Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

исторический человекизм: что такое фашизм

вопрос из серии «знают все, но каждый своё».
я тоже как-то попытался на него ответить, но получилось аналогичное — очередное «своё» :(
однако, попробую ещё раз.

все, известные мне на-сегодня, ответы на этот вопрос я условно подразделяю на три категории:

1) «умники-энциклопедисты»
это те, кто сразу начинают рассказывать — про Италию 30-х годов, про "связку-пучок", и про то, что «фашизм и нацизм не различают только невежды». вобщем, это те, кто за границами этимологии слова «фашизм», обнаруживают массу других слов, но только не сам фашизм, который при этом запросто обнаруживается там — многими другими людьми.
и вот вопрос специально для этих умников: «галиматья», это по-вашему — целительная шутка, каламбур?..
и если нет, то и не несите вы эту свою галиматью про всё объясняющую «fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение...».
есть явление, и есть слово — термин, его обозначающий, и это далеко не всегда — одно и то же по-происхождению этого слова. очень часто бывает, что термин является лишь — маркером, меткой, знаком, символом — явления или объекта, и, как зёрнышко не равно колосу, или как ухо слона не есть сам слон, так и этимология — это не панацея сути, доминирующего смысла, явления или объекта, но лишь — его составляющая. вот и «фашизм», не есть только — «пучок, связка, объединение», и не только то, что — происходило именно в Италии и именно в 30-х годах прошлого века, и господа эрудиты-этимологи должны с этим смириться.

2) «коммунисты»
это те, кто утверждает: "есть определение Димитрова, и вне его — употребление данного термина некорректно".
(хотя люди высшего разума (из первой категории) и тут просовывают нам свою лепту — мол, это определение не самого Димитрова, а лишь повзаимствованное им из резолюции коминтерновского пленума №7 итд итп...)
но «коммунисты», хотя бы, дают своё определение-понимание этому термину:
«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.», и это много лучше, чем былины про Италию 30-х годов.

однако, у меня есть две претензии к этой вполне зачётной попытке ответа на вопрос «что такое фашизм»:
во-первых,
отождествлять фашизм только с диктатурой (даже просто, вообще — без уточняющих "открытая" и "террористическая"!) — это явное сужение и поляризация фашизма, как явления. и, например, многие другие, внимательно наблюдающие это явление, резонно утверждают, что фашизм, это — и идеология (и как её реализация — диктатура), и корпоративное ("надклассовое") объединение (и как его следствие — диктатура), это и непременный тоталитаризм (и как его проявление — диктатура), т.е. диктатура — это вовсе не корень, не суть обнаруживаемого в мире явления, а максимум — лишь одна из его характерных форм, или следствий. 
во-вторых,
данное определение... неопределённо и расплывчато. что это значит в нём — трижды повторенное «наиболее»? а судьи у этих "наиболее" — кто? что это значит в нём — «реакционное»? относительно чего "реакционное"? относительно кого? например, глобалисты строят своё "светлое глобальное будущее", и для них, вполне, "реакционны" — любые суверенные идеи, итд. и в конце — как вишенка на торт: только «империализм», и только «финансовый капитал». это как? т.е. ВНЕ этой политической терминологии («империализм», «капитал») — фашизма, как явления — вообще не существует?! это всё выглядит — как... (марксистская) приватизация понятия «фашизм», мол, «У НАС есть определение, а всё, что в него НА НАШ ВЗГЛЯД не укладывается — это не фашизм».
а с чего бы это? — явление-то вполне общее, а не только "марксистское"...

вот именно — с узостью и предвзятостью — определения фашизма «коммунистами» — я и не могу согласиться.
и всеми вменяемыми оппонентами данного определения-понимания термина "фашизм", так или иначе, оспаривается именно это — его ограниченность и расплывчатость.

3) «антисоветчики»
это те, кто использует термин «фашизм», исключительно, как... пугало, этакую универсальную мазилку, чёрную краску — тупо замалёвывающую всё то, что лично им, тупо не нравится, и обычно это — СССР, Россия, "социалистические" и "коммунистические" власти, идеи, решения, итд.
и больше о них сказать нечего, одно-слово — моральные и политические уроды.

так вот, эти "третьи" и появились в природе — как следствие недоговорённости и неопределённости в определении и понимании фашизма — первыми двумя категориями граждан-товарищей, и именно из-за них, и их навязчивой активности — эта моя вторая попытка осмысления того «что такое фашизм».
---------------------------

1. фашизм — это социальная технология.

ни диктатура, ни "надклассовая корпорация", ни идея или идеология, ни непременный тоталитаризм, и ничто иное — по-отдельности. фашизм — это социальная технология, которая МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ в себя — И диктатуру, И "надклассовую корпорацию", И идею, И идеологию, И тоталитаризм, и многие другие "И", имеющие непосредственное отношение к жизни и устройству человеческого общества. фашизм — это рукотворное (искусственное) социальное явление — и именно в этом его суть — в рукотворности (технология), И в социальности (имеет прямое отношение к жизни общества вцелом).

2. фашизм — это социальная технология, основным методом которой является — открытое устрашение, запугивание, т.е. — прямой террор.

кроме метода, любая технология характеризуется своими — субъектами и объектами.

3. у социальной технологии «фашизм» всегда — два объекта, это — «старый» социум, и «новый» социум.
потому что, именно в этом и заключается смысл данной технологии — в разрушении уже существующего, сложившегося и стабильного (т.е. сильного) «старого» социума, посредством создания и открытого физического противопоставления ему — социума «нового».
фашизм — это технология разрушения обществ.
фашизм — это террористический таран, которым разрушаются уже сложившиеся сообщества людей.

4. субъектом технологии «фашизм», т.е. тем, кто инициирует и обеспечивает эту социальную технологию, всегда являются... «индивидуалисты», т.е. те, кто исповедует индивидуальную, личную силу в качестве главной стратегии и идеологии своего личного выживания.
в этом и заключается основная "фишка" фашизма — его отличие от каких бы то ни было иных "социальных технологий" — фашизм, "это когда" существующее социальное устройство общества разрушается неким искусственным свеже-созданным социальным объединением, за которым непременно стоят индивидуалисты — специально его создавшие, именно и исключительно — с целью разрушения существующего социума.
фашизм "это когда" истинно-социальное разбивается псевдо-социальным — в этом его суть.
а их, индивидуалистов, тут выгода — в последующем захвате ресурсов, ранее принадлежавших разрушенному социуму. так что, их схема до банального проста: тратишься на "новый социум", рискуешь, и, как бонус, получаешь — ресурсы "старого".
т.е. как всегда, фашизм это — «ничего личного, только бизнес».

таким образом,
фашизм — это такая же технология захвата ресурсов индивидуалистами, как и — деньги, и власть, и война.
и для них это всегда — просто бизнес...

итого:
фашизм — это социальная технология, основной целью которой является — захват ресурсов социума индивидуалистами, а основным методом — открытый террор, осуществляемый специально созданными для этого объединениями людей.

Tags: идеи, мысли вслух, определение
Subscribe

Posts from This Journal “определение” Tag

  • что такое власть

    у стада — это пастух, у стаи, прайма — вожак. у улья или муравейника — не знаю что. наверное, это — Природа... в человеческом обществе это…

  • именно тут — мне моЖЖно задать любой офф-топ

    вопрос в этом пОсте все анонимные комменты — по-умолчанию скрываются!

  • что такое истина

    о том же, но длинно — и это - мой ответ: https://www.youtube.com/watch?v=KMoS8WREErc&lc=Ugy4LN7OJOLo_KRT3p54AaABAg не могу с вами…

  • знание и опыт

    как из леса нельзя построить каменный дом, а из камней — деревянный, так и человек складывает свои предстваления о мире — только из того, что у…

  • что такое "государство"

    государство — это исторически сложившаяся форма социума, в основе которой лежат: а) территориальная определённость (целостность); и б)…

  • что такое демократия

    демократия — это когда (с) — в процессе абсолютно честных выборов избирается тот, кто потратил больше денег на иммитацию их "честности". чаще всего,…

  • что такое Россия

    люди, рассуждающие о явлении «Россия» (с одного полюса это — "рашкознаи", а с другого— "государстворадетили"), всегда путаются в масштабах, и…

  • что такое тоталитаризм

    те, кто любят демократию — всегда клеймят тоталитаризм, для них это — худшее устройство общества, этакое абсолютное социальное зло, место…

  • наука vs трёп

    памятка для учОных наука отличается от болтовни лишь двумя вещами: 1) методом получения знаний; 2) системностью знаний. первое —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments