Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

время-перевёртыш

«провисли нервы, как верёвки от белья...»
                                                               ...

хочется остановить время.
это кино, которое оно безостановочно крутит передо мной, давно уже грешит повторами.
и молодым, за каждыми его поворотами — мерещатся приключения, открытия и любови — новизна и разнообразие, «больше жизни» — мерещится. а мне уже свои статичные картинки прошлого кажутся более разнообразными и живыми, чем скука этих "новых" поворотов и "открытий".
я устал радоваться, и хочется остановить время.
чтобы ничего не повторялось. ни плохое, ни хорошее — ничего.
«всё познаётся в сравнении» — это же только половина правды.
если ничего не оставлять для себя, то и сравнивать будет не с чем — и ничего не будет.
сохранение для себя — это тоже часть разнообразия, вторая его половина.
и люди стараются сохранить — кто радость, кто сытость, кто лень, кто комфорт,... — чтобы сравнивать с ними "то, что за поворотом", и снова — сохранять и копить. но время переворачивается, и накопленные — радости и любови, сытости и покои, лени и труды, свободы и творчества — всё равно однажды оказываются... обыкновенными глиняными черепками, как в мультике про «Золотую антилопу» — уходит разнообразие, а вместе с ним и жизнь.
и мне хочется остановить время, и жить среди своих картинок прошлого, и пока ещё, настоящего — где те, кто мне дорог, не стареют и не болеют, где не растут дети, множа свои знания и печали, где внучка — всегда ребёнок, чистый и распахнутый миру, с его бесконечными поворотами времени, выплывающими из тумана.
я устал радоваться. как человек устаёт от всего.
а время — стирает подробности, смазывает лица, и крутит передо мной — своё бесконечное, равнодушное, однообразное, одноразовое — кино.


PS от Хайяма:

Как нужна для жемчужины полная тьма,
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего, и душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама!
                                Перевод: Г. Плисецкого

Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • экзистенциональное

    если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…

  • интересы и ценности

    их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • сейф

    он всю жизнь копил. нет, не потому, что он был каким-то особенно жадным, или хозяйственным. но как быть — с алмазами и самородками - случайно…

  • бассейн

    его никто не копал, не строил и не обустраивал. он появился как-то сам собой. а может, и просто — был всегда, до поры до времени — неразличимый,…

  • через тернии к звёздам

    для того, чтобы Гагарин произнёс "Поехали!...", мы все, вся страна, должны были жить — в коммуналках и хрущовках, скромно и одинаково. а теперь…

  • мир человека

    мир человека, как и всё человеческое (т.е. склонное к разумности) — банально дуален, т.е. приятно делится на две половинки. кому-то всё происходящее…

  • обёртка обёрток

    «Электрон так же неисчерпаем, как и атом» Ленин мир — это обложка обложек. и поначалу, мы торопливо раскрываем их — в надежде, уверенности и…

  • ПМЖ

    это как в интернете — сменить жж на фб, или инстаграм. или — как другая жена(муш), или — женить ся, если пока не угораздило :)) или как — бросить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments