всех нас с детства учат: «когда входишь, надо поздороваться!», «когда тебе что-то дают, нужно сказать "спасибо"», «когда уходишь, надо попрощаться», «...говори "пожалуйста"» и т.д. и мы — верим, просто не можем не верить — так часто и упорно нам всё это повторяют, и в конце концов начинаем, как заводные, здороваться-прощаться и, как подорванные, благодарить. и всё — автоматически, бездумно, а главное — бездушно.
нет, я вовсе не против правил хорошего тона! ни в коем случае! но однажды со мною произошёл небольшой конфуз, который заставил меня задуматься над тем — а всегда ли наша вежливая благодарность бывает уместной.
дело было, как водится — в путешествии, а именно — в начале сааамого первого моего похода. мне было тогда — восемнадцать, и несмотря на уже целый год прожитый в студенческом общежитии, я был всё ещё изрядно отягощён всевозможными «правилами хорошего тона», прочно (спасибо родителям!), в раннем детстве, посаженными в мою буратинью голову.
...мы дотащили байдарки и кучу всяких рюкзаков и поклажек от паровоза до берега реки, по которой нам предстояло сплавляться дальше. мы — это я, и ещё пятеро ребят — студентов-старшекурсников... вообще-то, я — турист «по объявлению», т.е. — увидел на заборе в общежитии объявление «ищем человека...», «стук-стук» в дверь, «здравствуйте, а вы меня возьмёте?» — и вот через неделю или две мы уже вместе собираем байдарки, так что — с кем-то я познакомился прямо в поезде, с кем-то на две недели раньше...
итак, байдарки собраны, вещи почти уложены, самое время перекусить и — в путь. кто-то для всех быстро разводит костёр, греет чай, открывает банки, режет хлеб... перекусываем. поднимаемся. и вот тут-то и было сказано мною то самое «спасибо!», которое, как вы видите, я помню во всех подробностях и до сих пор. помню, как повисло тогда оно в полной и недоумённой тишине — никто не переглядывался, не хмыкал, не хлопал меня по плечу и вообще никто не проронил ни звука, и это было самое ужасное! я готов был провалится сквозь землю, или в одиночку опять перетаскивать все байдарки-рюкзаки от реки к паровозу и обратно. стыдно было — не передать как! и — за что?! — за то, что просто хотел поблагодарить, и просто сказал «спасибо»...
это немного позже я прочитал у Экзюпери в «Планете людей»:
«...бывает та высота отношений, когда благодарность и жалость теряют смысл. И, поднявшись до неё, дышишь легко и радостно, как узник, вышедший на волю.
Так нераздельны были мы, два пилота, летевшие над ещё не покорённым в ту пору районом Рио-де-Оро. Никогда я не слыхал, чтобы потерпевший аварию благодарил спасителя. Куда чаще, с трудом перетаскивая из одного самолёта в другой тюки с почтой, мы ещё и переругиваемся: "Сукин ты сын! Это из-за тебя я сел в калошу, дёрнул тебя чёрт залезть на высоту в две тысячи, когда там ветер навстречу! Шёл бы пониже, как я, уж давно были бы в Порт-Этьене!" И тот, кто, спасая товарища, рисковал жизнью, со стыдом чувствует, что он и впрямь подлец и сукин сын. Да и за что нам его благодарить. Ведь у него такие же права на нашу жизнь. Все мы — ветви одного дерева.»
трудно сказать — это мы находим книги, или это — книги находят нас, но Экзюпери словно специально для меня сформулировал, и преподнёс мне эту вобщем-то простую и очевидную мысль — всё дело в человеческих отношениях, и не бывает «просто благодарности» или «просто жалости», бывает — человек и ещё человек, и всё остальное — между ними, и это не «просто».
и ещё,
в детстве нас учат человеческим взаимоотношениям с незнакомыми людьми, а уж до того, как нам общаться — с близкими человеками, с друзьями, или в экстремальных ситуациях, в семье, например :)) — до этого мы вынуждены доходить уже сами.
и вот тут-то доходят оччень не все...