меня пригласили туда исключительно ввиду острой нехватки, готовых участвовать в этом процессе мужчин. впринципе, как и большая часть мужской половины нашего трудового коллектива, я бы тоже скорее всего легко откосил от этого вобщем-то совершенно неинтересного мне действа, однако, было одно веское «но», которое невозможно было игнорировать — за более чем полугодовой срок моего функционирования в трудовом коллективе я никак в него не влился — и не то что — ни с кем не завёл близкого знакомства, но даже не отличал своих сослуживцев по половому признаку..., т.е. я соблюдал стойкий нейтралитет ко всем и во всём. всё это могло кончиться полным отчуждением от коллектива, что никак не входило в мои планы, и не соответствовало моему характеру, поэтому, я не только согласился — сразу, без уговоров (что для меня огромная редкость), но и вообще дошёл-таки до этого мероприятия, опоздав к его началу на каких-то три часа.
весь народ уже был, мягко говоря, навеселе — курили на кухне и на лестничной площадке, в одной из комнат полным ходом происходили танцы, а за столом в большой комнате — было уже пусто... весьма приятно поразило то, что меня тут же взяли в оборот «старушки» нашего коллектива (теперь-то я понимаю, что им тогда было всего лет по сорок пять или чуть с хвостиком) — одна из них подхватила меня под руки и усадила за стол, тут же организовала тарелки-вилки-ложки, навалила еды-салатов и т.д. вобщем выступила вточности, как заботливая мамаша с сыном. завершилось всё это стремительное приготовление, вполне логичным предложением: «ну, давай теперь выпьем за знакомство!», что мы и сделали. сделали, сделали и ещё раз сделали (наверное, для лучшего запоминания). не успел я хоть как-то в одиночестве закусить первое знакомство, как тут же рядом со мной присела другая «старушка» и защебетала свои расспросы-разговоры, прерываясь только на то, чтобы чокнуться или воскликнуть: «штрафную, штрафную, штрафную!»... я им очень был и тогда, и до сих пор благодарен за то, что они не бросили меня на произвол судьбы в трудную минуту трезвости в незнакомом обществе, а — обогрели, накормили и что самое важное — довели до нужной кондиции, в которой я уже был способен адекватно-радостно воспринимать происходящее вокруг меня безобразие.
сама по себе эта гулянка ничем примечательным и не отличалась, так что, в конце концов, как и положено всему непримечательному — она бесследно бы и закончилась, однако, несмотря на то, что следующий день был всё-ещё рабочим, разгорячённый народ затребовал продолжения банкета где-нибудь на другой, пусть и менее новой, квартире. наверное, официальное завершение мероприятия меня весьма порадовало, потому что, когда я оделся и вышел на улицу, то оказался там в совершенном одиночестве. торопиться мне было некуда, а чем закончится весь этот бардак — было уже интересно, и я не сбежал. второй вышла — она... собственно, до сих пор это была лишь присказка...
мы довольно долго болтали с ней, стоя у подъезда и дожидаясь остальных гулён, которые почему-то не шли и не шли, и не шли. и в конце концов — просто начали замерзать... «знаешь куда идти?» — «знаю!» — «ну, так пойдём потихонечку, а они нас догонят...», и мы побрели через весь ночной город прямо посередине всех дорог. была обычная мартовская ночь, и мы шли по ней и болтали без умолку обо всём, просто так, чтобы скоротать дорогу. второе, что меня тогда поразило (после «старушек»): до того момента я пребывал в совершенной уверенности, что по количеству знакомых в нашем городе людей я являюсь безусловным лидером — так вот, мне как дважды два доказали, что это очень не так — это и было для меня очередным удивлением. оказалось, что у нас было столько хороших общих знакомых, что можно было только удивляться тому — как мы не пересеклись и не познакомились, хотя бы и шапочно, раньше. это удивление может и трудно себе представить, или вразумительно как-то объяснить, но я вёл тогда достаточно активный образ жизни, причём в очень разных областях, и общался с большим количеством людей разных возрастных категорий. но тут я вынужден был капитулировать — моя собеседница оказалась ещё более активной и ещё более общительной... короче, тем для общения у нас с лихвой хватило на всю дорогу, а идти пришлось — ровно через весь город поперёк, и это, пожалуй, никак не меньше часа.
никто нас, конечно, не догнал... но бОльшее разочарование нас постигло тогда, когда дойдя-таки до оговоренного места продолжения банкета, и порядком оттоптав себе все ноги, и протрезвев — мы уткнулись в запертую и наглухо молчаливую дверь... сил у нас оставалось только на то, чтобы усесться напротив этой двери на ступеньках, прислониться — я к стене, она к моему плечу — и уснуть. ага — обычная пятиэтажка, коврики, в блюдечке корм для кошки, и — мы, на ступеньках, прислонютые и спящие... — такими вот чуть позже нас и застала вся весёлая компания.
у меня в организме есть одна особенность — уставший я засыпаю только один раз, т.е. не существует несупперэкстремальных способов приведения меня в бодрствующее состояние, если я уже заснул. вобщем, в продолжении банкета участия я не принимал, оно только вспышками врывалось в моё сознание — «диван вот здесь, вот здесь!»...«накройте его хотя бы шубой!»...«не трогайте его, он — молодой специалист!!!» (это была — она, это я помню точно:), ну и так далее... и — танцы, танцы какие-то, музыка, песни, общий гвалт — ну, вы и сами, наверное, себе всё это неплохо представляете. а утром... впрочем, это ведь был уже совсем другой день, и он был, пусть и тоже памятным, но уже — вторым, вторым в этом отсчёте, поэтому и не о нём сейчас речь. момент истины — уже — состоялся, и состоял он в том, что я — отличил, отличил их — людей, с которыми я тогда работал, они стали для меня — разными, узнаваемыми и — разными. вы никогда не задумывались над тем, что все незнакомые нам люди — одинаковые, а все знакомые, так или иначе, но — разные? не в этом ли суть — знакомства?...
но, конечно же, главное в моём рассказе то, что я отличил — её. она, с которой мы спали тогда на ступеньках, это — моя супруга... у нас не было свадьбы, и мы не отмечаем, да и не помним дня, когда нам поставили в паспорта соответствующий штамп, но — пятое марта — для нас — праздник — день нашего знакомства, или, как мы его называем — День Дружбы.
так вот, То Пятое Марта было — двадцать три года назад...
будьте счастливы!