Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

породистость

1. люди давно уже привыкли к тому, что ко всем домашним животным применимо понятие «порода».
породистыми бывают — кошки, собаки, лошади, коровы, свиньи и даже утки с петухами.
понятие это напрямую связано с их наследственностью, которая подтверждается — родословной.
и такая ситуация кажется всем вполне нормальной.

2. собственно,идея «породистости» самих людей тоже весьма не нова. но в так называемой — западной, или европейской цивилизации — данная идея совершенно не пользуется официальной популярностью, и почему-то тут принято брезгливо ставить её в один ряд с идеями — явно расистских и националистических толков.
не думаю, что это правильно...

3. породистость есть оценка, в первую очередь — бытовых или утилитарных качеств объекта, а не просто его тупая оценка по некой абсолютной шкале «плохо-хорошо». хочешь мяса? — заводи бурёнку мясной породы, нужно молоко? выбирай — молочную! но ещё от плебеев с патрициями, а то и ранее, в Европе-матушке всё пошло-поехало наперекосяк. ведь, что главное в западной цивилизации? — да потребление! больше жрать и слаще спать — вот и вся доминанта и лейтмотив её становления, развития и существования. отсюда же её основной непререкаемый закон — право собственности — «я, мне, моё» (офф: с детства люблю эту битловскую песню:))) отсюда же и западная интерпретация породистости — «один ест, другой работает»=«порода господ, порода холуёв», и никаких вариантов.

4. между тем, «породистость» людей — явно находится вне всяких времён и национальностей, вне шкалы «плохо-хорошо», и, тем более, вне шкалы «хозяин-раб», к которой её упорно привязывает, извращённое божком потребления, западное мышление. так в чём тогда заключается это понятие применительно к людям? да всё в тех же — бытовых и утилитарных — врождённых(!) человеческих качествах, таких как — всевозможные таланты, способности и наклонности, или очевидные всем свойства души и тела конкретных людей, например —  хитрость, «интеллигентность», ум, выносливость, сила, рост, конституция тела и т.д. ведь ни для кого не секрет, что все эти качества так или иначе и у людей тоже передаются по наследству.

5. тут, пожалуй, стоит и обратить внимание на опыт развития иных, незападных, цивилизаций, таких как — китайская или индийская. вряд ли у кого-то сейчас повернётся язык назвать эти цивилизации «неудачными» с точки зрения человечества вцелом. так вот: разветвлённая кастовость устройства общества в них — это ли не проявление более дифференцированного подхода к врождённой человеческой породистости? и теперь уже даже неважно, что явилость причиной их успешности — сам дифференцированный подход, или нечто иное, да хотя бы и — географическое положение. так — есть, и независимо от — причина это, следствие или побочный эффект — над этим стоит задуматься.

6. итак, породистость человеков в основном проявляется и интересна нам в двух областях их жизнедеятельности — в быту, и в работе. ну, с работой всё более-менее понятно — тут неплохо справляется и любимый западом — закон свободного рынка. а вот с бытом (читай — с семьёй) в нашей цивилизации дела явно обстоят у всех неважно. и чтобы это положение как-то исправить в лучшую сторону тут, мне кажется, без официальной легализации и полной общественной поддержки понятия «породистости» (в той или иной форме) — никак не обойтись.
...
а то как у нас обычно бывает:
выберут в темноте мясную породу — потому что мычит приветливо и потому что всю жизнь о мясной мечтали (ну, в кино-то они все — зело симпатишные), а потом пытаются её раздоить... а она, вообще — конь! =)

7. ps: альтернатива, это — свободный рынок в быту (читай — в семье) ... но это уж вы домысливайте сами, я устал :(

Tags: идеи
Subscribe

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • что такое коррупция

    по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…

  • путь России

    вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам нужен глобальный проект» (очевидно, всё в смысле сталинского «без теории нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • что такое коррупция

    по мотивам этих комментариев — https://avsokolan.livejournal.com/6318.html?thread=192942#t192942 коррупция — это форма социальных…

  • путь России

    вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам нужен глобальный проект» (очевидно, всё в смысле сталинского «без теории нам…