сладкое занимает такое место в нашей жизни, что его никак не обойдёшь :) так что, даже те, кто ничего сладкого нелюбит — впринципе, почему-то всегда в нужный момент неприминут заявить об том — во всеуслышание! :)) и ещё, у каждого же "за щекою" найдётся несколько животрепещущих историй на эту тему. даром что сахар иногда причисляют к наркотикам!
вот вам пара таких «сладких» историй — от меня:
1. сладкий чай
в старших классах я делал уроки исключительно в обществе чая. т.е. в одной руке у меня была кружка с чаем, а в другой — учебник или ручка. и никак иначе. под чай была зарезервирована личная пол-литровая кружка-бадья — глиняная, в форме расклешённого бочонка, и непременно чай заваривался — прямо в ней. обязательно — самый горячий, и также обязательно, ага ;) — слааадкий. да непросто сладкий!, а помнится мне, что на ту заветную кружку я всегда сыпал, немного-нимало а, аж, целых СЕМЬ — полных чайных ложек — сахара =) причём, если заваривал и сластил кто-то другой, и не так тщательно — то ли ложки неполные, то ли посчитать забывали — то я сходу это отличал — полные ложки от неполных, и шесть ложечек сахара — от семи. потому что считал категорически невозможным пить такой «несладкий» шестиложечный чай! :)) впрочем, всё это не так-то уж и смешно...
время шло, я окончил школу, поступил в институт, жил в общежитии... в общаге с сахаром, конечно, было не так хорошо, как дома, однако, всегда можно было стукнуться практически в любую дверь и "стрельнуть" этого стратегического продукта :)) но вот после первого курса, летом, я пошёл в свой первый поход. кстати, на Приполярный Урал, на реку Кожим... и тут оказалось, что когда все продукты и вообще всё-всё-всё приходится, так или иначе, нести на себе — то тогда это самоё "всё-всё-всё" начинают нещадно учитывать и взвешивать, складывать и сокращать. и ещё на всё вводятся — нормы, нормы и нормы... м-да... «пять кусочков сахара за раз» — звучало для меня-чаехлёба, как приговор :(( ... наверное, я оч.страдал тогда! :)) хотя, сейчас ничего такого уж ужасного уже не помню — плохое хорошо забывается :)
однако, отлично помню, как вернувшись из того славного похода, я тут же сказал себе: «Сигизмунд, нельзя так сильно зависеть от такой фигни, как сахар, это опасно... и вообще, ты же "советский человек"!», сказал я и принял внутри себя долгосрочную "программу по сокращению потребления сахара". тайную, потому что не знала о ней ни одна живая душа. а зачем?... вооот. а программа моя была исключительно проста: сначала я вместо пооолной последней ложки — честно сыпал лишь половину её. причём происходило это в течении не дней, и даже не недель... а месяцев, наверное... двух =) ну, да подстрадывал я понемножку! :)) но держался... затем, когда подстрадывания стали для меня вполне привычными, я уже пооолностью отказался от этой самой последней ложки сахара... это ещё месяца два ;) ну, и т.д.
вобщем, когда к следующей летней сессии дело дошло до трёх жалких ложечек сахара на обычный двухсотграммовый стакан с чаем, я вдруг в какой-то момент, совершенно неожиданно для себя!, понял — «Сигизмунд, а что это вообще за фигня такая - "сладкий чай"?! это же элементарно - невкусно!» — сказал я себе, и... завязал с сахаром в чай =) просто, навсегда =) т.е. насовсем =) т.е. — до сих пор. нЯвкусно мне это, и всё тут. хотя, просто-чай — со всякими сладостями вприкуску — и поныне является основным поставщиком аШдваО в мой огранизм ;) люблю я чай :) НО — тооолько и исключительно — НЕсладкий!
а в сухом остатке от всей этой истории мне досталась абсолютная уверенность в том, что на любую привычку существует своя — отвычка.
и ещё, может быть даже более важное, это то, что добровольные привычки делают нас свободными, а вот все прочие — порабощают...
***и тут вступает Кипелов: «я свободеееен!!!»*** :))
2. сладкая демократия
это было под Новый год. дети тогда были ещё маленькими и ходили в детский сад. и было их ещё — двое ;) ну, наверное, было им — пять и шесть... или — четыре и пять... непомню уже :) кому не хочется побыть добрыми родителями! — в праздник устраивать праздник, разрешать неразрешаемое, и вообще действовать по схеме "праздник - значит, всё можно!". вот, руководствуясь примерно этими соображениями, я как-то, после очередной детской ёлки-утренника, и предложил своей Коваленке — «а давай, не будем конфисковывать у девчонок их ёлочные подарки? всё-таки, это же их подарки... пусть сами ими и распоряжаются, по своему усмотрению... давай, а?»... немного посомневавшись, Коваленка таки-согласилась на этот эксперимент ;)
что из него вышло? — думаю, весьма несложно вообразить ;) однако, пара комментариев тут не помешает. дело в том, что это была эпоха коммунистического заката — эпоха тотального дефицита, пустых полок, эпоха очередей, ну, и прочих "радостей" застоя, которые память старательно из себя изживает... но так было. но было и то, что формула «всё лучшее - детям» — ещё работала, и детские подарки на ёлках служили тогда основным источником сладостей к праздничному столу ;) поэтому, билеты брались и доставались — на все-все-все всевозможные новогодние представления! :)) а это считай — почти каждый день да по ёлке... вобщем, подарков было завались :) и в условиях этого неожиданного предновогоднего изобилия решение наше о введении полной детской демократии на использование подарков — было вполне логичным... ну, пусть, наконец, будет праздник!
хо-хо... поначалу это было просто весело — счастливые, никем не принуждаемые, дети прибегали на кухню, исключительно, чтобы быстренько-быстренько хлебнуть чайку, а то и просто водички — и убежать обратно к себе в комнату к своим игрушкам, альбомам и подаркам... при этом на все призывы в течении дня "идите кушать!" — они неизменно весело отвечали — "а мы нехотим!"... ну, ладно... ну, день так... ну, два... ну, три... но где-то через неделю(!) наше с Коваленкой терпение всё-таки лопнуло! потому что, детская комната, в итоге, превратилась в чисто-конкретное поле битвы детей с подарками — повсюду там валялись какие-то фантики, обёртки от шоколадок, от печенья, очистки от мандаринов, надкусанные яблоки... конфеты и прочие радости были распиханы по всей комнате во все мыслимые и немыслимые места, включая кровати, шкафы, игрушки... а сами дети, уже со скучно-счастливыми лицами, на любое наше предложение о покушать или убраться всё так же беззаботно нам отвечали "а мы нехотим". а насилие-то — под запретом... демокраааатия же!
нет, нас хватило только на неделю этого «праздника доброты»! :)) дальше мы просто испугались уже, всё-таки, дети-то НИЧЕГО за эту неделю не ели, в обычном понимании, ну, кроме содержимого своих подарков... и делали они это — совершенно добровольно, при всём нашем старании вернуть их к "нормальному" человеческому функционированию — с завтраками, обедами и ужинами... вобщем, все остатки подарков были безжалостно экспроприированы, заначки изъяты, в комнате, в том числе и силами личного состава — проведена генеральная уборка... итог — детская демократия в одной отдельно взятой семье с треском провалилась.
сухим остатком остался, вполне риторический для меня теперь!, вопрос:
а вообще "демократия" — это жизнеспособная система, или просто — сладкое разводилово?
но так я к ней с тех пор и отношусь...
уж, несомневайтесь — разводилово это.
игра, в которую старшие разрешают играть — детям.
о сладком
-
А было так
вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
сейф
он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…
- Post a new comment
- 67 comments
- Post a new comment
- 67 comments
-
А было так
вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…
-
1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)
лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…
-
сейф
он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…