думаю,
если я скажу, например: «вера — это непроверенное знание», или «непроверяемое знание» — то больше половины из вас согласно этому закивают.
и на предложение «что вы предпочтёте — верить или знать?», наверняка, большинство выберет — второе — знания...
однако,
если верующего человека, т.е. человека, по-определению предпочитающего «верить», попросить выбрать из двух утверждений — «я верю, что Бог есть» и «я знаю, что Бог есть» — одно, наиболее близкое ему, то, согласитесь — он наверняка также выберет второй вариант этого утверждения...
в чём же притягательная сила — знаний и "знать"? каковы их отличительные особенности? перед верой, которой знания обычно и противопоставляются...
:
1. знания безусловны и неоспоримы.
потому что,
2. знания можно проверить.
поэтому,
3. знания объективны
поэтому
4. знания можно передавать
а вера — субъективна, её невозможно проверить, и она запросто оспаривается всего одним аргументом — «неверю».
так что,
факт налицо — знания круче. и поэтому, именно, «знание - сила» — начертано на знамени науки, плотно окуппировавшей понимание мира людьми.
но это верно только на первый взгляд.
точнее, это верно только на взгляд — со стороны всё той же науки...
а как же будет с точки зрения мира?
а с точки зрения мира, вера обладает — точно теми же свойствами, что и знания!
она и безусловна и неоспорима — попробуйте поговорить на соответствующую тему с любым верующим...
она и... объективна — ведь, что есть «объективность», как не просто — вера большинства? ... попробуйте поговорить на соответствующую тему, например — с тысячью верующих — одновременно... уверен, все ваши «объективные доводы» тут же легко превратятся в глупые субъективные измышления.
наконец, веру вполне успешно можно и передавать. это очевидно, стоит только оглянуться на историю человечества за последние полторы тысячи лет...
даже если я и упустил в своём перечислении ещё какие-то архиважные свойства знаний, то вряд ли соответствующие свойства нельзя будет найти и у веры — также... да, конечно, кроме одного — кроме проверяемости. действительно, в общем случае, веру проверить — нельзя, невозможно. и именно по этому свойству и проходит водораздел понятий — знания и вера.
однако,
приглядимся повнимательней к этому, на первый взгляд, принципиальному отличию между ними. и тут далеко ходить непридётся — сама этимология слова «проВЕРка», «проВЕРить» — указывает нам на своё происхождение и неразрывную связь... всё с той же — верой! от которой всем почему-то так хочется убежать ;) проверить — это, всего лишь, приложить к вере. или — сравнить с верой. или — измерить ею...
вот и получается, что
веру нельзя проверить — вовсе не в силу какой-то её ущербности, по сравнению со знанием, а просто потому, что нельзя измерить метр метром, самим собой — себя же. это будет абсурд, бессмыслица. напомню, мы говорим — о понятиях — а не об их конкретном наполнении, т.е. говорим о вере, как таковой, а не о её конкретном объекте. вера не проверяется верой! она ею — заменяется... одна на другую.
а раз так, то
знания — это тоже — вера. только специфическая...
знания, это вера — опосредованная разумом. т.е. вера не «напрямую», а ЧЕРЕЗ другую, уже имеющуюся у человека, веру — посредством её, и также посредством — разума.
...
например,
самая главная и распространённая у людей вера, это вера — собственным органам чувств, собственному телу — его зрению, слуху, памяти, разуму... и практически все наши знания — именно, оттуда — из этой ВЕРЫ собственному телу.
так что,
предпочтение «я знаю» перед «я верю» — это всего лишь, эмоциональное или поверхностное отношение к словам. и только.
потому что,
знания и вера, по-сути — одно и тоже.
ps
ps
о! сейчас я уже думаю - по-другому:
знания - это вера, предназначенная для передачи другому.
т.е. суть знания (кроме того, что оно есть - вера) - в том, что
1) знание - атрибут конкретного субъекта
и
2) знание - можно передавать, т.е. сделать его достоянием - многих.
т.е. знание — это социализация веры.
а
«опосредованная разумом» - только частный случай...
и вобщем-то,
это неважно - ЧЕМ - опосредованная.
чему субъект, получающий знания, УЖЕ верит - тем и опосредованная.
и ещё,
у любого знания есть - источник - субъект, для которого, изначально, это знание являлось - просто верой.
ту би континуэд... :)