Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

предательство и предатели

так вот:
«предательство» — это преступление... веры.
понятно, что в «классическом, академическом марксизме-ленинизме» вере отведено место, исключительно — сбоку от бяки-религии - ничтожное и недостойное даже упоминания.
однако, не признав, что «предательство — это преступление веры», вы будете доказывать то, что бывают «хорошие предатели и плохие», «настоящие и понарошку», итд — бесконечно.
впрочем, вдруг вы добиваетесь - именно этого! :))

так вот,
предатель — это человек, преступивший веру, т.е. либо просто отказавшийся от неё, либо поменявший её на другую. но «преступником» - в обычном понимании - он становится только в случае - использования знаний о преданной вере в ущерб своих бывших единоверцев.
при этом, не забываем о том, что вера — штука сугубо субъективная, и например — Штирлиц «как Исаев» - конечно, НЕ предатель и НЕ преступник, но Штирлиц «как Штирлиц» - несомненно! - И предатель, И преступник.
что в этом такого?
отсутствие материалистической марксистско-ленинской определённости у объекта? :))
ну да.
и тут - как универсальный костыль - вы достаёте свою «классовую теорию», и заключаете (пишите на шильдике) — «он - герой, потому что за пролетариат» («за народ», «за большинство», «за правду» и прочее — вписать по-вкусу, вплоть до чапаевского «заинтернационала»:)))
однако,
нету никаких «абсолютных предателей».
особенно,
если предварительно была задекларирована «свобода воли»...
итого:
а) вера — это то, без чего не существует ни категории «предательство», ни категории «предатель».
б) предательство становится преступлением — только после прямого (преднамеренного) ущерба своим бывшим единоверцам.

вот теперь можно и про Ленина :))
конечно,
Ильич никаким предателем — не был, т.к. СВОЮ веру - он не предавал. об этом свидетельствуют все его поступки.
а «предатель народа», «предатель страны», «предатель идеи» — это всё метафоры, а главное — это даже не преступления, т.к. преступления бывают, исключительно — против конкретных людей и обязательств (клятва, расписка, итп).

вот как-то так.
и без... костылей :))
Tags: комментарии, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • собственность

    кто же не знает старика Крупского! «собственность» — это когда «это — моё, а это — Вовкино». а для тех, кто уже пробовал курить, оно же —…

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • что такое коррупция

    по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…

  • путь России

    вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам нужен глобальный проект» (очевидно, всё в смысле сталинского «без теории нам…

  • священная власть иерархии

    иерархия — это система управления, организованная а) в виде пирамиды; б) слоями. в идеальной её модели всё просто и красиво: верхний слой — это…

  • свобода и дураки

    частенько, комментируя пафосные темы, прошу авторов — начинать с определений, вынесенных в заголовок — слов, или просто — ярко заявленных тем. а…

  • «пять выше»

    давеча, вычитал (мельком) в левой книжке такую сентенцию: Кто Богу не грешен, царю не ответчик. и порадовался — простоте и образности —…

  • за флажки...

    язык — это коридор, по которому идёт наш разум. — впринципе, это неплохой, но всё-таки — не совсем точный образ. т.к. коридор — это всегда часть…

  • запах национальности

    я вот тоже — не делю людей по национальности. правда, я ВООБЩЕ людей — не делю. разве что — по морали-нравственности... мол, «есть — хорошие люди, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments