Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

исторический человекизм: экология человека

                              исторический человекизм: человек

человек захватил всю планету вовсе не потому, что он — самый сильный, или самый быстрый, ловкий, неприхотливый, итд, и даже не потому, что он на этой планете, как бы — самый умный. нет, человек — самый разнообразный (вид), и поэтому — это планета людей, а не динозавров, или насекомых... впрочем, жизнь — это процесс, и процесс — бесконечный, и сей миг, да — это планета человеков, но что будет дальше (пока?) неизвестно.

понять любое разнообразие возможно только — обнаружив в нём какие-то закономерности, и невозможно понять — хаос. а точнее, "хаосом" и именуется — непонятое разнообразие, а "понять", это только и значит — обнаружить закономерности. поэтому, можно с уверенностью сказать, что человек обнаруживал закономерности в человеке — всегда.

— мужчины и женщины;
— дети и старики;
— род;
— племя;
— народ;
— раса;
— национальность...
(тут, пожалуй, пока остановимся)
всё это — ни что иное, как закономерности, обнаруженные человеком в человеках.
очевидно, что эти закономерности и сами вполне "закономерны", т.е. они являются отражением неких объективных (естественных) качеств (свойств) — и самого человека, и окружающего его мира.
так,
физиология (функция в продолжении жизни) — это качество человека, как вида, возраст (функция времени) — это одно из свойств мира, а точнее — свойство всего живого, равно как и — наследственность, отражением которой напрямую являются — род и племя.

остаются — народ, раса и национальность — казалось бы, как проявления ещё одного, оставшегося неохваченным, свойства мира — пространства (территории).
однако, никакой непосредственной зависимости только от пространства (территории) в них не обнаруживается. даже раса — это не просто следствие территориальной обособленности, но лишь следствие исторически-продолжительной пространственной изолированности обширной группы людей.

а народ и национальность, это не есть только отражение — ни физиологии, ни возраста, ни наследственности, ни территории.
народ и национальность, как закономерности, обнаруженные человеком в человеках, есть объективное отражение такого неотъемлимого свойства человека, как — социальность.
народ и национальность — это исторически-сложившаяся группа людей, занимающая определённую социальную нишу выживания. а национальность отличается от народа — наличием самобытной культуры, и в первую очередь — собственного языка, т.е. можно сказать — "более продолжительной исторической сложенностью". хотя, все эти границы между "народностью", "народом" и "национальностью" — весьма размыты и условны, но всегда основное в них, это общие — история ("времище") и "экологическая ниша".

причём, "экологическая ниша" — это не обязательно — одна и та же территория, или даже один и тот же тип пространства (география, климат, итд), социальной нишей выживания ("экологической нишей") может быть, в том числе, и — исторически определённое положение внутри социума(ов)... хотя, чаще всего понятие "национальность" соотносят именно — с географией и языком, но это — ограниченный взгляд...

социализация — это объективный (естественный) процесс объединения людей друг с другом во имя выживания. и этот процесс — неостановимый и непрерывный. соответственно, и закономерности, характеризующие этот процесс — постоянно меняются. поэтому, в отличии — от физиологии, или возраста и наследственности (непременных свойств всего живого) — "национальность" (как и раса!) не является чем-то незыблемым и вечным — это лишь этап в классификации и понимании людей.

на смену национальности уже спешат другие "социальные закономерности" человека:
— сугубо экономическое деление "на классы" (эксплуататоры-эксплуатируемые, итд);
— "нация", как экономико-территориальное объединение разных народов;
— "горожане-сельчане" ... ;
— "страны третьего мира", как деление "по уровню жизни".
итд итп
и это всё — объективное отражение, следствие и результат — неотъемлимого человеческого свойства — социальности, а также потребности человека — понять этот мир, и себя в нём.
чтобы выжить.
Tags: идеи, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • о чём нам молчали классики

    работа — это первая в списке — осознанная необходимость, но почему-то именно она у подавляющего большинства значится первой — в списке рабства.

  • что такое власть

    у стада — это пастух, у стаи, прайма — вожак. у улья или муравейника — не знаю что. наверное, это — Природа... в человеческом обществе это…

  • исторический человекизм: что такое фашизм

    вопрос из серии «знают все, но каждый своё». я тоже как-то попытался на него ответить, но получилось аналогичное — очередное «своё» :( однако,…

  • именно тут — мне моЖЖно задать любой офф-топ

    вопрос в этом пОсте все анонимные комменты — по-умолчанию скрываются!

  • пенсионеры научного будущего

    в будущем — пенсионеров будут... убивать. ну, пресловутая "эвтаназия " — это же убийство (в современных терминах!) — "намеренное прекращение жизни"?…

  • знание и опыт

    как из леса нельзя построить каменный дом, а из камней — деревянный, так и человек складывает свои предстваления о мире — только из того, что у…

  • что такое "государство"

    государство — это исторически сложившаяся форма социума, в основе которой лежат: а) территориальная определённость (целостность); и б)…

  • что такое Россия

    люди, рассуждающие о явлении «Россия» (с одного полюса это — "рашкознаи", а с другого— "государстворадетили"), всегда путаются в масштабах, и…

  • философия пенсии

    пенсия — это только на первый взгляд вопрос восновном — социальный, или экономический, мол, "всех касается" и "где деньги, Зин?". но если, "нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment