

человек мыслит шаблонами.
точнее,
плещется, как дитя, в своём личном рукотворном бассейне под названием «модель мира», а «шаблоны» — это то, чем он наполнен.
и как в любом детском бассейне, есть две трубы — А и Б — "втекает" и "вытекает".
у нормального человека, между ними соблюдается относительный паритет, и с годами, детские шаблоны постепенно сменяются взрослыми, простые — более сложными, дилетантские — профессиональными, итд.
проточный бассейн — это живой бассейн, не болото.
правда, прохладный, бодрящий...
хотя, к старости, безусловно, все бассейны всегда мелеют и заболочиваются — новые шаблоны просто перестают пребывать из трубы А, а существующие — испаряются и выпадают в осадок.
многим (ну, любят люди уют!), такой итог-результат нравится заранее, и они всячески — или собственноручно затыкают трубу А, или по-детски радуются её засоренности (первые, если что — это "дураки", о поименовании вторых — сполиткорректничаю).
модель мира, это — бассейн, океан и болото.
и поэтому, люди бывают — интересными и неочень, а жизнь — богатой и неочень.
как,
«Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.»
так и,
трубы А и Б нужно непременно каждый день — обстукивать и прочищать — вдруг, ещё не край, и мир велик и небассейнен — прохладен и бодрящ.