пенсия — это только на первый взгляд вопрос восновном — социальный, или экономический, мол, "всех касается" и "где деньги, Зин?".
но если, "нет пенсий, как класса", то нет и их проблемы.
и ведь тысячи лет не было — и ничего, не вымерли.
пенсия это, в первую очередь, вопрос — философский, мировоззренческий, и не поднявшись от корней «зачем пенсия» — на него не ответить.
а действительно — зачем?
«пенсия» — категория социальная, и корни её так же стоит искать — в социуме.
а социум, или общество — это объединение людей по каким-то определённым принципам — с целью выжить.
и нету никаких "абсолютных принципов", т.е. тех, которые бы гарантировали 100%-ное выживание любому обществу.
а раз так, то всякое самодостаточное (т.е. выжившее) общество, априори, разнообразно по своему составу, и значит, в нём непременно есть "слабые", т.е. те, на кого общество просто вынуждено растрачивать силы и ресурсы — как дань неизбежному разнообразию своих членов.
так вот,
"слабые любого общества", это — дети, старики и больные.
где последние, в свою очередь, делятся на — временно-больных и постоянно-больных (инвалидов).
итого,
а) каждое общество вынуждено тратить собственные силы и ресурсы не только на цели непосредственного выживания, но и на четыре вида «социальных накладных расходов» — детей, стариков, инвалидов и больных.
с другой стороны,
б) и у "человека, как вида", и у любого общества существует только две стратегии выживания — или социальное выживание, или выживание — индивидуальное, т.е. или аккумуляция силы всем обществом, и приоритет общественного над индивидуальным, или презумпция личной силы, и её приоритетное, перед общественным, накопление.
и третья сторона — это
в) непрерывная социализация человека, т.е. непрерывное формирование всё новых и новых социумов, со склонностью к их укрупнению.
всё,
«зачем пенсия» происходит из этих семи обстоятельств.
1. ДЕТИ
— это самый очевидный и неизбежный «социальный накладной расход» для любого общества — «не будет детей - не будет и общества», это очевидно.
по понятной исторически-сложившейся традиции, практически все издержки связанные с детьми любое общество ненавязчиво перекладывАЛО на "свою первичную ячейку" — на семью. собственно, в этом и смысл того, что «семья - это ячейка общества» — в детях, а точнее — в этой традиции их выращивания именно "в семье", и, убери эту традицию, их — добровольного и безропотного — выращивания в "первичном" коллективе именуемом "семья" — и весь этот "такой естественный" институт «семья» просто исчезнет, за полной своей бессмысленностью.
«семья» — это исторически-сложившаяся традиция выращивания детей в одноимённом коллективе.
и только, ничего сакрального, просто — так исторически сложилось, это этап эволюции.
семья — это социальный институт, основной задачей которого является — выращивание (обществу) детей.
остальное в семье — это инерция или щепки (побочный эффект)...
однако,
непрерывная социализация человека (города, мегаполисы, итп) вполне естественно привела к необходимости разделения не только производственного труда (о чём так любят говорить марксисты), но и труда — социального: школы, детские сады, ясли, интернаты — всё это прямые следствия социализации, и далее — разделение труда в социальной сфере.
и непрерывная социализация гонит все человеческие общества — к полному "обобществелению" — И детей, в том числе.
так что, пресловутая "ювенальная юстиция" — это вовсе не какое-то недоразумение, и не просто "тупое бабло", которое можно просто запретить, а это — естественный процесс, и следствие — стремительной социализации человечества, помноженной на не менее стремительный рост цены на товар "человеческий детёныш" (в виду его... нарастающей дефицитности!). и пока что, во всём мире дело идёт — к полной приватизации детей обществом, т.е. никакой "поддержки детям"! а просто, они — собственность общества.
2. БОЛЬНЫЕ.
к больным — у социальных обществ, и у обществ индивидуалистических — принципиально разное отношение. социальным обществам больные — не выгодны, а индивидуалистическим — просто не нужны. поэтому, первые, решают проблему больных — профилактикой и эффективным лечением "на полное выздоровление", т.е. бремя борьбы с болезнями несёт всё общество вцелом, а вторые, избавляются от больных — тотальной монетизацией самого процесса лечения, т.е. торжествует принцип "не можешь платить - сдохни", и на болезнях (слабости) одних, другие — просто становятся сильнее, т.е. с социальной точки зрения, "проблемы больных" в индивидуалистических обществах — просто не существует.
итого, "здоровье - это забота общества" против "здоровье - это проблема индивидума".
3. ИНВАЛИДЫ.
казалось бы, инвалиды — это те же больные, ан-нет ;)
социальные общества их.... как бы, стесняются, мол "недоглядели..." — не афишируя, и особо не тратясь на помощь. а вот индивидуалистические — наоборот! инвалиды — это их классическая социальная витрина, мол, "смотрите, как мы заботимся о людях!"... что и говорить, ход беспроигрышный: инвалиды — это не только самый малочисленный "социальный накладной расход", но также и не склонный к разрастанию — идеальный объект для пиара своей "социальной ориентированности общества". отсюда — и Параолимпиады, и два из пяти дефицитных парковочных мест — "только для инвалидов", и соответствующие "социальные рекламы" — на билбордах и по тиви... — траты яркие, но социально мизерные, а главное — совершенно бессмысленные с точки зрения "заботы об обществе"... просто — 100%-ый пиар собственной "социальной ориентированности", а по сути — яркая и дешёвая ширма людоедской сущности ЛЮБОГО общества с приоритетом личного над общественным.
4. СТАРИКИ.
престарелые, т.е. УЖЕ неработоспособные в силу возраста, люди — это тооочно такая же проблема любого общества, как и дети — собственно, "люди, ЕЩЁ не трудоспособные в силу возраста". поэтому, "проблема стариков" для общества имеет все те же приметы, что и "проблема детей", т.е. изначально (исторически), она решалась — посредством семьи, а затем, в следствии неуклонной социализации человека, и разделения и социального труда — возникли эти понятия — "пенсия" и "пенсионный возраст" — как универсальные "откупные по-возрасту" всем старикам общества, с целью — оторвать их от семьи, упорядочить и контролировать.
пенсия — это разделение труда в социальной сфере.
сами же старики не нужны — никому, вообще никому.
старость — это 100%-ное "дело рук самих утопающих" — что в социальных обществах, что, подавно уж! — в обществах индивидуалистических:
для социальных обществ, старики — это филиал инвалидов ("ну да, мы вам, конечно, поможем, но вы же сами понимаете..."), а для индивидуалистических, старики — филиал временно-больных ("не можешь платить - сдохни").
а
институт "пенсий" — это обыкновенное милое лукавство, граничащее с циничным обманом.
"пенсионный налог", "пенсионные сбережения-накопления", "копить на пенсию" — это такое же экономическое недоразумение, как и "всёвозрастающие деньги МММ" — это просто... очаг с котелком, нарисованный на куске холста — игра, в которую общество играет со стариками.
нигде, ни в каких обществах, впринципе — размер пенсий не имеет никакого отношения — ни к накоплению, ни к налогам, ни к числу народонаселения, ни к соотношению "работающие-неработающие" — ни к чему! кроме — политики и власти.
общество — просто назначает старикам те пенсии, при которых — власть остаётся у власти.
и нету никакого "разумно-вычисленного размера пенсии" или "справедливого размера пенсии", размер пенсии — это чистая политика, потому что, в тот момент, когда человек категорически перестаёт трудиться на общество — он становиться этому обществу категорически не нужен, и с этого места начинается одна голая «социальная справедливость» в исполнении власти, равно, как раньше она звучала в исполнении семьи — «вздыхать и думать про себя: когда же Бог возьмёт тебя».
и в заключении:
общество, власть которого — так или иначе — ущемляет "интересы пенсионеров", просто — относительно ущемляет, относительно самого себя в ретроспективе — такое общество не может считаться — ни "социально-ориентированным", ни вообще социальным, ни даже просто — "демократическим".
так что,
известные "пенсионные" зак.инициативы нашего Правительства — напрямую противоречат Конституции РФ в части:
«Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»
и НИКАКОЙ другой "проблемы с пенсиями" — нет.
выкинь эти слова из Конституции, и тогда — честно, по-закону! — принимай ЛЮБЫЕ реформы пенсионной системы — хоть убивай людей по возрасту, типа "возрастная эфтаназия"...
конечно, Конституция не догма, а — Декларация направления.
проблема в том, что в этом новом направлении, обозначенном нашим Правительством предложенными реформами пенсионного обеспечения — опять кровь, драка и горы трупов.
в конце, в результате, в итоге.
это направление — на грабли,
на старые добрые крепкие — социальные грабли.
и ЭТО проблема.
философия пенсии
Posts from This Journal “мысли вслух” Tag
-
развитие и/или эволюция
вот сами-то вы хотите — развиваться или эволюционировать? какие будут ваши образы? наверное, развитие — это как человек? сначала — ребёнок (дурак,…
-
экзистенциональное
если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…
-
ловушка для мудреца - №3: желания
ловушка №1 ловушка №2 когда условный инженер решает какую-то проблему, его головой управляет — желание, желание — решить возникшую проблему.…
-
интересы и ценности
их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…
-
собственность
кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…
-
что такое время
вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…
-
что такое коррупция
по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…
-
путь России
● Россия: государство и национальность ● что такое Россия ● айсберг вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам…
-
священная власть иерархии
иерархия — это система управления, организованная а) в виде пирамиды; б) слоями. в идеальной её модели всё просто и красиво: верхний слой — это…
- Post a new comment
- 13 comments
- Post a new comment
- 13 comments
Posts from This Journal “мысли вслух” Tag
-
развитие и/или эволюция
вот сами-то вы хотите — развиваться или эволюционировать? какие будут ваши образы? наверное, развитие — это как человек? сначала — ребёнок (дурак,…
-
экзистенциональное
если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…
-
ловушка для мудреца - №3: желания
ловушка №1 ловушка №2 когда условный инженер решает какую-то проблему, его головой управляет — желание, желание — решить возникшую проблему.…
-
интересы и ценности
их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…
-
собственность
кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…
-
что такое время
вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…
-
что такое коррупция
по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…
-
путь России
● Россия: государство и национальность ● что такое Россия ● айсберг вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам…
-
священная власть иерархии
иерархия — это система управления, организованная а) в виде пирамиды; б) слоями. в идеальной её модели всё просто и красиво: верхний слой — это…