Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:

что такое власть

у стада — это пастух, у стаи, прайма — вожак.
у улья или муравейника — не знаю что.
наверное, это — Природа...
в человеческом обществе это называется — "власть".
которая для человека — ни пастух, ни вожак, ни Природа...
а что?
«власть это... власть» — кто же не знает "что такое власть"!
оно, как — солнце или мама — известно всем...

власть — это то, что с самого нулевого детства — окружало и нас, и что было значимым для жизни — и наших прабабушек-прадедушек, и дедушек-бабушек, и родителей наших. власть — это именно из тех понятий, а точнее — ощущений и пониманий — которые никто и никогда нам не объяснял, а мы просто сами их впитали из окружающего мира, как говорится, «с молоком матери».

понятие "власть" насквозь пронизывает жизнь любого общества и каждого человека, и является тем знанием, которому не учат, а просто — лично передают от человека к человеку. причём, передаётся это знание, исключительно, самыми доверенными для нас людьми: вам, в нуле лет — уже "нельзя", или "нужно делать" — только то, что говорит вам — ваша мама, а маме — и вы это отчётливо — сначала видите и чувствуете, а потом уже и понимате — нельзя и нужно делать — то, что говорит ей какая-то... "власть", т.е. "нечто большее и более важное, чем сама мама". ...на работу ходить, дела делать, соблюдать правила... — всегда находится что-то большее, заставляющее и маму — ходить, делать, соблюдать... и оно-то, в конце концов, и окажется в вашем сознании тем "что такое власть" — это "то, что обязывает подчиняться и заставляет что-то делать".

хотя, если уж быть предельно точным, человеку нельзя и нужно делать — то, что говорит ему, в первую очередь — мораль, и только во вторую (поскольку просто физически дальше!) — власть. да, мораль — это тоже понятие, изготавливаемое не серийно (через книжки и зубрёжку), а исключительно по "ручной технологии" — от человека к человеку.
мораль и власть — вот два Основных Закона любого человека, две Конституции человеческой жизни. и именно, нарушающий ИХ человек, т.е. человек, преступающий "нельзя и нужно делать" — морали и власти, только он и является — «преступником»...
это определение :)

однако,
власть — это социальная категория, определяющая место, откуда ведётся организация и управление жизнью социума.

в каждый момент своей жизни человек знает — что делать нельзя, и что делать нужно (с социальной точки зрения), только потому, что в социуме, частью которого он является, есть — власть. власть — это то, что делает социум — социумом, общество — обществом, это — суть, квинтэссенция любого объединения людей, и поэтому — описание любого общества, есть именно описание того «что такое власть» — для этого общества.

власть это — ни человек, ни клан-тэйп, ни пресловутая "властная группировка", ни вообще что-то "без перьев и на двух ногах", и ни какой-то там не "искусственный интеллект будущего" — ничто из!
власть это просто — место в социуме, или социальное место.
поэтому, власть нельзя "убить", т.к. нельзя уничтожить место, пока есть координаты (метод(идея)) для его обнаружения...
в уже существующем социуме власть возможно только — поменять,
и тут есть всего два варианта:
1) замена содержимого по известным координатам — захват, контроль, манипулирование, итд...
2) замена системы координат — смена самой идеи (формирования, нахождения, обнаружения, итд) власти.

борьба за смену содержимого по известным координатам называется «политика».
а
смена (социальных) координат для обнаружения власти называется «революция».
это определения.
т.е. изменение принципа сакрализации власти — вот смысл всех (социальных) революций.
социум хором говорит "а теперь мы будем верить в то, что власть теперь находится в другом месте" — вот суть и итог любой революции, а вовсе не какие-то отвлечённые идеи «вдруг овладевающие массами», не хотение и импотенция "верхов и низов", и не непременное море крови и трупов.
море крови и трупов — лишь возможное следствие того, что этот хор делится (или делят) примерно пополам, т.к. идею (веру) нельзя так просто — убить, отменить, назначить, разрушить, переместить, и далеко не все начинают "верить в иное" — одновременно.

политика — это норма и неотъемлимая, естественная часть жизни любого социума,
а революция — это всегда преступление.

Tags: идеи, мысли вслух, определение
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • исторический человекизм: что такое фашизм

    вопрос из серии «знают все, но каждый своё». я тоже как-то попытался на него ответить, но получилось аналогичное — очередное «своё» :( однако,…

  • исторический человекизм: экология человека

    исторический человекизм: человек человек захватил всю планету вовсе не потому, что он — самый сильный, или самый быстрый, ловкий, неприхотливый,…

  • именно тут — мне моЖЖно задать любой офф-топ

    вопрос в этом пОсте все анонимные комменты — по-умолчанию скрываются!

  • пенсионеры научного будущего

    в будущем — пенсионеров будут... убивать. ну, пресловутая "эвтаназия " — это же убийство (в современных терминах!) — "намеренное прекращение жизни"?…

  • знание и опыт

    как из леса нельзя построить каменный дом, а из камней — деревянный, так и человек складывает свои предстваления о мире — только из того, что у…

  • что такое "государство"

    государство — это исторически сложившаяся форма социума, в основе которой лежат: а) территориальная определённость (целостность); и б)…

  • что такое Россия

    люди, рассуждающие о явлении «Россия» (с одного полюса это — "рашкознаи", а с другого— "государстворадетили"), всегда путаются в масштабах, и…

  • философия пенсии

    пенсия — это только на первый взгляд вопрос восновном — социальный, или экономический, мол, "всех касается" и "где деньги, Зин?". но если, "нет…

  • что такое тоталитаризм

    те, кто любят демократию — всегда клеймят тоталитаризм, для них это — худшее устройство общества, этакое абсолютное социальное зло, место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments