Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

"двойные стандарты"

на мой взгляд,
«двойные стандарты» — это самый неожиданный и необычный шаблон из области "понимание людей".
во-первых,
потому что он — даже просто существует (т.е. впринципе используется для понимания людей) — дааалеко не у каждого человека, и есть масса людей, для которых никаких "двойных стандартов" — просто не существует, а если это словосочетание вдруг и встречается ими в природе, то для них оно есть лишь — чья-то выдумка, отговорка или оправдание, связанные исключительно с тем, что «человек не понимааает...».
а во-вторых,
классификация людей и их поступков по шаблону «двойные стандарты» происходит — строго поперёк любых иных классификаций и шаблонов, т.е. среди "пользователей двойных стандартов" равно обнаруживаются люди — умные и нет, порядочные и нет, образованные и нет, простые и нет, хорошие и нет, дети и нет, мужчины и нет, горожане и нет,... — и так сколько хочешь перечисляй другие шаблоны! — нет никакой корреляции между "пользователями двойных стандартов" — ими может быть (стать) — кто угодно.
поэтому,
всё это и — неожиданно и необычно.
и бы добавил ещё — значительно,
т.е. это то, на что в людях стоит обращать внимание — всегда...

что же, всё-таки, объединяет между собой всех этих, таких разнообразных, "пользователей двойных стандартов"? и что лежит в основе самого этого шаблона понимания людей — «двойные стандарты»?
а объединяет их всех и лежит в основе, лишь — утвердительный ответ на странный проверочный вопрос: «цель оправдывает средства?»

так вот,
мир людей делится относительно этого вопроса на две, перпендикулярные всем прочим делениям, части:
1. те, кто своими словами или поступками, жизнью или делами утверждает — цель оправдывает средства, точка.
2. те, кто так или иначе, но — уходят от прямого ответа на этот вопрос — словами, но своими поступками, делами и жизнью — утверждает обратное.

первые, это и есть — "пользователи двойных стандартов" и именно те, для кого никаких "двойных стандартов" в природе не существует, а если это словосочетание вдруг и встречается им по-жизни, то для них оно есть лишь — чья-то выдумка, отговорка или оправдание, связанные исключительно с тем, что «человек не понимааает», а они-то-де — понимааают.
а вторые — это те, кто... уличает первых в использовании «двойных стандартов» :)) — и пользуется этим шаблоном для понимания мира людей.

и ещё раз:
«двойные стандарты», это само по себе — ни плохо, ни хорошо, но лишь — РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ к утверждению «цель оправдывает средства, точка».

ps
а об истории этого вопроса, и много ещё о чём — категорически рекомендую внимательно послушать вот это:
Tags: мысли вслух, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • что такое коррупция

    по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…

  • путь России

    вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам нужен глобальный проект» (очевидно, всё в смысле сталинского «без теории нам…

  • священная власть иерархии

    иерархия — это система управления, организованная а) в виде пирамиды; б) слоями. в идеальной её модели всё просто и красиво: верхний слой — это…

  • свобода и дураки

    частенько, комментируя пафосные темы, прошу авторов — начинать с определений, вынесенных в заголовок — слов, или просто — ярко заявленных тем. а…

  • «пять выше»

    давеча, вычитал (мельком) в левой книжке такую сентенцию: Кто Богу не грешен, царю не ответчик. и порадовался — простоте и образности —…

  • за флажки...

    язык — это коридор, по которому идёт наш разум. — впринципе, это неплохой, но всё-таки — не совсем точный образ. т.к. коридор — это всегда часть…

  • запах национальности

    я вот тоже — не делю людей по национальности. правда, я ВООБЩЕ людей — не делю. разве что — по морали-нравственности... мол, «есть — хорошие люди, и…

  • познаваемость мира

    звёзды не становятся ближе — хоть на табуретку залезь, хоть на Эверест мир непознаваем. для «просто человека» — доказательство тут —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments