думаю, весьма несложно вообразить ;) однако, пара комментариев тут не помешает. дело в том, что это была эпоха коммунистического заката — эпоха тотального дефицита, пустых полок, эпоха очередей, ну, и прочих "радостей" застоя, которые память старательно из себя изживает... но так было. но было и то, что формула «всё лучшее - детям» — ещё работала, и детские подарки на ёлках служили тогда основным источником сладостей к праздничному столу ;) поэтому, билеты брались и доставались — на все-все-все всевозможные новогодние представления! :)) а это считай — почти каждый день да по ёлке... вобщем, подарков было завались :) и в условиях этого неожиданного предновогоднего изобилия решение наше о введении полной детской демократии на использование подарков — было вполне логичным... ну, пусть, наконец, будет праздник!

хо-хо... поначалу это было просто весело — счастливые, никем не принуждаемые, дети прибегали на кухню, исключительно, чтобы быстренько-быстренько хлебнуть чайку, а то и просто водички — и убежать обратно к себе в комнату к своим игрушкам, альбомам и подаркам... при этом на все призывы в течении дня "идите кушать!" — они неизменно весело отвечали — "а мы нехотим!"... ну, ладно... ну, день так... ну, два... ну, три... но где-то через неделю(!) наше с Коваленкой терпение всё-таки лопнуло! потому что, детская комната, в итоге, превратилась в чисто-конкретное поле битвы детей с подарками — повсюду там валялись какие-то фантики, обёртки от шоколадок, от печенья, очистки от мандаринов, надкусанные яблоки... конфеты и прочие радости были распиханы по всей комнате во все мыслимые и немыслимые места, включая кровати, шкафы, игрушки... а сами дети, уже со скучно-счастливыми лицами, на любое наше предложение о покушать или убраться всё так же беззаботно нам отвечали "а мы нехотим". а насилие-то — под запретом... демокраааатия же!

нет, нас хватило только на неделю этого «праздника доброты»! :)) дальше мы просто испугались уже, всё-таки, дети-то НИЧЕГО за эту неделю не ели, в обычном понимании, ну, кроме содержимого своих подарков... и делали они это — совершенно добровольно, при всём нашем старании вернуть их к "нормальному" человеческому функционированию — с завтраками, обедами и ужинами... вобщем, все остатки подарков были безжалостно экспроприированы, заначки изъяты, в комнате, в том числе и силами личного состава — проведена генеральная уборка... итог — детская демократия в одной отдельно взятой семье с треском провалилась.

сухим остатком остался, вполне риторический для меня теперь!, вопрос:
а вообще "демократия" — это жизнеспособная система, или просто — сладкое разводилово?
но так я к ней с тех пор и отношусь...
уж, несомневайтесь — разводилово это.
игра, в которую старшие разрешают играть — детям.

Tags: истории, мысли вслух
Subscribe

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…