интересно. спасибо.
однако, заявленное «понимание экономической и социальной сущности пенсионного обеспечения» состоялось как-то неочень :(
1. конечно, повсеместная «развитая» мера под названием «увеличение пенсионного возраста» — это тупое чисто механическое сокращение числа «иждевенцев (общества) по-возрасту».
причины?
у этой меры нет — ни экономической, ни социальных причин. никаких. хотя, все истошно обсуждают именно и только их. так это — маскировка.
причина банального «отстрела пенсионеров» — в том, что это просто... стало возможным. общая социальная ориентация всей западной цивилизации - сделала резкий поворот после 1991-го года - и все эти пенсионные игры — просто часть этого асоциального поворота.
«ищи кому выгодно» призывает нас смотреть в корень этого процесса. что? - от всех этих пенсионных новшеств выиграло и выигрывает - общество вцелом? да нет же! — всё как обычно (здравствуй, Маркс и классовый подход!) — богатеют только триллиардеры и... уже заоблачники, т.е. которых просто (в цифрах) не видно.
а «экономика» и «социальное» — это всё про общество.
так НИКАКОГО общества в богатении (усилении) Ииизбранных — нет, они — как подминали под себя все ресурсы цивилизации (мира) - так и подминают, и - дотянулись руки до пенсов - они и их теперь щиплют.
и нет никаких других причин всем этим развитым «пенсионным реформам».
«кому выгодно» рулит ;)
2. а суть «пенсионного обеспечения» заключается в том, что это — просто, то самое, так любимое ещё Марксом — «разделение труда», но только не в промышленном производстве, а в - социальном...
т.е. это — вполне естесственный этап эволюции человеческого общества, а вовсе не какая-то гениальная тактическая придумка какого-то немца, как и конвейер — американца...
https://const0000.livejournal.com/304033.html
итого,
пенсия — это просто относительно новый ресурс общества, подминаемый под себя сильными мира сего (сейчас это называется «элита»), как и все прочие ресурсы всего.
они готовятся к драке (между собой) и им сейчас ооочень нужны дополнительные силёнки.
снаружи это (драка сильных между собой) назывется — кризис.
и ни с «обеспечением нетрудоспособных», ни с «дальнейшим старением общества», и ни с чем иным тут никаких проблем — нет, только, как сказали бы марксисты — классовые (читай, «системные») противоречия.
3. с утра — ждать обеда, с обеда — окончания работы, с понедельника — выходных, с выходных — отпуска, с отпуска — пенсии, этакого «вечного отпуска» ("веееечная паааамять...") — знакомые ценности?
так за окном — вполне системный кризис «западной цивилизации», у головы рыбы которой — и есть ЭТИ ценности: «ничего не делать и вкусно жрать» — хлеба и зрелищ — «жрать, жрать,жратьжрать...»
итд
да, проблемы — есть.
но они — не пенсионные и не «экономические».
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий