Константин (Враг хорошего) (const0000) wrote,
Константин (Враг хорошего)
const0000

Categories:

знания и вера

думаю,
если я скажу, например: «вера — это непроверенное знание», или «непроверяемое знание» — то больше половины из вас согласно этому закивают.
и на предложение «что вы предпочтёте — верить или знать?», наверняка, большинство выберет — второе — знания...
однако,
если верующего человека, т.е. человека, по-определению предпочитающего «верить», попросить выбрать из двух утверждений — «я верю, что Бог есть» и «я знаю, что Бог есть» — одно, наиболее близкое ему, то, согласитесь — он наверняка также выберет второй вариант этого утверждения...

в чём же притягательная сила — знаний и "знать"? каковы их отличительные особенности? перед верой, которой знания обычно и противопоставляются...
:
1. знания безусловны и неоспоримы.
потому что,
2. знания можно проверить.
поэтому,
3. знания объективны
поэтому
4. знания можно передавать

а вера — субъективна, её невозможно проверить, и она запросто оспаривается всего одним аргументом — «неверю».
так что,
факт налицо — знания круче. и поэтому, именно, «знание - сила» — начертано на знамени науки, плотно окуппировавшей понимание мира людьми.

но это верно только на первый взгляд.
точнее, это верно только на взгляд — со стороны всё той же науки...
а как же будет с точки зрения мира?
а с точки зрения мира, вера обладает — точно теми же свойствами, что и знания!

она и безусловна и неоспорима — попробуйте поговорить на соответствующую тему с любым верующим...
она и... объективна — ведь, что есть «объективность», как не просто — вера большинства? ... попробуйте поговорить на соответствующую тему, например — с тысячью верующих — одновременно... уверен, все ваши «объективные доводы» тут же легко превратятся в глупые субъективные измышления.
наконец, веру вполне успешно можно и передавать. это очевидно, стоит только оглянуться на историю человечества за последние полторы тысячи лет...

даже если я и упустил в своём перечислении ещё какие-то архиважные свойства знаний, то вряд ли соответствующие свойства нельзя будет найти и у веры — также... да, конечно, кроме одного — кроме проверяемости. действительно, в общем случае, веру проверить — нельзя, невозможно. и именно по этому свойству и проходит водораздел понятий — знания и вера.
однако,
приглядимся повнимательней к этому, на первый взгляд, принципиальному отличию между ними. и тут далеко ходить непридётся — сама этимология слова «проВЕРка», «проВЕРить» — указывает нам на своё происхождение и неразрывную связь... всё с той же — верой! от которой всем почему-то так хочется убежать ;) проверить — это, всего лишь, приложить к вере. или — сравнить с верой. или — измерить ею...
вот и получается, что
веру нельзя проверить — вовсе не в силу какой-то её ущербности, по сравнению со знанием, а просто потому, что нельзя измерить метр метром, самим собой — себя же. это будет абсурд, бессмыслица. напомню, мы говорим — о понятиях — а не об их конкретном наполнении, т.е. говорим о вере, как таковой, а не о её конкретном объекте. вера не проверяется верой! она ею — заменяется... одна на другую.
а раз так, то
знания — это тоже — вера. только специфическая...
знания, это вера — опосредованная разумом. т.е. вера не «напрямую», а ЧЕРЕЗ другую, уже имеющуюся у человека, веру — посредством её, и также посредством — разума.
...
например,
самая главная и распространённая у людей вера, это вера — собственным органам чувств, собственному телу — его зрению, слуху, памяти, разуму... и практически все наши знания — именно, оттуда — из этой ВЕРЫ собственному телу.
так что,
предпочтение «я знаю» перед «я верю» — это всего лишь, эмоциональное или поверхностное отношение к словам. и только.
потому что,
знания и вера, по-сути — одно и тоже.


ps
ps
о! сейчас я уже думаю - по-другому:
знания - это вера, предназначенная для передачи другому.

т.е. суть знания (кроме того, что оно есть - вера) - в том, что
1) знание - атрибут конкретного субъекта
и
2) знание - можно передавать, т.е. сделать его достоянием - многих.
т.е. знание — это социализация веры.
а
«опосредованная разумом» - только частный случай...
и вобщем-то,
это неважно - ЧЕМ - опосредованная.
чему субъект, получающий знания, УЖЕ верит - тем и опосредованная.
и ещё,
у любого знания есть - источник - субъект, для которого, изначально, это знание являлось - просто верой.

ту би континуэд... :)
Tags: идеи, комментарии, мысли вслух, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • что такое время

    вопрос из тех, на которые у человека вряд ли когда-нибудь (а это же тоже "про время":)) — найдётся объективный (т.е. устраивающий всех) ответ.…

  • путь России

    вот говорят — «у нас нет "образа будущего"», или ещё — «нам нужен глобальный проект» (очевидно, всё в смысле сталинского «без теории нам…

  • за флажки...

    язык — это коридор, по которому идёт наш разум. — впринципе, это неплохой, но всё-таки — не совсем точный образ. т.к. коридор — это всегда часть…

  • мораль, или — о чём нам молчали классики - 5

    если в предыдущих сериях «о чём нам молчали классики» сами классики были значительнее того «о чём они нам умалчивали», то в данном случае, размер…

  • о чём нам молчали классики - 4

    человек сомасштабен своим поступкам. поэтому, гиганты — уютно пристроившись на плечах которых, карлики, вдруг, обнаруживают истины — сами стоят, по…

  • город и деревня

    вечная антитеза. и я уже как-то пытался воткнуть свой кирпич в фундамент этой вечности, утверждая, что: грань между городом и деревней проходит — по…

  • что такое государство

    «государство» — это исторически-сложившаяся форма общества, в основе которой лежат два фактора: во-первых, это общность земли — как…

  • человек — передатчик

    религия сначала ушла от язычества - потому что позволяла видеть мир дальше, но в результате сама оказалась — язычеством, суть — замкнутым мирком,…

  • Мой комментарий к записи «Как конструктивно применить диалектику? О диалектическом и логическом…

    1. диалектика - предполагает демагогию (для этого, фактически, этот инструмент и изготовлен). а основной приметой демагогии является —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments