Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

Иван Грозный — зеркало русской истории

Россия страна тёёёмная.
потому что очень большая.
и не всё, что крикается на одном её конце, долетает даже до её середины.
как сказал поэт, «вязнут лошади по стремена»...
мобильники, интернеты, СМИ — всё вязнет...
то ли в километрах, то ли в головах, то ли в "жить трудно" — какая разница.
всё вязнет.
так было, так есть, и так будет.
ну, в сравнении "со всем цивилизованным миром".
а историю пишут в ней — "грамотные".
которые на "одном её конце", ну, где Москва, конечно...
то одно прокричат, то другое...
а эхо в лесу, и ничего не разобрать, кроме крика.
то одно замолчат, то другое...
"молва" — хорошее русское слово.
это, наверное, как раз то, о чём молчат "грамотные",
но о чём шумит лес, если прислушаться — к нему, а не к ним...
и такая вот мне послышалась молва об истории нашей, об Иване №4 — Грозном:
две ссылки на статьи об:

« ...
На нынешнем временном отрезке путинской эпохи мы наблюдаем опять переформатирование правящего класса «сверху» – какая разница, феодальный он, этот класс, советский или буржуазно-олигархический? Сейчас это называется «национализация элиты» – согласно идеологии государственного суверенитета как ярко выраженному приоритету «путинского большинства».

Это – конкретный и злободневный социальный заказ. Этому социальному заказу образ Ивана Грозного – как раз ко двору. Не зря же на открытии памятника в Орле фамилия «Путин» звучала чуть ли не чаще, чем имя собственно героя торжества. Это не «культ личности», это – историческая параллель и исторический образец.

А что – правящий класс прямо вот так стройными шеренгами норовить покорно «национализироваться»? Ага, щас.

Пусть нынешняя олигархия далеко не феодальная, но всё же – это олигархия.

Ей очень не по вкусу исторический опыт, когда эту самую олигархию считали чем-то, что можно свести к «перебору людишек», чем регулярно Грозный и занимался. Нынешние представители элиты, конечно, не являются братьями по классу московским боярам и князьям. Тут, скорее, речь не о классовой солидарности, а солидарности внутри консорции. Да и сам пример опасный: некто позволил принести интересы высшего сословия-класса страны в угоду интересам самой страны. Это недопустимо.

И это высшее сословие по-прежнему имеет доступ к пропаганде – государственной ли, олигархической ли, западно-грантовой ли. Совсем недавно, если кто забыл, это вообще было одно и то же – да и сейчас немудрено запутаться, по правде говоря.

Поэтому в современной пропаганде вполне ожидаемо мощно звучит голос того класса, который не любит Ивана Грозного. Как не любит и Сталина, который тоже занимался «перебором людишек», и вообще, до последнего боролся с любыми проявлениями буржуазности и клановости в обществе.

Зато Б.Н. Ельцин – очень ко двору. При нём родилась вся наша современная олигархия (высшие представители капиталистического класса). Поэтому несколько миллиардов рублей на постройку Ельцин-центра нашлись, а вот памятник в уездном Орле просто так поставить не выходит.
...
»
говорите, не о Грозном это? :))
ну, тогда читайте эту статью полностью тут — http://histrf.ru/biblioteka/book/pamiatnik-eto-ot-slova-sieghodnia-komu-nuzhien-i-komu-opasien-ivan-groznyi-v-orlie
рекомендую.

равно, как и вот эту статью о нём же и на эту же тему — http://www.nakanune.ru/articles/112234/
вот цитата оттуда:
« ...
Что касается репрессий Грозного, то нужно сравнить цифры казненных и убиенных за все правление Ивана Грозного с тем, что делали его современники – за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито около 12 тыс. человек. А Варфоломеевская ночь не ограничивалась Парижем. Во Франции порезали гугенотов, а перед этим гугеноты также резали католиков. Герцог Альба, тоже современник Ивана Грозного, так порезвился в Нидерландах, что в течение нескольких лет было вырезано 100 тыс. человек. Около 70 тыс. человек было повешено при Генрихе VIII в Англии – людей просто сгоняли с земель. Потом и дочурка от папы недалеко ушла по цифрам. В Европе в 16 веке кровь лилась со страшной силой, и Иван Грозный по сравнению с этим выглядит, как совершенный вегетарианец рядом с любителями стейков. Думаю, никто из его современников не составлял синодики по убиенным и не молился за упокой их души.

Проблема заключается в том, что западные европейцы, американцы умеют очень здорово табуировать темы, которые для них неприятны, и они представляют кровавые действия чуть ли не в качестве благодеяний, умеют закрывать на них глаза. Когда в 1983 г. прошла новость о том, что Советский Союз сбил корейский "Боинг" – весь мир орал об этом несколько лет. Почти одновременно американцы сбили — причем, не над своей территорией, а над нейтральными водами — иранский гражданский самолет, погибло огромное количество людей, но никто и слова не сказал. Ошибка, да и все. И так оно и должно быть – нам нужно перестать бить себя в грудь и поливать себя самих грязью, нужно затыкать рот "пятой колонне", которая разевает его шире положенного.
...
»
читайте полностью!
и
да-да,
Иван Грозный — это зеркало русской истории.


Памятник Ивану Грозному в Орле

Tags: политика, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “ссылки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments