Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

дрожжи, или процесс брожения (лик без)



а это мой комментарий к этому ролику, и вообще - в эту тему:

вы - молодец, очень хорошо и образно всё объясняете. и со всем - соглашусь.
сам - имею опыт виноделия (вино - из винограда (Ставрополье!), лет десять - литров по двести делал...)
да, про брожение - понимаю.
обычно, объясняю примерно так:
1. дрожжи - есть на поверхности ВСЕХ фруктов.
2. но они там не одни :( и "поживиться сладеньким" - желающих там же - много. поэтому, если просто "перетереть и оставить" - кто победит неизвестно :( может, и тупо "заплесневеть" или ещё что... С ГАРАНТИЕЙ - именно дрожжи - побеждают тооолько - на винограде, ну и, на малине, пожалуй... (из моего опыта) а во ВСЕ остальные фрукты нужно - да, добавлять (немного, и неважно сколько!) "культурные дрожжи из магазина".
3. "культурные дрожжи из магазина" - ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ. т.е. разговор "про штамы" - он, конечно, научный, но... нужно просто - пойти в магазин и купить ЛЮБЫЕ ЖИВЫЕ(!) дрожжи (да, можно и "сухие", лишь бы они - ожили при добавлении воды и сахара...). количество их - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ! поскольку, если вы "угадали" с условиями для дрожжей - они размножат себя - САМИ, и с такой скоростью (если "угадали"), что вы и до магазина "за добавкой" добежать не успеете :))
4. главное в процессе сбраживания (что браги, что виноматериала), это - угадать с условиями для жизни(!) дрожжей.
и тут - нет и не может быть! - никаких "чОтких" и "кАнкретных" указаний про - литры, граммы, и прочие ЦИФРЫ. брожение - это процесс ЖИЗНИ дрожжей - живых тварей, а не роботов...
итак,
*УСЛОВИЯ ЖИЗНИ*.
главное, что тут нужно понять - это то, что процесс "брожение" имеет антагонистом процесс... "консервация", т.е. консервирования, изготовления консервов.
так что является консервантом в природе:
- сахар;
- кислота;
- спирт;
- температура.
вот эти четыре пункта и есть "Отче наш" брожения ;)
а) воду во ВСЕ фруктовые браги (виноматериалы) ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляют затем, чтобы - разбавить кислоту.
не добавляют (по ЭТОЙ причине) воду - только в виноград...
вот и думайте сами - чем "кислее" у вас фрукты - тем больше и воды вам придётся добавить - в сусло (виноматериал).
измерять кислотность приборами? хм... думаю - это 22-ой век, т.е. флаг в руки! :(
творите! :))
б) да, добавляя воду - вы понижаете кислотность, до уровня приемлемого для жизни дрожжей (в кислоте-то - они просто умирают, консервант же...) но ОДНОВРЕМЕННО вы разбавляете - И сахар, суть - питание для дрожжей... а без питания - дрожжи "засыпают", и спирт из сахара, соответственно - не делают :(
поэтому, сахар во ВСЕ фруктовые браги и виноматериалы добавляется - ВСЕГДА, вообще - всегда.
сколько? ;) творите! :)) но помните, сахар - это ТОЖЕ - консервант (варенье и проч.), т.е. переборщите - и дрожжи тоже "уснут"...
а вы как думали ;)) нет, не всё так просто, и нет никаких "точных" рецептов...
хотя, "на 4 л воды - один кг сахара" - соглашусь. хотя, сам кладу - чуть меньше, а главное - постепенно подкладываю, "подкармливаю" - не всё сразу... ;)
измерять сахаристость приборами? хм... думаю - это 22-ой век, т.е. флаг вам в руки! :(
в) и брага, и вино - делаются - для и из-за - спирта, который дрожжи "делают" - из сахара. т.е. наша цель - спирт.
но! спирт-то - это же тоже - консервант ("заспиртовать", итд)... просто запомните: в природе не бывает сухих(!, т.е. чисто натурального брожения) вин с градусностью выше - 17. просто - не-бы-ва-ет. и причина этого - спирт, являющийся консервантом И ДЛЯ САМИХ ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - для дрожжей.
и ПОЭТОМУ - ставят "водные затворы" на брагу и виноматериалы - и смотрят "как булькает" - "как долго булькает", "как сильно булькает", "ещё булькает"... "бульки", суть - показатель (условный и примерный (для опытного человека)) - жизни дрожжей... формула простая "пока булькает - спирт делается". окисление? ну да, весь этот процесс (брожения) - не очень любит воздух (кислород)... но когда "процесс фигачит" - кислород туда и итак не подпускается... вобщем, не фанатейте :)) но "бульки" (водный затвор) - это "Отче наш" виноделия ;) - это обратная связь с дрожжами - "а угадал ли я в этот раз, или не очень?" - творчество, однако ;)
г) температура. диапазон узок - от 20 до 35 ;) при низкой температуре - медленней, до "засыпания", ни высокой - медленней, до умирания... но выше температура - лучше жизнь :)) быстрее процесс... творите и тут :))

всё. кончило булькать - пора перегонять. в случае с брагой.
а с вином - сложнее... :(

спасибо за ролик!
Tags: видео, комментарии, советы, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

  • три совета всем, у кого есть задняя передача

    в начале сентября принял участие в очередном мелком ДТП. вообще, ДТП - это прекрасный образчик того, что никакой "единой", "общей на всех",…

  • развитие пустоты

    "купи развивающий смартфон" увещевает метровая реклама вдоль дорог, очевидно подменяя во фразеологеме "развивающие игры" — детское слово…

  • порядок (бытовое?)

    порядок — это система экономии ограниченных ресурсов. порядок это когда™ 1) — всё находится на своих местах. причём, « своё место» — это…

  • Восток vs Запад

    вы понимаете восточных людей? да? :)) тогда, этот пОст — для вам: это рассказ моей Коваленки. из той поры, когда она ещё была — то ли холостой, то…

  • «Ким», Киплинг

    читаю я мало и редко. потому что — неинтересно. вот вам, например — интересно "читать", а мне — нет. так же — и с музыкой, и с прочими расширениями…

  • не ждать, а — жить! (тост)

    никогда ничего не ждите. с тем, чего вы "ждёте", могут произойти только три вещи: 1) так, как "сейчас" — будет всегда, или 2) станет ещё хуже; и…

  • труха

    эта модель отношения человека к чему-либо, наверное, известна всем. у неё разные человеческие названия: «надоело», «наскучило», «приелось»,…

  • если ваш мобильник утонул

    я ненавижу радио. хотя, тишину на рабочем месте нелюблю ещё больше! :)) поэтому, с включённым на работе радио мне периодически приходится мирить ся…

  • константиноведение

    личное человека — это территория, о которой доподлинно неизвестно никому, кроме тех, кто на ней сам не побывал и не увидел её собственными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments