

заводя разговор об интеллигентности, и в благородной запальчивости восхищения ею, почему-то обычно не учитывается то обстоятельство, что интеллигентность — это не свойство души или ума, но лишь — сумма этических и культурных знаний, которыми добровольно руководствуется в своём поведении конкретный человек.
и в первую очередь,
интеллигентность — это стиль общения, а именно — вежливость, т.е. то, что вам в ответ не нагрубят и не нахамят, и только после этого — определённый культурный уровень этого общения.
меня всегда огорчал тот протест, который сам собою возникал в душе, когда я вдруг слышал какие-либо дифирамбы в сторону интеллигентности и интеллигентов. мне было как-то неудобно, и стыдно за себя, ведь речь в примерах неизменно шла о людях безусловно заслуживающих моего искреннего почтения и уважения.
и вот теперь, как мне кажется, я понял, в чём кроется причина того спонтанного протеста — интеллигентности можно научить, она — воспитывается, вместе с тем, как научить человека — доброте или уму — невозможно.
и душа протестовала не против интеллигентности как таковой, но против — глупых и недобрых интеллигентов.
а такие бывают...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →