Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

Мой комментарий к записи «Что такое демократия» от sapojnik

хорошо.
лучшее тут — это взгляд со стороны сил.
мол, «сталкиваются силы, их должно быть — две, и примерно равных», итд.

но дальше идёт просто — либо констатация факта, либо его обсуждение — с этой т.з.
мол, «должно быть — вот так, ан нет — и такие есть трудности, и сякие».

однако,
изначально-то,
стоило бы — разметить территорию, дать ориентиры, точки отсчёта, координаты — в которых нужно измерять и располагать — социальное явление «демократия».

так,
в первую очередь,
демократия — это система (форма, идея, принцип, итп) устройства — власти.
демократия — это про власть, а не про что-то ещё (не про народ, не про две силы, не про их свойства или равность, итд).


соответственно,
только общее понимание того «что такое власть» — даст возможность качественно описать и оценить это явление.

и отношение к этому вопросу с точки зрения «кто же не знает старика Крупского!» — и есть самое слабое место всех этих рассуждений.

власть — это место, с которого ведётся формирование и управление обществом.
и это место — вполне объективное, поскольку, начиная с уже довольно небольших по численности сообществ, всё общество впринципе — не может, не способно — ни формировать, ни управлять «само себя».
и ПОЭТОМУ — есть власть.

суть,
В ЛЮБОМ обществе — так или иначе — но вопрос формирования власти — обязан быть как-то решён, либо это общество обречено на исчезновение.
т.е. вопрос власти — это вопрос безопасности общества, в самом широком смысле этого слова.

это — социальная сторона проблемы власти: она должна — быть, существовать, общество без власти обречено.

а другая сторона этой проблемы, условно говоря — биологическая, а точнее сказать — эволюционная.

опять же,
любое общество, как ни крути, состоит из отдельных людей, перед каждым из которых — тооочно так же, как и перед обществом вцелом — стоит та же задача «безопасности в самом широком смысле», т.е. по-просту задача — выжить.

(собственно, само общество, социум — это и есть единственная форма выживания человека. организация людей в сообщества — это объективная реальность, а не чья-то прихоть, или недоразумение, случайность. людей вне общества — просто не существует в природе).

так у человека, как явления сугубо социального, существует только — два пути выживания — 1) выжить за счёт личной силы ("все сдохнут, а я, как самый сильный, останусь"), и 2) выжить объединившись с другими, т.е. сложив свою силу с силами других.

и вот только тут и появляется понятие «сила» — как способность выживать.
т.е. вовсе не сила (силы) являются — истоком и координатами понятия «демократия», а — объективная природа человека — его социальность, как единственный способ выживания.

так,
обязательные «две силы», о которых тут идёт речь — это, исключительно, индивидуальные, личные силы тех, кто исповедует принцип «пока толстый сохнет, тощий сдохнет», и именно ПОЭТОМУ они и неотличимы друг от друга — как жаба с гадюкой, поскольку это силы — одного пути выживания — пути индивидуализма.

а общество, через фишку (идею) демократии, подтягивается ИМИ ОБОИМИ (и всеми, сколько бы ни было их ещё — индивидуалистических!) тут потому, что — всё общество ВЦЕЛОМ — это есть сила АБСОЛЮТНАЯ, т.е. непреодолимая ничем и никем, самая-самая, на чьей стороне она выступит, тот и победит в борьбе за власть.

а власть — с точки зрения индивидуалистов! — это вовсе не место, где нужно трудиться на благо общества (формировать его и управлять им), а это «место силы», т.е. место, усиливающее — опять же — лично себя-любимого, и ПОЭТОМУ все индивидуалисты и «сильные мира сего» — так лезут во власть (что поглупее), и так стараются ею манипулировать (управлять, влиять, итд) из тени (что поумнее).

поэтому,
демократия — это форма борьбы за власть — индивидуалистов, способ вовлечения ими Абсолютной Силы Общества — в свою борьбу — за власть, как за «место силы»,
и не более того.

это — чужая игра, а точнее — разводка лохов шулерами.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: комментарии, мысли вслух, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • формула прошлого

    история — это наука о настоящем. о том, как настоящее получилось из прошлого. «настоящее есть следствие прошлого» — вот аксиома, лежащая в основе…

  • хамство

    его не любит никто, и знают все. поэтому, оно так и популярно 😂 что же это такое — хамство? ну, не то, что уже выливают нам («знают все») на…

  • воля к жизни

    «... Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — Так лучше было бы ещё…» Н.Некрасов «И только…

  • выбор

    «свобода выбора», «право на выбор», «выбор есть всегда», «все на выборы», «каждый выбирает по себе»... если из мороженного и поспать ты не можешь…

  • время — законы и истины

    у человека можно отнять воздух, и только поэтому — он его обнаруживает, изучает и даёт ему описание. у человека можно отнять разум, и он его —…

  • метафора

    метафора, это всегда — логический круг, положенный в основу рассуждений, т.е. это следствие, замещающее собой свою причину — в цепочке последующих…

  • тянитолкай

    не хочется спорить с Экзюпери, и пусть будет « на одну и ту же вершину»... в конце концов, « семья», это не про «братья» или «товарищи», и даже…

  • развитие и/или эволюция

    вот сами-то вы хотите — развиваться или эволюционировать? какие будут ваши образы? наверное, развитие — это как человек? сначала — ребёнок…

  • экзистенциональное

    если бы в социально-политическом плане наша страна сейчас была бы — как ровно век назад, а в технологическом — как сейчас, то какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments