Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

«модель мира»

человек мыслит шаблонами.
точнее,
плещется, как дитя, в своём личном рукотворном бассейне под названием «модель мира», а «шаблоны» — это то, чем он наполнен.
и как в любом детском бассейне, есть две трубы — А и Б — "втекает" и "вытекает".

у нормального человека, между ними соблюдается относительный паритет, и с годами, детские шаблоны постепенно сменяются взрослыми, простые — более сложными, дилетантские — профессиональными, итд.
проточный бассейн — это живой бассейн, не болото.
правда, прохладный, бодрящий...

хотя, к старости, безусловно, все бассейны всегда мелеют и заболочиваются — новые шаблоны просто перестают пребывать из трубы А, а существующие — испаряются и выпадают в осадок.

многим (ну, любят люди уют!), такой итог-результат нравится заранее, и они всячески — или собственноручно затыкают трубу А, или по-детски радуются её засоренности (первые, если что — это "дураки", о поименовании вторых — сполиткорректничаю).

модель мира, это — бассейн, океан и болото.
и поэтому, люди бывают — интересными и неочень, а жизнь — богатой и неочень.
как,
«Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.»
так и,
трубы А и Б нужно непременно каждый день — обстукивать и прочищать — вдруг, ещё не край, и мир велик и небассейнен — прохладен и бодрящ.

Tags: мысли вслух, слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • бассейн

    его никто не копал, не строил и не обустраивал. он появился как-то сам собой. а может, и просто — был всегда, до поры до времени — неразличимый,…

  • через тернии к звёздам

    для того, чтобы Гагарин произнёс "Поехали!...", мы все, вся страна, должны были жить — в коммуналках и хрущовках, скромно и одинаково. а теперь…

  • мир человека

    мир человека, как и всё человеческое (т.е. склонное к разумности) — банально дуален, т.е. приятно делится на две половинки. кому-то всё происходящее…

  • обёртка обёрток

    «Электрон так же неисчерпаем, как и атом» Ленин мир — это обложка обложек. и поначалу, мы торопливо раскрываем их — в надежде, уверенности и…

  • ПМЖ

    это как в интернете — сменить жж на фб, или инстаграм. или — как другая жена(муш), или — женить ся, если пока не угораздило :)) или как — бросить…

  • Мой комментарий к «ИИ» от eugine74

    ИИ — это просто красивая и попсовая идея. для продажи. а аналогия такая: вот была рука. и был лес. и нужны были дрова. и тут кто-то из людей…

  • будущее

    Пускай, ты прожил жизнь без тяжких мук — что дальше? Пускай, твой жизненный замкнулся круг — что дальше? Пускай, блаженствуя, ты проживешь сто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments