Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Category:
  • Mood:

День Дружбы

пятое марта... несмотря на свою календарную близость к сакраментальному женскому празднику этот день был — новоселием, а точнее — банальной производственной пьянкой по случаю получения одной из сотрудниц новой квартиры.

меня пригласили туда исключительно ввиду острой нехватки, готовых участвовать в этом процессе мужчин. впринципе, как и большая часть мужской половины нашего трудового коллектива, я бы тоже скорее всего легко откосил от этого вобщем-то совершенно неинтересного мне действа, однако, было одно веское «но», которое невозможно было игнорировать — за более чем полугодовой срок моего функционирования в трудовом коллективе я никак в него не влился — и не то что — ни с кем не завёл близкого знакомства, но даже не отличал своих сослуживцев по половому признаку..., т.е. я соблюдал стойкий нейтралитет ко всем и во всём. всё это могло кончиться полным отчуждением от коллектива, что никак не входило в мои планы, и не соответствовало моему характеру, поэтому, я не только согласился — сразу, без уговоров (что для меня огромная редкость), но и вообще дошёл-таки до этого мероприятия, опоздав к его началу на каких-то три часа.

весь народ уже был, мягко говоря, навеселе — курили на кухне и на лестничной площадке, в одной из комнат полным ходом происходили танцы, а за столом в большой комнате — было уже пусто... весьма приятно поразило то, что меня тут же взяли в оборот «старушки» нашего коллектива (теперь-то я понимаю, что им тогда было всего лет по сорок пять или чуть с хвостиком) — одна из них подхватила меня под руки и усадила за стол, тут же организовала тарелки-вилки-ложки, навалила еды-салатов и т.д. вобщем выступила вточности, как заботливая мамаша с сыном. завершилось всё это стремительное приготовление, вполне логичным предложением: «ну, давай теперь выпьем за знакомство!», что мы и сделали. сделали, сделали и ещё раз сделали (наверное, для лучшего запоминания). не успел я хоть как-то в одиночестве закусить первое знакомство, как тут же рядом со мной присела другая «старушка» и защебетала свои расспросы-разговоры, прерываясь только на то, чтобы чокнуться или воскликнуть: «штрафную, штрафную, штрафную!»... я им очень был и тогда, и до сих пор благодарен за то, что они не бросили меня на произвол судьбы в трудную минуту трезвости в незнакомом обществе, а — обогрели, накормили и что самое важное — довели до нужной кондиции, в которой я уже был способен адекватно-радостно воспринимать происходящее вокруг меня безобразие.

сама по себе эта гулянка ничем примечательным и не отличалась, так что, в конце концов, как и положено всему непримечательному — она бесследно бы и закончилась, однако, несмотря на то, что следующий день был всё-ещё рабочим, разгорячённый народ затребовал продолжения банкета где-нибудь на другой, пусть и менее новой, квартире. наверное, официальное завершение мероприятия меня весьма порадовало, потому что, когда я оделся и вышел на улицу, то оказался там в совершенном одиночестве. торопиться мне было некуда, а чем закончится весь этот бардак — было уже интересно, и я не сбежал. второй вышла — она... собственно, до сих пор это была лишь присказка...

мы довольно долго болтали с ней, стоя у подъезда и дожидаясь остальных гулён, которые почему-то не шли и не шли, и не шли. и в конце концов — просто начали замерзать... «знаешь куда идти?» — «знаю!» — «ну, так пойдём потихонечку, а они нас догонят...», и мы побрели через весь ночной город прямо посередине всех дорог. была обычная мартовская ночь, и мы шли по ней и болтали без умолку обо всём, просто так, чтобы скоротать дорогу. второе, что меня тогда поразило (после «старушек»): до того момента я пребывал в совершенной уверенности, что по количеству знакомых в нашем городе людей я являюсь безусловным лидером — так вот, мне как дважды два доказали, что это очень не так — это и было для меня очередным удивлением. оказалось, что у нас было столько хороших общих знакомых, что можно было только удивляться тому — как мы не пересеклись и не познакомились, хотя бы и шапочно, раньше. это удивление может и трудно себе представить, или вразумительно как-то объяснить, но я вёл тогда достаточно активный образ жизни, причём в очень разных областях, и общался с большим количеством людей разных возрастных категорий. но тут я вынужден был капитулировать — моя собеседница оказалась ещё более активной и ещё более общительной... короче, тем для общения у нас с лихвой хватило на всю дорогу, а идти пришлось — ровно через весь город поперёк, и это, пожалуй, никак не меньше часа.

никто нас, конечно, не догнал... но бОльшее разочарование нас постигло тогда, когда дойдя-таки до оговоренного места продолжения банкета, и порядком оттоптав себе все ноги, и протрезвев — мы уткнулись в запертую и наглухо молчаливую дверь... сил у нас оставалось только на то, чтобы усесться напротив этой двери на ступеньках, прислониться — я к стене, она к моему плечу — и уснуть. ага — обычная пятиэтажка, коврики, в блюдечке корм для кошки, и — мы, на ступеньках, прислонютые и спящие... — такими вот чуть позже нас и застала вся весёлая компания.

у меня в организме есть одна особенность — уставший я засыпаю только один раз, т.е. не существует несупперэкстремальных способов приведения меня в бодрствующее состояние, если я уже заснул. вобщем, в продолжении банкета участия я не принимал, оно только вспышками врывалось в моё сознание — «диван вот здесь, вот здесь!»...«накройте его хотя бы шубой!»...«не трогайте его, он — молодой специалист!!!» (это была — она, это я помню точно:), ну и так далее... и — танцы, танцы какие-то, музыка, песни, общий гвалт — ну, вы и сами, наверное, себе всё это неплохо представляете. а утром... впрочем, это ведь был уже совсем другой день, и он был, пусть и тоже памятным, но уже — вторым, вторым в этом отсчёте, поэтому и не о нём сейчас речь. момент истины — уже — состоялся, и состоял он в том, что я — отличил, отличил их — людей, с которыми я тогда работал, они стали для меня — разными, узнаваемыми и — разными. вы никогда не задумывались над тем, что все незнакомые нам люди — одинаковые, а все знакомые, так или иначе, но — разные? не в этом ли суть — знакомства?...

но, конечно же, главное в моём рассказе то, что я отличил — её. она, с которой мы спали тогда на ступеньках, это — моя супруга... у нас не было свадьбы, и мы не отмечаем, да и не помним дня, когда нам поставили в паспорта соответствующий штамп, но — пятое марта — для нас — праздник — день нашего знакомства, или, как мы его называем — День Дружбы.

так вот, То Пятое Марта было — двадцать три года назад...

будьте счастливы!
Tags: истории, личное
Subscribe

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • от перемены мест

    истина, это связь причины — со следствием. а правда, связь — следствия с причиной. и от перемены мест, правда — надувается, а истина — краснеет.…

  • А было так

    вот, отец только что прислал (по э-почте): ... я уже как-то по-случаю вспоминал об этом эпизоде — https://const0000.livejournal.com/309900.html…

  • 1982 — как я провёл тем летом: Город (фабула)

    лето-82 — начало я прилетел в Красноярск 27 мая. а на следующий день, когда я впервые вышел «поглазеть на город» — был День пограничника. на…