Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

исторический человекизм

рекомендую читать сразу - второй, "исправленный", вариант этого же(!) программного текста -
https://const0000.livejournal.com/301867.html
лично мне - он (сейчас) кажется гораздо точнее...
...



ист.мат. — это плоская модель человечества,
покоящаяся на трёх классиках.

0. точка отсчёта всего человеческого, включая и историю человечества, это — человек, а не "материя", не "законы природы", и ни что иное. сначала — человек, потом — всё человеческое и человеком поименованное, включая — материю (сознание, дух, слово, итд), пространство, время и любые "законы природы", а главное — "до человека" и "без человека" — тоже начинаются только с человека, и есть лишь — часть человеческого.

1. жизнь — это процесс, точнее — система процессов.
система устойчивых или равновесных процессов, подчиняющаяся всеобщему, а не просто "термодинамическому", т.н. «принципу Ле Шателье - Брауна», утверждающему, что любая равновесная система системно сопротивляется любой попытке извне вывести её из равновесия. для жизни "подчинение" этому принципу называется — выживание. всё живое — борется за жизнь, т.е. выживает — борется за выживание. и если мы говорим о "вечной" или "бесконечной" жизни, т.е. о жизни стабильной, или "жизни, у которой есть будущее", то при этом — "борьба за выживание" (следование принципу Ле Шателье - Брауна) — подразумевается автоматически, т.е. безусловно.
выживание — это неотъемлимый атрибут любой жизни, собирающейся — продолжаться, жить дальше. и то живое, которое не борется за выживание, оно становится — просто... питательной средой, гумусом для того, что борется — за жизнь.

2. сила — это способность выживать.
все прочие представления о том "что такое сила" являются — либо метафорой, либо просто проекцией этой «способности выживать» — на какие-либо конкретные обстоятельства. так, иногда, "сила" — это бугай с бицепсами, а иногда — «знание - сила», а бывает это (на выбор) — нож, топор, лук со стрелами, автомат, атомная бомба — хотя, и то, и то, и то — есть не более, чем — просто, способ выжить в конкретной ситуации.
поэтому, известное упрощение теории эволюции о том, что, мол, «выживает сильнейший» — является тавтологией. "эволюция" — это теория непрерывного изменения жизни под воздействием внешних сил. эволюция это просто... поименование «мягкой силы» жизни, и только.
и в природе нет никакой "абсолютной силы", т.е. некого универсального на все случаи и времена "способа выжить" — потому что, никогда неизвестно наперёд — что нужно сделать чтобы выжить — ещё раз подумать или уже давить на "красную кнопку"...
сила, как производная и атрибут жизни, унаследовала от неё и одну из главных её примет и особенностей — разнообразие. да, сила — это способность выживать, но ни завтра, ни послезавтра — никому не дадут ответа на простой конкретный вопрос "в чём сила, брат?" — потому что, жизнь — бесконечна, а чтобы убедиться в этом, нужно... выжить, т.е. быть сильным — и в завтра, и в послезавтра, и дальше, и дальше... :)

3. социум — это самый простой, логичный и естественный способ выживания априори-слабых.
человек существенно уступает многим другим представителям жизни — в физической силе, в скорости, в ловкости, в зоркости, в обонянии, в слухе, в неприхотливости к окружающей среде, итд итп, т.е. по любой своей физической кондиции человек, в своей экологической нише — это 100%-но физически слабое живое существо. объединяться вместе с себе-подобными, чтобы суммировать свои — силы, способности и возможности — вот что такое "социализация", результатом которой и является — "социум". и человек — это 100%-но социальное существо, принципиально неспособное устойчиво существовать — вне социума
к слову-1, то самое "знание", которое, как известно "сила", есть прямое следствие и атрибут социума, т.е. "знание"— категория... социальная =) ведь, именно социальность и позволяет не только приобретать знания, но и накапливать их. и не так важно — развитый человеческий разум — это причина или следствие — всего человеческого, и главный это "способ выживать" для человека или нет (мол, "разум — это центр человеческой Вселенной" и "мыслю, следовательно существую")... разум — это просто... компьютер, "умная железка", а знания — это программа для него. и какая разница — сколько у вас ядер и какая частота у процессора, если программы — нет, или она неверная, убогая?
социум — вот основной способ выживания человека, посредством которого только и реализуется этот очевидный потенциал человека — его развитый разум.
к слову-2, "язык", это тоже — прямое следствие, именно — социальности, а вовсе не разума (и уж тем более! не "разум - следствие языка":))).

4. социализация
— это процесс формирования нового социума.
вся история человечества — это история борьбы за собственное выживание, и в первую очередь! — это история тотальной и непрерывной — социализации, т.е. история зарождения, расцвета и исчезновения всё новых и новых социумов, а всё остальное человеческое, лишь — следствие — именно этого доминирующего процесса. требование непрерывной социализации — вот единственная движущая сила эволюции человека и всей его истории — их исток, первопричина.

5. "сильные" и "слабые" — вот основное социальное противоречие.
разнообразие — свойство всего живого, и человек тут не исключение, а скорее лидер — все люди очень и очень разные, это аксиома. в том числе, все люди разные и по способности выживать, т.е. по силе, во всех её проекциях — по уму, по опыту, по здоровью, по выносливости, физически, материально, итд итд итп. поэтому,"сильный" в данном случае — это вовсе не некая объективная, т.е. численно измеряемая, характеристика человека, "сильный" — это представление самого человека о том, что не любая социализация сделает лично его сильнее. "сильный" — это желание человека стать сильнее, в первую очередь — лично, индивидуально. "сильный" — это особый... менталитет, характер, психологический тип, мировоззрение,... личность, индивидуальность... — да как угодно назови, но суть одна — это безусловный приоритет индивидуальной силы над социальностью, собственной способности выживать над силой социума. все прочие люди и есть — "слабые", но точнее сказать, просто — "обыкновенные", "серые", "масса", нормальные, итд, т.е. те, для кого безусловным приоритетом и единственным способом выжить является — социум, декларирующий: «во что бы то ни стало — быть вместе и держаться друг за друга».
основное социальное противоречие человека — этот конфликт между "сильными" и "слабыми" — порождён самой природой человека — его безусловной социальностью, с одной стороны, и тотальной различностью всех людей — с другой. "сильные" не хотят объединятся с теми, кто — в итоге, после объединения — сделает ЛИЧНО ИХ — слабее.
и тут "сильный" и "слабый" — это не оценка, не свойство и не характеристика конкретного человека, и тем более это не что-то врождённое, типа гендера, или вечное, неизменное, "сильный" и "слабый" это просто... полюса, противоположности способов выживания, это — система координат, определяющая "вектор выживания". и "сильный", и "слабый" — оба стремятся выжить, но только движутся они для этого — в разных направлениях, первый — в направлении усиления лично себя, и только себя в первую очередь, а второй — в первую очередь, в направлении — объединения собственных сил с силами других людей, а там уж как получится, т.е. для первых во главе угла стоит — сила, а для вторых — путь к ней.

6. отражением основного социального противоречия и являются две базовые идеологии:
«свобода» — вот то, что всегда будет изображено на иконе "сильных", начертано на всех знамёнах любых индивидуалистов и "личностей". потому что, как только в обществе достигается договор о том, что, мол «всё, что не запрещено — можно», так тут же — все личности и индивидуальности получают преимущество перед серой массой — просто потому что — они сильнее (быстрее, ловчее, умнее, талантливей, образованней, итд). свобода — это социальный договор, делающий преимущество "сильных" — нормальным, легитимным, законным.
на иконе же масс (условно "слабых" и "серых") всегда будет изображена — «справедливость», которая тоже — просто социальный договор, утверждающий безусловный приоритет общего над личным, и тем самым напрямую ограничивающий "свободу" индивидуалистов и личностей — их обязывают отдавать социуму больше, чем они от него, в их понимании(!) — получат.
справедливость — не может допускать свободы, а свобода — всегда ведёт к несправедливости, и это противоречие между ними является прямым отражением основного социального противоречия между "сильными" и "слабыми", и потому оно неразрешимо — принципиально.

7. власть
8. политика
9. абсолютная сила
10. экономика
11. семья и человечество

Tags: идеи
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • развитие и/или эволюция

    вот сами-то вы хотите — развиваться или эволюционировать? какие будут ваши образы? наверное, развитие — это как человек? сначала — ребёнок (дурак,…

  • ловушка для мудреца - №3: желания

    ловушка №1 ловушка №2 когда условный инженер решает какую-то проблему, его головой управляет — желание, желание — решить возникшую проблему.…

  • интересы и ценности

    их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • путь России

    ● Россия: государство и национальность ● что такое Россия ● айсберг вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам…

  • за флажки...

    язык — это коридор, по которому идёт наш разум. — впринципе, это неплохой, но всё-таки — не совсем точный образ. т.к. коридор — это всегда часть…

  • мораль, или — о чём нам молчали классики - 5

    если в предыдущих сериях «о чём нам молчали классики» сами классики были значительнее того «о чём они нам умалчивали», то в данном случае, размер…

  • о чём нам молчали классики - 4

    человек сомасштабен своим поступкам. поэтому, гиганты — уютно пристроившись на плечах которых, карлики, вдруг, обнаруживают истины — сами стоят, по…

  • город и деревня

    вечная антитеза. и я уже как-то пытался воткнуть свой кирпич в фундамент этой вечности, утверждая, что: грань между городом и деревней проходит — по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments