у стада — это пастух, у стаи, прайма — вожак.
у улья или муравейника — не знаю что.
наверное, это — Природа...
в человеческом обществе это называется — "власть".
которая для человека — ни пастух, ни вожак, ни Природа...
а что?
«власть это... власть» — кто же не знает "что такое власть"!
оно, как — солнце или мама — известно всем...
власть — это то, что с самого нулевого детства — окружало и нас, и что было значимым для жизни — и наших прабабушек-прадедушек, и дедушек-бабушек, и родителей наших. власть — это именно из тех понятий, а точнее — ощущений и пониманий — которые никто и никогда нам не объяснял, а мы просто сами их впитали из окружающего мира, как говорится, «с молоком матери».
понятие "власть" насквозь пронизывает жизнь любого общества и каждого человека, и является тем знанием, которому не учат, а просто — лично передают от человека к человеку. причём, передаётся это знание, исключительно, самыми доверенными для нас людьми: вам, в нуле лет — уже "нельзя", или "нужно делать" — только то, что говорит вам — ваша мама, а маме — и вы это отчётливо — сначала видите и чувствуете, а потом уже и понимате — нельзя и нужно делать — то, что говорит ей какая-то... "власть", т.е. "нечто большее и более важное, чем сама мама". ...на работу ходить, дела делать, соблюдать правила... — всегда находится что-то большее, заставляющее и маму — ходить, делать, соблюдать... и оно-то, в конце концов, и окажется в вашем сознании тем "что такое власть" — это "то, что обязывает подчиняться и заставляет что-то делать".
хотя, если уж быть предельно точным, человеку нельзя и нужно делать — то, что говорит ему, в первую очередь — мораль, и только во вторую (поскольку просто физически дальше!) — власть. да, мораль — это тоже понятие, изготавливаемое не серийно (через книжки и зубрёжку), а исключительно по "ручной технологии" — от человека к человеку.
мораль и власть — вот два Основных Закона любого человека, две Конституции человеческой жизни. и именно, нарушающий ИХ человек, т.е. человек, преступающий "нельзя и нужно делать" — морали и власти, только он и является — «преступником»...
это определение :)


однако,
власть — это социальная категория, определяющая место, откуда ведётся организация и управление жизнью социума.
в каждый момент своей жизни человек знает — что делать нельзя, и что делать нужно (с социальной точки зрения), только потому, что в социуме, частью которого он является, есть — власть. власть — это то, что делает социум — социумом, общество — обществом, это — суть, квинтэссенция любого объединения людей, и поэтому — описание любого общества, есть именно описание того «что такое власть» — для этого общества.
власть это — ни человек, ни клан-тэйп, ни пресловутая "властная группировка", ни вообще что-то "без перьев и на двух ногах", и ни какой-то там не "искусственный интеллект будущего" — ничто из!
власть это просто — место в социуме, или социальное место.
поэтому, власть нельзя "убить", т.к. нельзя уничтожить место, пока есть координаты (метод(идея)) для его обнаружения...
в уже существующем социуме власть возможно только — поменять,
и тут есть всего два варианта:
1) замена содержимого по известным координатам — захват, контроль, манипулирование, итд...
2) замена системы координат — смена самой идеи (формирования, нахождения, обнаружения, итд) власти.
борьба за смену содержимого по известным координатам называется «политика».
а
смена (социальных) координат для обнаружения власти называется «революция».
это определения.
т.е. изменение принципа сакрализации власти — вот смысл всех (социальных) революций.
социум хором говорит "а теперь мы будем верить в то, что власть теперь находится в другом месте" — вот суть и итог любой революции, а вовсе не какие-то отвлечённые идеи «вдруг овладевающие массами», не хотение и импотенция "верхов и низов", и не непременное море крови и трупов.
море крови и трупов — лишь возможное следствие того, что этот хор делится (или делят) примерно пополам, т.к. идею (веру) нельзя так просто — убить, отменить, назначить, разрушить, переместить, и далеко не все начинают "верить в иное" — одновременно.
политика — это норма и неотъемлимая, естественная часть жизни любого социума,
а революция — это всегда преступление.