Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

«NNN — наука или религия?»

за те упорство и периодичность, с которыми в пытливых умах возникает этот вопрос — его давно уже стоило бы признать — классическим :)) причём, чаще всего ответ на этот вопрос ищется исключительно в свойствах NNN — что и выливается традиционно в совместное хождение по крикливому кругу «убедительных аргументов». в результате получается, что есть — и вопрос, и аргументы, и ответы на него, но нет взаимопонимания и согласия, потому что каждый из оппонентов сосредоточенно и истово движется исключительно по своему кругу, срывая глотку в обсуждении того — «что мокрее: вино или вода?» :))

а ответ на этот «классический» вопрос определяется свойствами самих — науки и религии, а вовсе не свойствами NNN.

в первую очередь, закономерно само столкновение между собою науки и религии. «сталкиваются лбами лишь те, кто ходит по одной дороге», и эта общая дорога в данном случае есть ни что иное, как — поиск смысла. смысл — вот то общее, что составляет суть их вечной конфронтации.

во вторую очередь, конфликт науки и религии неизбежен потому, что по дороге смысла они движутся в принципиально разных направлениях, а ведь именно направление идей и аргументации, и определяет то — является ли NNN в данном конкретном случае, при данном конкретном подходе к решению своих проблем — религией или наукой.

наука собирает «смысл всего мироздания» из отдельных «кирпичей смысла», каждый из которых она крепко держит в своих руках (глазах, ушах, головах...), а религия, напротив, уже имея априори готовый, полный и законченный «смысл всего мироздания» — отрезает от него «кирпичи смысла» нужной ей формы, и вкладывает их в руки (глаза, уши, головы...) — тем, кто это у неё попросит, или тех, кому это вообще нужно...

поэтому, чем большее число идей в рамках конкретной науки требует априорной веры, в провозглашаемые ими, догмы, и чем более значительны эти догматы с точки зрения смысловой нагруженности — тем ближе такая наука находится к религии. и наоборот. т.е. религиозность науки определяется не предметом её изучения, и не областью её интересов, а — направлением поисков ответа, на интересующие данную науку вопросы.

PS:

  1. религия способна пользоваться результатами наук, а вот обратное — невозможно.
  2. наука — более истеричная сторона в этом конфликте, потому как, религия уже достигла того, к чему наука только стремится.
  3. тот же буддизм — ни наукой, ни классическими религиями, религией — не признаётся. они предпочитают говорить о нём одинаково обтекаемо — «мировоззрение», «система взглядов» и проч. причина этого — отсутствие смысла (в понимании как науки, так и классических религий)...
  4. вообще говоря, религии — смысл не нужен, а нужна одна лишь — вера. однако, парадокс заключается в том, что своим возникновением религия обязана, именно — поискам смысла. альтернативным поискам... и потому от смысла — она неотделима...
Tags: идеи, комментарии, мысли вслух, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Мой комментарий к записи «Карта турецких государств (от Армении до Якутии)» от markosyan_usik

    если бы Россию не щипали, она бы и не была такой большой. так что, гео-политически, тут — всё нормально. невпорядке — экономически 😟 ведь, что…

  • образ прошлого

    движение, это всегда — вектор. «отсюда» — «туда». и пока всё близко, т.е. «оглянулся - увидел», это движение, лишь — броуновское, ни о чём,…

  • формула прошлого

    история — это наука о настоящем. о том, как настоящее получилось из прошлого. «настоящее есть следствие прошлого» — вот аксиома, лежащая в основе…

  • хамство

    его не любит никто, и знают все. поэтому, оно так и популярно 😂 что же это такое — хамство? ну, не то, что уже выливают нам («знают все») на…

  • время — законы и истины

    у человека можно отнять воздух, и только поэтому — он его обнаруживает, изучает и даёт ему описание. у человека можно отнять разум, и он его —…

  • развитие и/или эволюция

    вот сами-то вы хотите — развиваться или эволюционировать? какие будут ваши образы? наверное, развитие — это как человек? сначала — ребёнок…

  • ловушка для мудреца - №3: желания

    ловушка №1 ловушка №2 когда условный инженер решает какую-то проблему, его головой управляет — желание, желание — решить возникшую проблему.…

  • интересы и ценности

    их часто представляют — как подружек-близняшек. хотя, первые — скачут, носятся, путешествуют... а вторые — тускло живут, пылятся в чуланах и…

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment